Органическому производству необходимо развивать внутренний рынок сбыта — Березовская

Елена Березовская, председатель общественного союза производителей сертифицированной органической продукции «Органическая Украина»
ukrinform.ua

Производители органической продукции должны развивать внутренний рынок, ведь есть ряд продукции, которая не может быть экспортоориентированной.

Об этом в интервью Kurkul.com сообщила председатель общественного союза производителей сертифицированной органической продукции «Органическая Украина» Елена Березовская.

Отметим, что ранее принят законопроект «Об основных принципах и требованиях к органическому производству», разработанный в результате совместной работы органического сектора Украины и Минагропрода во главе с Тарасом Кутовым, улучшит защиту прав производителей органической продукции.

Эксперт считает, что не нужно ставить в противовес внутренний и внешний рынки сбыта продукции.

«Следует работать мудро. Но потребители у нас бедные. Процент потребления органической продукции очень невелик. Если мы будем ориентироваться только на внутренний рынок, то он никогда не будет развиваться. Вообще, сейчас украинское сельское хозяйство экспортоориентированное», — отметила она.

По ее словам, самые успешные органические производители более или менее равномерно развивают внутренний и внешний рынок.

«К тому же есть ряд продукции, которая в Украине пока априори неинтересна. Например, органическая полба. На нее в Украине не сформирован спрос, а в Европе он есть, так почему нашим производителям не воспользоваться этой возможностью», — заявила она.

Напомним, что министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой предлагает в своей стратегии «3+5» постепенно развивать органическое производство, чтобы соответствовать мировым тенденциям.

Ранее сообщалось, что в новом органическом законопроекте более четко определены ограничения использования терминов «эко», «био», «органик».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus