Уроки позапрошлого века

Можно смело утверждать, что одним из главных девизов Америки второй половины XIX века были слова Джорджа Вашингтона, ставшие крылатыми благодаря социальной рекламе того времени: «Сельское хозяйство является самым здоровым, самым полезным и самым благородным занятием человека».

После обретения Соединенными Штатами независимости наличие огромных неосвоенных территорий и рабовладельческий строй предопределяли экстенсивный путь развития сельского хозяйства. Но роль рабства в развитии аграрного сектора США часто преувеличивают. Отметим лишь, что из более чем 12 млн рабов, завезенных на Американский континент за два с половиной столетия, на территорию современных Соединенных Штатов попали лишь 645 тыс. Иными словами, решающая роль принадлежала не рабскому труду, а современной технике.

Утверждают, что очень большая часть афоризмов, приписываемых великим людям, им не принадлежит. Но Вашингтон вполне мог это сказать...

Благодаря высокой степени механизации, отмена рабства не стала для сельского хозяйства страны критическим событием. И все же, с принятием Тринадцатой поправки значительная часть бывших рабов покинула хозяйства. Тем более, что на плантациях большинство из них научилось работать с достаточно сложными механизмами и освобожденные рабы без труда находили работу в городах. Многие плантаторы не смогли приспособиться к новым условиям. Необходимо было привлекать в сельское хозяйство новых людей, с кардинально новыми взглядами на сам принцип организации сельскохозяйственного производства. Одной из важнейших задач, вставших перед обществом, стало быстрое повышение престижности работы на земле, формирование уважения к фермеру.

С этой целью нещадно эксплуатировался авторитет Отца-основателя страны Джорджа Вашингтона. Общеизвестно, что он был сыном крупного плантатора, а к тридцати годам и сам стал успешным и уважаемым землевладельцем, внедрявшим на своей земле прогрессивные методы земледелия. Репродукции картин о Вашингтоне-земледельце выпускались миллионными тиражами, его высказывания о сельском хозяйстве цитировались буквально на каждом шагу. Естественно, особый акцент делался на прогрессивности Вашингтона-плантатора и его хорошем отношении к своим рабам. И пусть некоторые картинки выглядят слишком уж идиллически, свое дело они сделали. Кстати, и сегодня образ Вашингтона социальной рекламой не забыт.

Пропаганда «самого здорового, полезного и благородного» вида деятельности была очень красочной. Название этого плаката часто переводят как «подарок фермеру». Действительно, подобные картинки раздавались бесплатно и служили украшением многих домов, не только сельских. Но здесь использована игра слов. «Gift for the grangers» может быть переведено как «достояние фермеров». В более широком смысле речь идет о материальных и духовных благах, которые получает человек благодаря своей ферме. На центральной картинке многопланового постера – фигура фермера на фоне настоящей сельской идиллии. А окружают его картинки «фермерской жизни», иллюстрирующие, какой именно дар судьбы получает он, работая на земле. На постере использован популярный девиз «I pay for all» («Я плачу за все»). И, чтобы совсем уж не было сомнений, перечислены основные благодетели земледельцев: «Вера, надежда, милосердие, верность».

Идеал нации в XIX веке

Следующий плакат уже построен на слогане «Я Вас всех кормлю». А вокруг фермера собраны все, кто кормится результатами его труда. Чтоб вся страна знала, кто в Америке «соль земли» и на ком эта земля держится!Кто главный в стране...

Кто главный в стране

Гертруда Стайн (Gertrude Stein) сказала, что «всем лучшим Америка обязана второй половине XIX века, а ХХ век ее безнадежно испортил». И яркая красочная реклама, служившая настоящим украшением непростой суровой жизни, сыграла свою роль в формировании этого «лучшего». С развитием фотографии, кино, радио и телевидения появилась совсем другая реклама. Не станем утверждать, что старая реклама была лучше. Мы просто предлагаем несколько примеров коммерческих рекламных постеров XIX века, связанных с сельским хозяйством. Все же, есть в них что-то особенное…

Андрей Бескорсый, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus