География экспорта украинского соевого масла претерпела кардинальные изменения

В страны ЕС по итогам сентября-февраля 2016/17 МГ было поставлено 32,1 тыс. т соевого масла из Украины
Google.com

В первой половине 2016/17 МГ география поставок украинского соевого масла кардинально изменилась по сравнению с прошлым сезоном, сообщает «АПК-Информ».

Сложившаяся ситуация вызвана тем, что Китай в указанном периоде сократил импорт данного продукта из Украины до 6,8 тыс. т против 44,9 тыс. т за аналогичный период годом ранее, в связи с переориентацией закупок на рынок Южной Америки.

Данный факт обуславливает изменение географии продаж данного продукта. Так, в страны ЕС по итогам сентября-февраля 2016/17 МГ было поставлено 32,1 тыс. т соевого масла из Украины (против 27,2 тыс. т за аналогичный период сезоном ранее), в т.ч. в Польшу — 29,2 (23,4) тыс. т. Также возросли поставки в Индию — до 22,5 тыс. т против 66 т в прошлом сезоне.

Кроме того, существенно увеличили спрос на украинское соевое масло страны Ближнего Востока, в направлении которых в отчетный период было отгружено 10,8 тыс. т данного продукта (218 т в прошлом сезоне).

Основными экспортерами соевого масла из Украины в сентябре-феврале 2016/17 МГ являлись компании «Катеринопольский элеватор», «Новооржицкий сахарный завод», «Глобинский перерабатывающий завод», «Пологовский МЭЗ» и «Мироновский завод по изготовлению круп и комбикормов».

Напомним, в Украине в 2017/18 МГ общее производство масличных ожидается в объеме 18,9-19,0 млн т.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus