Украинская сельхозпродукция пробивается на рынок Поднебесной

Украинская сельхозпродукция пробивается на рынок Поднебесной

Для Китая Украина вполне может стать продовольственной корзиной. На чем основывается такое предположение? Посмотрим на наши страны. Да, ВВП Украины в 100 раз меньше, чем в Поднебесной. Да, население и территории двух стран несопоставимы. Зато Украина имеет лишь в четыре раза меньше сельскохозяйственных земель, чем Китай. А еще наша страна обладает третью всех мировых черноземов. И это следует считать ключевым преимуществом Украины перед Китаем. И именно поэтому сельское хозяйство должно стать основной темой в сотрудничестве между нашими странами.

Какие для этого есть основания? Разумеется, Китай и так является важным торговым партнером Украины во многих отраслях промышленности. В 2014 году экспорт украинских товаров в Китай составил $2,79 млрд. Это 5,2% от общего объема отечественного экспорта. Импорт товаров из Китая в том же году составил $5,62 млрд. Это 10,3% от общего объема импорта в Украину. За последние десять лет украинский экспорт в Китай вырос в 2,4 раза, за тот же период импорт из Китая в Украину вырос в семь раз.

Нетрудно заметить, что импорт из Китая существенно превышает экспорт. В 2014 году негативный торговый баланс составил $2,83 млрд. Это значит, что Украине есть куда расти. Китай сейчас занимает пятое место среди мировых импортеров украинской сельскохозяйственной продукции и продовольствия. Потенциал китайского рынка для нашего экспорта использован в наименьшей мере по сравнению с другими участниками ТОП-10 стран-импортеров.

В 2014 году экспорт украинской агропродукции в Китай на одного человека составил всего 58 центов, в то время как с европейскими странами-импортерами этот показатель превышает 5 долларов и достигаем 40-ка в отдельных странах.

Хотя по итогам 6 месяцев 2015 года экспорт украинской сельскохозяйственной продукции в КНР превысил годовой показатель прошлого года.

Сейчас в структуре экспорта в Китай доминирует железная руда, товары аграрного сектора и продукция машиностроения. В 2014 году сельскохозяйственные товары занимали 28% общего объема экспорта в Китай. В 2012 году их доля составляла всего 5,6% экспорта. 86,5% сельскохозяйственного экспорта в Китай в 2014 году занимали подсолнечное масло и кормовая кукуруза.

Как нарастить долю и расширить перечень сельскохозяйственных товаров, предназначенных на экспорт? Для этого нужно, чтобы наша продукция соответствовала стандартам китайских ветеринарных и фитосанитарных требований. А после того, как фитосанитарная служба КНР даст свое положительное заключение, доступ к китайскому рынку для новых украинских товаров будет открыт и, соответственно, объем торговли сельхозпродукцией может увеличиться в разы.

3 августа в Пекине состоялось Пятое заседание Подкомиссии по вопросам сотрудничества в области сельского хозяйства и Комиссии по сотрудничеству между правительством Украины и правительством КНР. На ней обсуждались текущее положение дел и перспективы развития двустороннего торгово-экономического взаимодействия в аграрной сфере.

Часть мероприятия была посвящена перспективным направлениям сотрудничества в сфере карантина и защиты растений, ветеринарии, животноводства, птицеводства, рыбного хозяйства, научно-технического сотрудничества, проектов в сфере альтернативной энергетике. А также возможности открытия и расширения доступа на китайский рынок новой украинской продукции: подсолнечного и соевого шрота, свекольного жома, молочной продукции, курятины, кондитерской и плодово-ягодной продукции, а также, муки и пр. Мы продемонстрировали наше желание системного и долгосрочного подхода к двусторонней работе, и увидели искреннее желание наших китайских коллег расширять сотрудничество.

Наша делегация договорились с представителями Китая ускорить согласование и подписание плана инвестиционного сотрудничества в аграрной сфере между Министерством аграрной политики и продовольствия Украины, Министерством сельского хозяйства Китайской Народной Республики и Министерством коммерции КНР. Подписание этого документа значительно расширит возможности привлечения китайских инвестиций в аграрную сферу Украины. Стороны запланировали подписать указанный План во время проведения очередного заседания Комиссии по сотрудничеству между правительством Украины и правительством КНР, которое планируется провести в конце этого года.

На встрече в Китайской государственной страховой компании Sinosure, руководитель китайской организации сообщил, что компания Sinosure готова страховать государственные и частные кредиты китайских банков, которые будут направлены на реализацию проектов в аграрной сфере Украины.

Особо перспективным направлением двухстороннего сотрудничества китайская сторона считает участие Украины в проекте «Экономического пояса Великого шелкового пути» и развитие агрологистики.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus