Андрей Гордийчук призвал Президента создать Национальную земельную ассамблею

Андрей Гордийчук, председатель правления агропромышленной корпорации «Сварог Вест Груп»
Источник фото: Latifundist.com

В Украине нужно создать Национальную земельную ассамблею, чтобы сформировать эффективную модель запуска рынка земли. С такой инициативой выступил основатель фонда «Аграрна наддержава» Андрей Гордийчук.

Об этом сообщается в материале «Дзеркало Тижня».

«Земельную реформу необходимо осуществлять поэтапно, а не подстраиваться под мимолетную политическую конъюнктуру. В момент, когда уровень доверия к институтам не превышает 5-15%, любое решение по этому болезненному для украинцев вопросу не будет иметь надлежащего уровня общественной легитимности. К тому же большинство граждан хочет влиять на принятие решений о введении рынка земли (это подтверждают многочисленные социологические исследования). Поэтому мы разработали детальный механизм, который учтет позицию всех заинтересованных сторон, но в то же время выходит за пределы устоявшейся сложной конфигурации взаимоотношений органов власти, состояния развития местного самоуправления и гражданского общества. Речь идет о создании специального учредительного органа — Национальной земельной ассамблеи (НЗА)», — пишет Андрей Гордийчук.

По его мнению, Украина подошла к той черте, когда необходимо окончательно решать вопрос о судьбе земель сельскохозяйственного назначения. А продление моратория — это отсрочка, но отнюдь не решение проблем.

«В то же время свободный земельный рынок не может вводиться без реального обсуждения в обществе, ведь ошибочные решения будут иметь чрезмерную цену для общества. Нашей командой разработано «Дорожную карту открытия рынка земли в Украине». Это предложения для обсуждения, и мы открыты для дискуссии и диалога», — подчеркнул Андрей Гордийчук.

В основу документа, о котором говорит Андрей Гордийчук, положены три ключевых принципа:

  • обеспечение стабильности ныне действующих предприятий;

  • предоставление возможности для формирования земельных банков для вновь созданных хозяйств;

  • социальная защита собственников земли.

Работа НЗА предусматривает два обязательных этапа: разработку концепции законодательного регулирования и подготовку самого законопроекта.

«Если глава государства не согласится на создание НЗА как специального вспомогательного органа при Президенте Украины, то рассматривается вариант ее формирования при участии экспертов и общественного сектора. В этом случае законодательство по распоряжению землей будет приниматься непосредственно на всеукраинском референдуме. Главная задача, которую нужно решить в самом начале — обеспечить прозрачное и профессиональное формирование НЗА», — объяснил Андрей Гордийчук.

По его словам, по политическим мотивам власти могут пойти на блокирование как самого создания НЗА, так и организации референдума и воспользоваться привычным кулуарным путем.

«Для этого достаточно компромисса между несколькими политическими силами и финансово-промышленными группами внутри государства по согласованию с западными партнерами. По такому сценарию 42,7 млн га украинских земель сельхозназначения могут быть распределены именно в интересах этих групп влияния. Уже сейчас необходимо мощное давление общественности и экспертов на власть. Призываем коллег и всех граждан участвовать в инициативе и совместными усилиями способствовать проведению качественной сбалансированной земельной реформы», — подытожил Андрей Гордийчук.

Напомним, что Андрей Гордийчук сообщил, что все ветви украинской власти, участники агрорынка и эксперты должны объединиться и разработать прозрачную модель открытия земельного рынка.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus