Европейский экспорт пшеницы: Грядут перемены

Европейский экспорт пшеницы: Грядут перемены

Сейчас Германия находится в процессе подготовки закона, который придаст юридическую силу директиве Европейского союза о нитратах, принятой Европейской комиссией в 1991 году. Немецкому закону годами препятствовали политические торги, так как локальные власти пытались защитить свои сельскохозяйственные интересы.

Но так как нитратное загрязнение грунтовых вод усиливается, под возрастающим давлением Европейского союза федеральное правительство близко к тому, чтобы все-таки «протолкнуть» реформы. В прошлом году Европейский комиссар по вопросам окружающей среды угрожал передать дело в Суд Европейского союза, если Германии не удастся выполнить требования директивы. Закон, который находился в состоянии проекта с начала года, содержит много угроз нынешним методам ведения сельского хозяйства.

Закон, например, ограничит применение высокоазотных удобрений в послеуборочный период, установит лимиты общего использования азотных удобрений, а также фосфора. Закон, принятие которого ожидается в этом году, вызвал беспокойство среди промышленных групп. Торговая ассоциация Waren-Vereinder Hamburger Börse (VgD) предупреждает о значительных последствиях для немецкого производства высокопротеиновой сои.

В VgD предполагают, что законопроект является серьезной угрозой для Германии как важного и надежного поставщика качественной пшеницы в Европейский союз и третьи страны. В группе предостерегают, что позиция Германии как надежного поставщика значительной доли белка для человеческого питания находится под угрозой.

Опасения промышленников

В немецкой сельскохозяйственной и энергетической группе Bayerische Warenvermittlung (BayWa) выказывают опасения: «Для фермеров новые правила могут создать проблемы, особенно в сфере производства качественной мукомольной пшеницы – основного продукта немецкого агроэкспорта».

В международной агропромышленной корпорации Archer Daniels Midland (ADM) также обеспокоены потенциальным влиянием нового законодательства на производство высококачественной немецкой мукомольной пшеницы.

Датское предостережение

В заявлении немецкого торгового отделения ADM, ранее известного как Toepfer, говорится, что даже если базовый принцип защиты таких природных ресурсов, как почва и подземные воды можно только приветствовать, нынешний проект правил должен рассматриваться очень критически. Утверждается, что обеспокоенность из-за более низких урожая и содержания белка возникла не на пустом месте, в качестве примера приводится Дания, где около 20 лет назад были введены ограничения по использованию удобрений.

Это привело к постоянному падению содержания белка в пшенице с 12% в 1992 году до 8,4% в 2014.

В то время как датские ограничения по использованию удобрений более строгие, чем те, которые планирует Берлин, этот пример тем не менее показывает, что значительно снижение белковой ценности произойдет и в Германии, если существующий проект все-таки будет принят.

Исчерпанные резервы

В комментариях, данных в прошлом году датской газете Jyllands-Posten, Датский совет по сельскому хозяйству и продовольствию связал снижение качества с законодательством, регулирующим использование удобрений.

«Датские правила означают, что мы не можем вносить то количество удобрений, которое действительно необходимо растениям. Результатом является постепенное уменьшение азотных резервов почвы, из-за чего она истощается. Как следствие, качество постоянно снижается» — говорит представитель совета.

Угроза немецкому снабжению

В немецком отделении ADM также добавляют, что существует угроза того, что Германия как основной мировой экспортер зерна будет не в состоянии выполнить требования к качеству, если новые правила использования удобрений будут приняты в их нынешнем состоянии. Существует вероятность того, что недостижимыми станут внутренние требования к высококачественной мукомольной пшенице. Также были рекомендованы некоторые лазейки для фермеров, такие как разрешение повторного применения удобрений, если погодные условия способствуют тому, что питательные вещества будут в значительной степени поглощены растениями.

Без определенных уступок существует угроза, что Германия утратит свою значимость надежного поставщика качественной пшеницы для человеческого питания.

Алексей Рубан, по материалам m.agrimoney.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus