Аграриям блокируют дополнительные НДС счета — ВАС

Дополнительные НДС счета аграриям стали блокировать раньше срока
Источник фото: Latifundist.com

«Всеукраинский Аграрный Совет» (ВАС) получил обращения от ряда агропредприятий о том, что их дополнительные НДС счета были заблокированы.

Об этом сообщается на сайте ВАС.

Указывается, что по предварительной информации это должно было произойти не ранее 31 января текущего года, ведь операции по НДС действуют до 15 января по операциям, совершенным в декабре 2016 года.

По словам председателя налогового комитета Общественного совета при МЭРТ Ольги Богдановой, первые звонки относительно блокирования НДС счетов она получила 2 января и сначала это расценивалось как неправомерные действия в отношении некоторых предприятий. Теперь же стало понятно, что это запланированные действия Государственной фискальной службы Украины для того, чтобы собрать двойную плату с определенных предприятий.

«Безусловно, все эти действия являются антиконституционными и противозаконными. Компании, которые сейчас регистрируют налоговые накладные, пополняют основные НДС счета, то есть предприятие перевело, например, 1 млн грн и зарегистрировало налоговые накладные. Когда же они подадут декларации, им разблокируют эти дополнительные НДС счета, и они будут вынуждены заплатить тот же 1 млн грн за дополнительный НДС счет, чтобы с этого миллиона вернуть долю на свой спецсчет», — говорит Ольга Богданова.

В ВАС добавляют, что ГФС Украины своими письмами от 28.12.2016 г. №22601/5/99-99-15-03-01-16 и от 30.12.2016 №22780/5/99-99-12-02- 01-16 обратилась к Государственной казначейской службе Украины с требованием заблокировать дополнительные счета в системе электронного администрирования НДС. Однако этих писем в открытом доступе нет.

Ольга Богданова считает, что это четко сформированный план, и напоминает, что подобная ситуация имела место в прошлом году, когда был установлен лимит для «упрощенцев» 20 млн грн, а с 2016 г. лимит устанавливался в 5 млн грн.

«Тогда в январе 2016 г. ГФС обнародовала письмо, где указывалось, что все, у кого доход выше 5 млн за 2015 г., не являются плательщиками единого налога в 2016 г. Однако ситуацию удалось решить с помощью многочисленных обращений к Президенту, в результате ГФС отозвала свое письмо», — вспоминает Богданова.

Опросы аграриев со всей Украины, как сообщает ВАС, показазывают, что ситуация сейчас очень сложная: счета были заблокированы без всякого предупреждения, и ни ГФС, ни казначейство не объясняют ситуацию.

С целью решения этой проблемы, когда агропредприятия теряют реальные деньги, ВАС совместно с другими крупнейшими аграрными ассоциациями направили обращение в ГФС Украины и Министерство финансов. Сейчас остается ждать официальных объяснений.

Ранее сообщалось, что стали известны названия компаний-крупнейших получателей возмещения НДС за 2016 г.

В рамках проекта «Налоговый Агроконтроль» Latifundist.com следит за ситуацией вокруг НДС и делится с вами последними новостями.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus