Аграриям не хватает системности при внедрении точного земледелия — эксперт

Ярослав Бойко, директор компании Agrilab
Источник фото: Agrilab

Внедрению элементов точного земледелия должен предшествовать технологически и экономически обоснованный план развития, предусматривающий этапность их применения на несколько лет. Об этом во время конференции «Точное земледелие — 2015» рассказал директор компании Agrilab Ярослав Бойко.

«Точное земледелие как технология в Украине развивается очень медленно в сравнении с мировым опытом. К сожалению, много специалистов и производителей считают, что для внедрения точного земледелия достаточно установить отдельный вид оборудования на любую технику. Не получив его, он резюмирует, что технология не работает. Все забывают точное земледелие – это системно отработанная под конкретные условия агротехнология. Когда не работает культура земледелия, система управления компанией, производственная и агрономическая служба, а также отсутствует система мотивации, внедрять элементы точного земледелия просто нецелесообразно», — сказал он.

Например, большинство производственников, желая сделать поле однородным, некорректно используют технологию дифференцированного внесения удобрений. Вместо этого нужно эффективно использовать потенциал каждого неоднородного участка поля. Ожидая экономии на удобрениях при разработке карты-задания на внесение одного вида удобрений, например, азота, аграрии не учитывают содержание и соотношение других свойств, в частности органического вещества, калия, фосфора, серы.

«Эффект этой технологии заключается в использовании минудобрений с учетом оптимального соотношения питательных элементов в соответствии с потребностями культуры на конкретном неоднородном участке поля», — добавил Бойко.

Эксперт отметил, что внедрению элементов точного земледелия должно быть системным и поэтапным. Основной этап — проведение агрохимического анализа и определения потенциала полей. Они позволяют понять степень неоднородности поля, а также агрономическую и экономическую целесообразность внедрения элементов точного земледелия.

Презентация оборудования компании Agrilab

Следующие этапы должны предусматривать подбор универсального и совместимого оборудования, программного обеспечения и модернизацию техники под реализацию конкретных элементов точного земледелия.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus