Диктовать цены на молоко может только рынок

Диктовать цены на молоко может только рынок

15 июля народные депутаты большинством голосов поддержали в первом чтении законопроект №2089 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно государственного регулирования закупочной цены на молоко и поддержки села». Несмотря на негативную оценку профильных комитетов и отраслевых общественных организаций, проект закона получил 227 голосов «за». Данное решение подтверждает, что избирательная кампания в Украине началась, и депутаты перед местными выборами в очередной раз решили проявить заботу о населении. Вот только данный законопроект совершенно не отражает интересы украинских молочников и является чистым популизмом.

В чем это выражается. Во-первых, парламентарии решили добавить в закон «О молоке и молочных продуктах», новую статью 16-1, устанавливающей минимальную закупочную цену на молоко второго сорта на уровне 4 грн за кг, без НДС. Это просто смешно и не отвечает реалиям рынка. Нет обоснований, почему выбран именно такой уровень цен. Нигде в Европе нет такого государственного регулирования цен, чтобы расценки устанавливались на молочное сырье, а не на высший сорт. Кроме того, данные изменения нарушают прежние договоренности, которые мы ранее согласовывали с Европой. Молоко второго сорта по европейским стандартам вообще не может должным образом занимать позиции на рынке.

Цены на молоко

По моему мнению, только рынок может устанавливать цены на продукцию для создания честной конкуренции. Это не первая попытка партий, правительства навязать рынку свои условия. Декларируя мнимую заботу о селянах и населении, депутаты просто перед выборами набирают политические очки. Они спекулируют на теме «справедливых» цен на молоко без каких-либо логических обоснований.

Во-вторых, авторы законопроекта хотят установить, чтобы заготовительные и перерабатывающие предприятия рассчитывались с поставщиком в течение семи дней со дня реализации объектов ценового регулирования. Это чистый популизм. Ведь переработчики реализуют уже не сырое молоко, а молочные продукты. Как авторы собираются реализовать свое предложение на практике — неизвестно. Непонятно, где же предприятиям находить источники для выплат средств. Если во время торговли деньги за проданную продукцию поступают в течение 30-40 дней, как может рассчитываться переработчик за семь дней? Это нереально.

Срок оплаты

Я лично думаю, что закон «О молоке и молочных продуктах» нужно вообще ликвидировать. Тогда у многих депутатов не будет соблазна заниматься популизмом. Я уверен, даже если этот законопроект будет принят во втором чтении, он не будет работать на рынке. Мы будем снова иметь пример внесенных изменений в законодательство, которые не работают в реальной жизни. Рынок будет находить способы, чтобы обходить все эти законодательные преграды.

Я не думаю, что принятие законопроекта №2089 приведет к снижению качества украинского молока, созданию черного рынка, закрытию заводов и потери рынков сбыта для молочных производителей. У нас и так на сегодня существует черный рынок по молочному сырью. Ничего страшного не происходит. Просто все предприятия будут искать механизмы, чтобы обойти этот закон. Если же депутаты хотят, действительно, помочь молочникам, то им бы следовало объединить усилия для создания производственных кооперативов. Принятие соответствующей государственной программы послужило бы эффективной поддержкой для молочной отрасли.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus