Гости из будущего: инновационные системы управления агрохолдингами

Обзор агрокомпаний, которые являются флагманами внедрения инновационных систем для агробизнеса в Украине.

В современном сельском хозяйстве становится все больше аграрных гиков — компаний, в хорошем смысле «повернутых» на гаджетах, онлайн-приложениях и других передовых разработках на стыке технологии и бизнеса.

Если наблюдать за рынком, то фокус по новшествам у ТОП агрохолдингов сместился с лучшего посевного материала, СЗР, техники (которые они давно и успешно используют) на продвинутые решения по управлению предприятием: Farming Management System (FMS), спутниковый мониторинг полей, автоматизированные экспертные системы и т.д. Представляем обзор агрокомпаний, которые являются флагманами внедрения этих систем в Украине.

Сварог Вест Груп

Корпорация «Сварог Вест Груп» огромное внимание уделяет развитию FMS. С этой целью в 2013 г. корпорация внедрила у себя систему Argo от инновационного холдинга HTI. Известно, что эта же система внедряется и на предприятиях других компаний. 

Задача HTI — внедрять системы точного земледелия, ERP-систему (Enterprise Resource Planning) а также помогать сельхозпроизводителям существенно повысить результативность работы. Среди наиболее прогрессивных наработок стоит выделить системы онлайн-управления посевом, передвижением сельхозтехники, сбором урожая и погрузкой зерна. По словам руководителя компании Live AG Максима Маярчука, автоматизация производства включает полную пролистовку всех бизнес-процессов, разбор на определенные схемы, описание каждого процесса в определенной области и перевод полученных данных в программное обеспечение.

Данная система даст возможность любому предприятию с земельным банком свыше 1,5 тыс. га точно ощутить выгоды от внедрения у себя: экономия топлива, снижение потерь в урожайности. Разработчики предлагаемых решений говорят об окупаемости проекта, как минимум, за 2-3 месяца.

В  «Сварог Вест Груп» на данный момент действует единая система сбора данных в режиме онлайн. Учет работ происходит с помощью планшета, идентификатора, которые есть у каждого агронома, транспортного средства и т.д. Без таких идентификаторов человек на поле не появляется.

Система внедрена на всем предприятии. Основная причина длительного процесса внедрения — консервативность аграриев, необходимость менять бизнес-процессы, переобучать персонал.

Кернел

Агрохолдинг «Кернел» внедряет на своих предприятиях инновационный программный комплекс DigitalAgriBusiness. Эта система позволяет достичь максимальной прибыли и урожайности на отдельно взятом поле. Программа демонстрирует агрономам, инженерам и другим отделам уже готовые решения на основе ранее наработанных методик.

Digital Agribusiness

«Кернел» имеет опыт сотрудничества с международными компаниями, предлагающими автоматизацию сельского хозяйства, знает плюсы и минусы их АСУ, но не может заставить их создавать программы под украинские особенности. Поэтому было принято решение создать совместно с отечественными разработчиками такой продукт, который будет учитывать все нюансы ведения агробизнеса в Украине – начиная от планирования севооборота на основании данных лаборатории, заканчивая учетом зерна с задействованием штрих-кодов и привязке к бухгалтерской программе «1С».

DigitalAgriBusiness состоит из 4 модулей – планирование, операционное управление, мониторинг и учет. Для успешного создания и внедрения такой разработки необходимы максимально точные данные об истории полей. Исходными данными выступают: вид удобрений, качество посевного материала, урожайность каждой из культур, подробная градация севооборота. Программный продукт облегчает посев и обработку почвы, подберет нужный семенной гибрид, учтет климатические условия. 

7 июля 2016 г. в Зинькове Хмельницкой области компания открыла первый инновационно-технический комплекс «Зиньков», работающий по данной системе.

Известно также, что агропромышленная компания «Кернел» активно сотрудничает с компанией Drone.UA. В результате подразделение холдинга Pixel Solutions «Kernel» может использовать дроны для получения индексов вегетации и уровня азота на полях с целью расчета максимально точных прогнозов по урожайности.

Читать по теме: ИнноАгро: Локально-ленточное дифференцированное внесение удобрений

Мироновский хлебопродукт

МХП активно развивает на своих кластерах линейку географических информационных систем (ГИС), помогающих управлять существующим земельным банком. Представители агрохолдинга отмечают, что данная система позволяет компании ускорить многие процессы обработки данных, внедрить уникальные алгоритмы и эффективно реализовать различные запросы пользователей.

В задачи ГИС входит создание информативной базы данных по договорам аренды земельных участков, которая будет автоматически привязана к электронной кадастровой карте. Также система позволяет оперативно получить необходимые данные о земельных участках, которые обрабатывает холдинг (в особенности это касается сроков истечения договоров аренды), и других справочных сведений.

ГИС работает в связке с системой точного земледелия, полностью интегрирована с данными 1С для оптимизации документооборота. Также система соотносится с рядом прочих веб-ресурсов, используемых в компании.

Успешно запущенный первый этап проекта внедрения геоинфосистем на 75 тыс.га, в дальнейшем планируется расширить на весь холдинг — а это порядка 380 тыс. га земель. Кстати, «Мироновский хлебопродукт» одна из немногих в Украине агрокомпаний, которая имеет в своей структуре отдельный департамент, отвечающий за внедрение инноваций и стратегий энергоэффективности.

UkrLandFarming

Компания разработала собственное и достаточно эффективное программное обеспечение, защищающее от воровства при посеве и опрыскивании полей, обмолоте, а также транспортировке урожая в пункты хранения. Речь о системе TETRA, предназначенной для мониторинга выполнения технологических операций. На основе данных этой системы формируется оперативная отчетность, что позволяет принимать решения по перемещению и повышению эффективности использования техники и автотранспорта в агрохолдинге.

Юрий Щербак, директор Восточного ЧАО «Райз-Максимко» и система TETRA

Контроль всего технологического процесса осуществляется в онлайн-режиме и записывается в историю полей. Агрохолдинг UkrLandFarming использует идентификацию водителей, позволяет контролировать транспортировку урожая на элеваторы непосредственно от комбайна. А за перемещение и использование семян и СЗР отвечает уникальная система сканирования, присваивающая каждой таре уникальный QR-код.

Читать по теме: Один день из жизни агрохолдинга: UkrLandFarming

Как рассказывают в UkrLandFarming, внедрение данной FMS в агрохолдинге было продиктовано желанием снизить влияние человеческих рисков на операционный процесс и повысить уровень управляемости бизнес-процессов, связанных с агропроизводством. Стимулом для разработки таких систем являлось наличие огромного земельного банка под управлением, инвестиции компании в высокопроизводительную технику, а также фокус на максимальную продуктивность и использование дорогостоящих ингредиентов (семена, СЗР, удобрения). При этом, в компании отмечают, что поскольку готовой системы на рынке на тот момент не было, решили разработать свою FMS. Естественно, при разработке учитывались украинские условия агробизнеса.

TETRA позволила оптимизировать целый ряд бизнес-процессов UkrLandFarming:

  • составление ТКП — технико-экономической карты поля (план/факт);
  • оперативную отчетность по работам в разрезе регион/предприятие/техника/поле;
  • систему учета урожая, от уборки до хранения;
  • систему контроля и мониторинга всей техники компании;
  • контроль за посевом/внесением СЗР в поле.

Программа TETRA

Отмечается, что осуществление всех этих процессов упростилось вполовину: намного меньше времени тратится на контроль и управление процессами, которые, что самое главное, контролируются в режиме реального времени. В UkrLandFarming заметили, что внедрение FMS позволило сэкономить ~ 25% топлива, повысить более чем на 0,4 т/га урожайность основных культур (пшеницы, кукурузы, рапса, сои) и снизить затраты в среднем на 8-9%.

Так как фактически FMS — это система контроля качества работы, по словам руководства холдинга, в компании есть реакционеры, которые создают противодействие при внедрении новшеств. Однако тут же добавляют, что поскольку топ-менеджмент заинтересован в реализации проекта и существует система стимулов, то процесс внедрения FMS протекает намного легче.

Если же говорить о сроках такого внедрения, то все зависит от объёма земельного банка, количества единиц техники, и финансового ресурса. По словам профильных специалистов UkrLandFarming, в среднем для небольших предприятий внедрение может занять год-два. Это без учёта проектирования и разработки. Причем, такие проекты внедряются поэтапно, ведь система не статична, она постоянно совершенствуется.

Николай Паланица, Алексей Бесклетко, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus