Может ли экономический национализм помочь отечественному сельхозмашиностроению?


Источник фото: export LAT

В последнее время, особенно перед выборами, мы все чаще слышали умное сочетание слов, не сразу понятное простому жителю без высшего образования, «экономический национализм». Не без помощи наших политиков украинцы все-таки смогли как-то разобраться в этом термине и даже сделать для себя какие-то выводы по поводу того, насколько каждый из них готов поддерживать это движение в повседневной жизни.

Но мы сегодня говорим не о товарах повседневного быта, а о технологически сложном, дорогом сельскохозяйственном оборудовании. После такой спецификации сразу же круг людей, принимающих решение, быть ли им «экономическими националистами» по отношению к отрасли отечественного машиностроения, сужается до около 10 тыс. руководителей средних и крупных сельскохозяйственных предприятий и 40 тыс. мелких фермеров.

Итак, заработав, зачастую не легким трудом, какие-то деньги, аграрий начинает думать о том, что, наверно, надо бы обновить свое 20-30-летнее сельхозоборудование, потому что уже как бы «стыдно» собирать по 2-3 тонны зерновых с гектара в 21 веке. Как только он об этом хоть где-нибудь проговорится, глаза сразу начнут разбегаться от супер выгодных предложений, о которых упорно будут рассказывать менеджеры по продажам сельскохозяйственного оборудования. А если еще съездить на одну из «немногих» аграрных выставок, то просто голова пойдет кругом. На рынке есть все: от китайских мотоблоков до американских тракторов мощностью в 500 лошадиных сил; от украинских сеялок до немецких и даже аргентинских посевных комплексов, возможно даже разработанных нашими дедами, иммигрирующими туда в прошлом столетии. Кто знает? Но сейчас не о том.

Вернемся к нашему «экономическому национализму». Должен ли аграрий руководиться при покупке сельхозоборудования в первую очередь вышеупомянутым лозунгом? Чтобы простой читатель смог понять, о каких суммах идет речь, я наведу несколько примеров. Не самое сложное прицепное оборудование стоит порядка 150-200 тысяч гривен, а трактор или комбайн – 1,5 млн гривен. Принимая решения о таких суммах, наверное, надо бы полагаться лишь на холодный рассудок без каких-либо эмоций. Это же не покупка сгущённого молока и даже не сосисок. Принимая решение о таких инвестициях, аграрий сделает правильно, если будет руководиться, исключительно полагаясь на свой многолетний опыт и анализ конкурентных преимуществ того или иного агрегата. Каждый из нас поступил бы точно также.

Что ж, можно сказать, что, к сожалению, такой красивый лозунг, как «экономический национализм», вряд ли поможет украинскому сельхозмашиностроению. Но в тоже время можно с уверенностью констатировать, что высокая продуктивность, надёжность, долговечность в эксплуатировании и послепродажный сервис на высоком уровне, сопровождающий покупку отечественного плуга, трактора или комбайна, не только помогут выжить, а будут гарантировать дальнейшее развитие и процветание сектора отечественного сельхозмашиностроения.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus