Первый украинский фестиваль льна

Первый украинский фестиваль льна

Казалось бы обычное субботнее утро в обычном украинском селе на Житомирщине. Но волнительная суматоха, мотивы украинских народных песен, запахи национальной кухни и, конечно же, огромное количество льна во всевозможных его проявлениях говорят о том, что в течении нескольких минут начнется первый украинский фестиваль Льна…

Фестиваль проходит на базе сельхозпредприятия «Заря» – одного из самых крупных в Житомирской области. Мы попадаем не просто на развлекательное мероприятие, это – площадка коммуникации, партнерства, бартерного обмена знаниями и идеями в отношении развития украинского рынка льна. Диалоги аграриев насыщены стратегическими планами, вопросами препятствий и путями их решений, технологиями обработки и пониманием необходимости развития льняного производства и его полезности для рынка Украины в целом. На вопрос, необходимо ли расширять производство льна: «Конечно», на вопрос, основной барьер: «Ограничение точек сбыта».

Мастерам льноводства есть что предложить

Пока специалисты дискутируют и обсуждают, как расширить данный сегмент, посетители мероприятия наслаждаются его невероятной атмосферой. Ведь здесь есть что посмотреть и чему научиться. Фестиваль разбит на множество точек активностей, которые показывают многогранность использования льна. «Мы очень готовились. Ночь не спала…» – говорит Ирина Костюшко – организатор фестиваля и владелец агрокомпании «Заря».

«Золотые руки» мастера видны по его изделиям
Гости фестиваля оценили гостеприимство организаторов
Разнообразие экспозиций

И это действительно ощущается. Кажется, нет ни одного аспекта, который не затронут в данной области. Выставка-ярмарка льняного масла, медпрепаратов и косметических средств на основе льна, научно-историческая экспозиция, посвящена истории льняного производства в Украине, мастер-классы, выставка картин. Можно попробовать блины со льном, приобрести вышитую льняную сорочку или платье, перенестись на 100 лет назад наглядно увидев, как наши прабабушки ткали полотна, дорожки и рушники на ткацком верстаке.

Ткацкий верстак

«Фестиваль Льна – социальный проект, который направлен на возрождение историчной украинской культуры, на его выращивание и переработку. Бизнес должен выстраиваться на совместных ценностях и создавать добавленную стоимость, таким образом, чтоб и создавать благо для народа. Этот фестиваль – начало возрождения культуры, которая когда-то была самой ценной для Украины», – таким словами открывает мероприятие Ирина Костюшко.

Ирина Костюшко подчеркивает важность производства льна, рассказывает об областях его применения и добавляет, что «для нас важно, чтобы сегодня вы получили, прежде всего, праздник, чтобы вы узнали много полезного об этой культуре. И поддержали тех аграриев, которые выращивают, возрождают и сохраняют культуру льноводства».

Развлекательный концерт создает необыкновенную атмосферу праздника. Зрители наслаждаются выступлениями ансамблей и фольклорных коллективов. Слышатся восторженные комментарии во время презентации коллекции одежды из льняного полотна, подготовленной студентами и преподавателями Киевского высшего профессионального училища технологий и дизайна одежды. Не забыли также, а наоборот поздравили подарками и почетными грамотами заслуженных ветеранов Житомирщины, которые всю свою жизнь посвятили именно льняному производству и ремеслу.

Развлекательный концерт для гостей фестиваля

Среди них бабушка Ирины Костюшко – Анна Степановна, в первом ряду с улыбкой на лице и в сердце наблюдает, как ее внучка продолжает семейную традицию. «И может моей бабушке не нравится, что я не ношу платок, что я надеваю брюки иногда, но возможно я понравлюсь ей тем, что продолжаю ее дело, что мы вместе с ней вложили свою душу и труд в льноводство», – говорит Ирина Костюшко.

Но на этом награждения не заканчиваются. Сергей Машковский (Председатель Житомирской областной государственной администрации) награждает грамотой Ирину Костюшко за высокий профессионализм и весомый вклад в развитие сельского хозяйства.

Ирина Костюшко

«Я уверен, что благодаря таким людям, таким руководителям как Ирина Костюшко мы возродим традиции Житомирского льноводства», – говорит он.

После официальной части, параллельно с концертом Ирина Костюшко приглашает аграриев и представителей местных органов власти на конференцию, чтобы обсудить льняной рынок Украины в целом, перспективы производства этой культуры в Житомирской области и основные причины, которые препятствуют росту данного сегмента в нашей стране.

Изделия из льна

«В этом году собрали второй урожай», – со счастливой улыбкой говорит Ирина Костюшко. «Урожай хуже, чем в прошлом году, но это из-за недостатка осадков. Такая ситуация возникла не только у меня, а и у всех, кто в нашей области работает. Более того, некоторые аграрии, к большому сожалению, вообще ничего не собрали. Я очень расстраиваюсь, когда аграрий ничего не собирает. Но такие карты выпали в жизни, и я надеюсь, что они больше не будут повторяться!», – с позитивным настроем добавляет она.

Ирина Костюшко

Задуманное удалось сполна. Первый украинский фестиваль Льна подарил множество эмоций, впечатлений и знаний. Гости не хотели расходиться, праздник продолжался до победного конца, не смотря на дождливую погоду и осеннюю прохладу. «Это не последний подобный фестиваль», – пообещала Ирина Костюшко.

Будем надеяться, что Первый украинский фестиваль Льна послужит началом развития льняного производства в Украине, а культура потребления льна как продукта будет прогрессировать.

Марина Зинковская, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus