На торгах необходимо продать неэффективные государственные земли — МВФ

Украинская власть обязана открыть рынок в 2018 г.
Latifundist.com

Государственные предприятия владеют 10 млн га сельскохозяйственных земель, которые используются ненадлежащим образом. Поэтому их эффективнее продать при внедрении свободного оборота земель сельскохозяйственного назначения.

Об этом во время Agri invest forum 2017 заявил постоянный представитель Международного валютного фонда в Украине Жером Ваше, сообщает AgroPolit.com.

«У государственных предприятий сейчас 10 млн га, которые используются ненадлежащим образом. Их нужно выводить на рынок. Нужно обеспечить гибкость для тех, кто владеет землей и теми, кто ее арендует. Мы настаиваем на максимальной прозрачности рынка земель сельхозназначения. Мы осознаем, что совокупные преимущества проявятся в среднесрочной перспективе, как дополнительный экономический рост. И на это повлияет то, как земельная реформа будет внедрена. Украинская власть обязана открыть рынок в 2018 г.», — заявил Жером Ваше.

По его словам, снятие моратория обсуждается уже много лет, но это делается, чтобы задержать реформу.

«Сейчас люди могут владеть землей, но не могут ей распоряжаться, так, как это делают в других странах мира. И эта ситуация уже очень давно. Мы видим это как упущенную возможность», — добавил Жером Ваше.

Напомним, что после снятия моратория цена на сельхозземли вырастет на 76%.

Смотреть по теме:

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus