Agroweekend: Хрущевский гамбит для царицы полей

Agroweekend: Хрущевский гамбит для царицы полей

При более тесном знакомстве с историей на ум невольно приходят бессмертные слова Поэта: «Якби ви вчились так, як треба, то й мудрість би була своя…» Даже невооруженным взглядом можно заметить, что очень многие решения советского руководства копировали события, происходившие в Америке. Очень показательна в этом плане история всего периода правления Никиты Сергеевича Хрущева. Оставим в покое его «кузькину мать» и неоднозначную «оттепель». А вот в стремлении, во что бы то ни стало, «догнать и перегнать» он старался максимально использовать американский опыт. Только применялся этот опыт, мягко говоря, не очень удачно.

Хрущев. Открытие Америки

Дело не только в том, что на принятие грамотных обоснованных решений было слишком мало времени. И даже не в том, что за годы «лысенковщины» и в результате репрессий научный потенциал страны был очень ослаблен. Это все правда. Но Хрущев патологически не доверял отечественным специалистам, просто не желая считаться с ними. Особенно с теми, кто посмел выступить против его «линии».

Никита Сергеевич внимательно и очень ревниво следил за успехами «зеленой революции». В Мексике всего за семь – восемь лет удалось втрое повысить урожайность зерновых. Хронически голодающая прежде страна стала экспортером зерновых.

Norman Ernest Borlaug. Главному идеологу зеленой революции от благодарного человечества

Что могло помешать советским людям провести свою «зеленую революцию» в масштабах, которые удивили бы весь мир? А еще нужна была громкая масштабная кампания, которая наглядно продемонстрировала бы народу стремление Партии и Правительства в ближайшем будущем поднять благосостояние людей. Не станем снова говорить о результатах целинной эпопеи. Отметим лишь, что еще в 1946 году была создана межведомственная комиссия, призванная разработать предложения по улучшению продовольственной ситуации в стране (так называемая «комиссия Лысенко — Немчинова»). В представленном ней в начале 1950 года докладе были спрогнозированы все негативные последствия использования на целинных землях традиционных аграрных технологий. Поэтому утверждения, что хрущевское руководство в «целинном вопросе» действовало вслепую, не имя представления, к чему все приведет, не совсем корректны.

Но в сознании большинства из нас образ Хрущева устойчиво ассоциируется с кукурузой. В принципе, в Украине эта культура была хорошо известна уже после русско-турецкой войны 1806 – 1812 годов. Но «царицей полей» она стала, действительно, благодаря Хрущеву. Никита Сергеевич, как уже говорилось выше, не брезговал изучением заморского опыта. Сегодня трудно сказать, как и когда в поле зрения советского лидера попал американский фермер Росуэлл Гарст (Roswell Garst). Некоторые источники утверждают, что в 1955 году Гарст приезжал в СССР и сумел добиться встречи с Хрущевым. Якобы именно во время этой встречи он смог убедить последнего в преимуществах кукурузы. Но согласно американским официальным источникам, их первая встреча состоялась лишь во время знаменитого американского визита Хрущева в 1959 году. Несомненно, также и то, что до своей поездки в Америку Хрущев знал о Гарсте и внимательно следил за его успехами. И поездка на его ферму была организована именно по просьбе высокого советского гостя. Как бы там ни было, именно Гарста называют главным виновником того, что Хрущев «заболел кукурузой». При других условия советский народ должен был бы сказать американскому фермеру искреннее «спасибо» за это…

Росуэлл Гарст встречает Никиту Хрущева. Айова. 1959 год

Между Гарстом и Хрущевым сложились почти дружеские отношения, и не только на почве общего увлечения кукурузой. Вспыльчивый неуступчивый характер американца импонировал советскому лидеру. Например, во время визита Хрущева на его ферму 23 сентября 1959 года Гарст прогонял не в меру любопытных и смелых журналистов, швыряя в них кукурузными початками и даже кусками навоза. Никита Сергеевич позднее с удовольствием вспоминал этот момент. Еще бы, свидетелями этой сцены были более 400 репортеров со всего мира.

Росуэлл Гарст прогоняет не в меру рьяных журналистов

Из-за дружбы с советским лидером у Гарста возникли серьезные осложнения на родине. Он не только потерял контакты со многими важными для него партнерами, но и попал в поле зрения спецслужб. Сам Гарст объяснял свои действия тем, что «нет ничего страшнее голодной страны». Так или иначе, но сегодня многие американские политологи утверждают, что именно близкие отношения Хрущева с Гарстом во многом способствовали ослаблению международной напряженности. В 2011 году в Айове даже была поставлена пьеса «Peace Through Corn» («Мир через кукурузу») о контактах советского руководителя с американским фермером. Так же был назван документальный фильм о визите Хрущева в США. Американцы сегодня всерьез считают, что отчасти благодаря и «кукурузной дипломатии» мир тогда не стал атомным адом…

Сам же Гарст был в достаточной мере разочарован тем, как его стремление помочь накормить советский народ реализовывалось на местах. Он не раз в беседах с «самим» критиковал местные методы выращивания кукурузы. Особенно он настаивал на том, что теплолюбивая культура не может расти в северных регионах. И получал ответ, что «народ нужно кормить» и не менее резонное замечание в стиле «то у вас, а это – у нас». Не увенчались успехом и попытки американского фермера организовать в Союзе обучение специалистов-кукурузоводов. Более того, сам Хрущев доходил иногда до того, что поучал американца, как нужно выращивать кукурузу. Вообще, как отмечал позднее персональный переводчик Хрущёва Виктор Суходрев, беседы советского лидера с американским фермером были диалогом общепризнанного специалиста по выращиванию кукурузы (естественно, это был Гарст) и человека, считавшего себя крупным специалистом в этой области.

Беседа специалиста с человеком, считающим себя специалистом...

Чаще всего Хрущева упрекают в том, что в жертву кукурузе были принесены традиционные культуры. Но этого мало. Были практически повсеместно уничтожены научные станции и лаборатории, занимавшиеся поиском и апробацией агротехнологических методов, учитывающих специфику природно-климатических условий и почв конкретных регионов. Работники этих организаций вполне резонно выступали против выращивания кукурузы в неподходящих для этого регионах. Таким образом, жертвами «кукурузного волюнтаризма» стали сотни специалистов. И поделом! Ведь генеральная линия Партии выражалась четкими и понятными лозунгами «Пусть растет и крепнет кукуруза на всех полях Советского Союза», «От Черного моря до Белого моря растим кукурузу буржуям на горе» и т.п.

На всех полях

Утверждают, что непонимание «гениальности» такой линии порой расценивалось как патология психического здоровья. Подтвердить документально факт подобных преследований на «кукурузной почве» мы не можем. Но, учитывая расцвет карательной психиатрии в период «оттепели», поверить в это нетрудно… Несомненно же то, что прикладная аграрная наука в который раз была принесена в жертву, на этот раз кукурузе.

Карающая длань царицы полей

Можно долго продолжать критиковать волюнтаризм Хрущева. Но виновата-то ведь во всех бедах не кукуруза. Почему же с приходом Брежнева она практически исчезла с полей, на многие годы став лишь кормовой культурой? В окружении Брежнева было достаточно людей, отдававших кукурузе должное и понимавших, что в решении продовольственной проблемы она должна сыграть существенную роль. Но кукуруза пала… жертвой политических интриг в руководстве страны. Ситуация банальная до безобразия. Использовать для дискредитации Хрущева просчеты (надеемся, Читатель оценил, насколько мягкими мы стараемся быть в своих оценках) в целинной эпопее было опасно – слишком многие из его оппонентов тоже были причастны к ней. По той же причине нельзя было воспользоваться и другими его авантюрами. Пришлось атаковать на «кукурузном фронте». «В народ» были запущены многочисленные анекдоты, главными героями которых были Хрущев и кукуруза. Дефицит пшеничной муки тоже был мастерски использован людьми Брежнева. На конец пятидесятых приходится начало быстрого развития онкологии. Раковых опухолей не стало больше, но о них стали много говорить, это, естественно, пугало. В обществе стали активно распространяться слухи о том, что при выпекании в кукурузной муке появляются вещества, провоцирующие рак. Полная чепуха, но народ привык верить слухам больше, чем официальной информации. И после смещения Хрущева восстановить доверие к кукурузе было очень сложно.

И я там был...

Идея использовать кукурузу для частичного решения продовольственной проблемы была не единственным начинанием, с невероятным успехом проваленным хрущевской администрацией. Например, еще одна разумная идея, навеянная поездкой в Америку, тоже потерпела практически полное фиаско. Понимая, что очень быстро нарастить поголовье свиней или коров сложно, предполагалось накормить людей курятиной. Сегодня многие из нас постоянно живут на курином мясе и очень благодарны его производителям. Но люди постарше еще помнят пресловутых «синих птиц», до икоты пугавших с прилавков посетителей рынка. Потом, правда, пришло время, когда и этих заморышей горожанам приходилось «доставать»…

Таких цыплят уже почти никто и не помнит...

Перечень авантюр бывшего «главного кукурузника страны» можно продолжить. Но мы хотели поговорить в-основном о кукурузе.

Освоение целинных земель и грамотная мелиорация, выращивание кукурузы и развитие птицеводства… Даже трудно поверить, что всего один человек смог так дискредитировать столько полезных начинаний. Но виноват даже не Хрущев. Речь о том, как это страшно, когда практически неограниченная власть в государстве концентрируется в руках относительно небольшого клана людей, «считающих себя специалистами»…

Кстати, анекдот… Грустный

Андрей Бескорсый, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus