Органическому производству необходимо развивать внутренний рынок сбыта — Березовская

Елена Березовская, председатель общественного союза производителей сертифицированной органической продукции «Органическая Украина»

ukrinform.ua

Елена Березовская, председатель общественного союза производителей сертифицированной органической продукции «Органическая Украина»

Производители органической продукции должны развивать внутренний рынок, ведь есть ряд продукции, которая не может быть экспортоориентированной.

Об этом в интервью Kurkul.com сообщила председатель общественного союза производителей сертифицированной органической продукции «Органическая Украина» Елена Березовская.

Отметим, что ранее принят законопроект «Об основных принципах и требованиях к органическому производству», разработанный в результате совместной работы органического сектора Украины и Минагропрода во главе с Тарасом Кутовым, улучшит защиту прав производителей органической продукции.

Эксперт считает, что не нужно ставить в противовес внутренний и внешний рынки сбыта продукции.

«Следует работать мудро. Но потребители у нас бедные. Процент потребления органической продукции очень невелик. Если мы будем ориентироваться только на внутренний рынок, то он никогда не будет развиваться. Вообще, сейчас украинское сельское хозяйство экспортоориентированное», — отметила она.

По ее словам, самые успешные органические производители более или менее равномерно развивают внутренний и внешний рынок.

«К тому же есть ряд продукции, которая в Украине пока априори неинтересна. Например, органическая полба. На нее в Украине не сформирован спрос, а в Европе он есть, так почему нашим производителям не воспользоваться этой возможностью», — заявила она.

Напомним, что министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой предлагает в своей стратегии «3+5» постепенно развивать органическое производство, чтобы соответствовать мировым тенденциям.

Ранее сообщалось, что в новом органическом законопроекте более четко определены ограничения использования терминов «эко», «био», «органик».

Выполнено с помощью Disqus

Досье по теме

Кваша Николай

Глава департамента животноводства Министерства аграрной политики и продовольствия

Ковалева Елена

Заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины

Александр ЛиевЛиев Александр

Экс-советник министра аграрной политики и продовольствия Украины

Павленко Алексей Михайлович

Бывший министр аграрной политики и продовольствия Украины

События по теме

7 Июня 2017 Агро-2017

Новости

Кабмин в 2016 г. поддержал органический закон Минагропрода

Кабинет Министров Украины поддержал закон «Об основных принципах и требования к органическому производству, обращению и маркировки органической продукции», вынесенный на его рассмотрение Минагропродом.Об этом сообщает...

Украина увеличит объемы экспорта органики в ЕС — Трофимцева

Перспективным направлением увеличения экспорта в страны ЕС может быть украинская органическая продукция, причем, фактически вся линейка, на которую продолжает расти спрос.Об этом в своем блоге на AgroPolit.com сообщила...

ПНАК запускает программы по органическому производству

Первый национальный аграрный кооператив запускает несколько программ по производству органической продукции. Такими планами поделился глава ПНАКа Андрей Сапиженко во время Круглого стола «Кооперация как фактор...

Блоги

Задели за живое: подробности «органического» Дня поля

«Органический» День поля в селе Теплык Винницкой области...

Почему аграриям стоит переходить на органическое производство
Почему аграриям стоит переходить на органическое производство

Мифам об органическом земледелии стоит положить конец раз и навсегда. Вашему вниманию предлагается один из них....

Биопродукты: органические или традиционные?

Украинские потребители могут остаться без биопродуктов (таких как био-кефир, био-йогурт и пр. продукты с префиксом «био»), которые являются не органическими и вот уже на протяжении последних 10 лет на рынке Украины нашли своих...

Тернистый путь украинских «органических» аграриев
Тернистый путь украинских «органических» аграриев

Органическое аграрное производство заметно развивается в Украине с момента обретения независимости. За этот период можно было бы достичь большего, но и настоящие результаты участники рынка считают обнадеживающими....