Как Винницкую аграрно-промышленную группу покупали

Как Винницкую аграрно-промышленную группу покупали

Александр Герега, которого связывают с «Агрохолдингом 2012», скандально известным по прошлогодним событиям Хмельницкого агромайдана, может купить долю в «Винницкой аграрно-промышленной группе».

Такую информацию Latifundist.com получил от информированного источника на рынке. Хотя в самой агрогруппе факт подобной сделки не опровергают и не подтверждают. В частности, не отрицается наличие переговоров с потенциальными покупателями. Мы разобрались в ситуации и рассмотрели вероятный ход событий.

Мартовские перемены

Согласно выписке из Государственного реестра, 4 марта текущего года у «Винницкой аграрно-промышленной группы» несколько переменился состав учредителей компании, хотя сам размер уставного капитала организации остался прежним — 34 млн грн.

Состав участников до 4 марта 2016 г.

По данным Youcontrol

Если ранее участниками компании были Татьяна Барцёсь (50%), Сергей Лизанец (25%) и Елена Тополова (25%), то нынешними совладельцами агрогруппы являются Татьяна Барцёсь (10%), «НИВА и К» (20%) и три оффшорных компании с кипрской «пропиской»: «САШИМЕРА ЛТД» и «ФЕРАНДЕССА ЛТД» — по 25%, «ЮНАР ХОЛДИНГ ЛТД» — 20%.

Состав участников после 4 марта 2016 г.

По данным Youcontrol

Два сценария

Эксперты рынка в настоящее время рассматривают два вероятных сценария после перемен, произошедших в составе учредителей «Винницкой аграрно-промышленной группы».

«Судя по информации, которой мы владеем, можно рассматривать 2 варианта. Первый — прежние собственники просто занимались структурированием уставного капитала. Второй — структурирование уставного капитала могло происходить под определенную сделку. Если это так, то сделка находится на стадии структурирования или уже закрыта. То есть, когда покупатель и продавец договариваются о купле-продаже компании, оговаривается очень много различных условий, в том числе, какую именно структуру примет покупатель. С той информацией, которая сейчас есть, нельзя однозначно утверждать, что поменялись собственники, имеются в виду конечные бенефициары или их аффилированные лица. К тому же, стоит понимать, что многие бизнесы уходят за рубеж, обеспечивая тем самым охрану своих активов и оптимизацию налогообложения. Так что, возможно, старые собственники просто решили себя обезопасить и/или одновременно оптимизировать налогообложение, а потому ушли в иностранные юрисдикции. Можно много гадать, но четкого ответа не дадим. Причем, если схема продажи построена хорошо, то, пока кто-то не задекларирует, что мы приобрели именно этот актив, никто может об этом и не узнать», — комментирует ситуацию Виталий Бурдак, адвокат, руководитель практики корпоративного права и фондового рынка в Pavlenko Legal Group.

В пользу версии с продажей компании говорит следующее. С 21 мая 2012 г. до марта этого года вклад в уставной капитал «Винницкой аграрно-промышленной группы» Сергея Лизанца и Елены Тополовой оценивался в 8,5 млн грн у каждого – таким же он оказался у двух оффшорных компаний. Остальная же доля уставного капитала компании в 17 млн грн (которой владела Татьяна Барцёсь) оказалась частично у нее самой, частично в оффшоре и на 20% во владении «НИВА и К». Причем, интересно, что собственниками последней компании являются Анна Конарева и Оксана Габибулаева. Их деловую связь с нынешним соакционером и учредителем «Винницкой аграрно-промышленной группы» можно проследить по членству в наблюдательном совете «Винницаоблагротехсервис». Да и в самой компании «Винницкая промышленная группа» Конарева и Габибулаева также работали юрисконсультом и переводчиком, соответственно. Это подтверждается данными портала StockWorld.com.ua.

По информации участников рынка, «Винницкая аграрно-промышленная группа» уже дважды пыталась найти партнера, но в последний момент сделка расстраивалась. Говорят, что агрохолдинг «Кернел» был настроен весьма решительно и даже вводил в компанию свой менеджмент; а «Мироновский хлебопродукт» успел внести часть аванса. К сожалению, причины отказа от сделки в обоих случаях не известны. Вероятно, менеджмент, наученный горьким опытом, в третий раз решил держать переговоры в секрете до самого конца.

Выгодная схема

Можно предположить, что собственники компании консолидировали акции в оффшорах для минимизации налогов при продаже доли в компании. Дело в том, что если бы они продавали свои доли в прежнем статусе, то по украинским законам им пришлось солидную часть вырученных средств заплатить в госказну в виде налогов. С большой долей вероятности можно предположить, что они продали свои доли подконтрольным оффшорным компаниям за мизерную цену. То есть, теперь при продаже компании или доли в ней, сделка принесет им минимум затрат.

На самом деле, схема консолидации акций в оффшорах с дальнейшей их продажей не нова. Пакеты акций «Винницкой аграрно-промышленной группы» уже приобретены, что соответствует первому этапу классической оффшорной схемы продажи бизнеса, когда нерезиндент-инвестор приобретает акции предприятия по номиналу или же и вовсе по согласованной с продавцом цене.

Осталось завершить схему: определиться с конечным покупателем акций, будь-то инвестор-нерезидент или компания с украинской «пропиской», например, тот же «Агрохолдинг 2012» Гереги, о чем активно говорит рынок в последнее время.

Покупатель с непростой репутацией

Имя Александра Гереги часто фигурировало в новостях в конце 2015 г. В это время о нем заговорили не как о нардепе или владельце сети строительных гипермаркетов «Эпицентр К», а как об учредителе аграрной компании. Именно тогда фермеры Хмельницкой области единым фронтом выступили против попыток «Агрохолдинга 2012» отобрать арендованные земли у местных аграриев. Представители Гереги предлагали селянам за передачу земли в пользование указанной компании максимально выгодные условия.

Хмельницкая область
Хмельницкая область
Хмельницкая область

Читать по теме: Герега і фермери: хто переможе?

«Агрохолдинг 2012» и Александра Герегу лично обвинили в недобросовестной конкуренции и попросту в популизме. Аграрии были уверены, что данной компании вряд ли удастся выполнить свои обещания. В самом же «Агрохолдинге 2012» уверяли, что проводимые акции протестов являются всего лишь попыткой крупных игроков агрорынка сохранить свое монопольное право в Хмельницкой области.

Как известно, хмельницкие аграрии победили – и компанию, которую связывали с Герегой, обязали отменить ранее заключенные спорные договора и перейти на покупку корпоративные права юрлиц, арендующих землю.

Как будет развиваться ситуация с «Винницкой аграрно-промышленной группой» покажет время. Мы продолжим следить за ходом событий, которые обещают быть насыщенными.

Читать по теме: Гереге дали 3 недели на исправление ситуации на Хмельниччине

Алексей Бесклетко, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus