Гибриды на любой вкус: День поля Лимагрейн

Гибриды на любой вкус: День поля Лимагрейн

Аграрии успешно вырастили озимую пшеницу и ячмень и собрали богатый урожай. Теперь очередь за кукурузой и подсолнечником. И первые результаты урожая своих гибридов показали нам в хозяйстве «Новый Свит-Агро» в Черкасской области, на Дне поля, который организовала компания «Лимагрейн Украина». Из 10 лет своего существования хозяйство более 6 лет сотрудничает с «Лимагрейн Украина». На 2 тыс. га выращивают свеклу, пшеницу, кукурузу, подсолнечник, ячмень, горох, рапс, сою и гречку.

«Мы сеем кукурузу «Фантастик» уже четвёртый год, и этот гибрид стабильно даёт не менее 100 ц/га урожая, при том, что у нас катастрофично не хватает осадков. У нас с «Лимагрейн» дружественные честные отношения. Результат мы видим на своих полях, поэтому могу сказать, что эта компания очень порядочная. У них тесное сотрудничество с наукой, каждый год проводится научная работа со специалистами, нам показывают лаборатории, семенные заводы, и мы собственными глазами видим, что компания производит и что мы покупаем», — рассказывает руководитель «Новый Свит-Агро» Виктор Шилюк.

Руководитель «Новый Свит-Агро» Виктор Шилюк

Собралось на Дне поля более 200 фермеров из разных областей Украины. Не удивительно, ведь каждому аграрию здесь есть что найти для себя.

«Я приехал сюда из Одесской области. Такие мероприятия нужно посещать, ведь можно узнать много интересной информации для себя», — рассказывает один из гостей, собравшихся на Дне поля, Михаил Чебсен, руководитель предприятия «Росинка».

День поля «Лимагрейн Украина»
День поля «Лимагрейн Украина»
День поля «Лимагрейн Украина»

Оказывается, многие из присутствующих фермеров уже долгие годы сотрудничают с компанией «Лимагрейн Украина». Рассказывают, что их семена ценятся за высокую урожайность и стойкость к заболеваниям. А сегодня приехали, чтобы ознакомится с новинками, и увидеть какие результаты дают гибриды на практике.

Гости мероприятия

«С «Лимагрейн» работаем около 4 лет. Раньше использовали другие сорта подсолнечника, но урожай получали от 9 до 12 ц/га. Когда перешли на их семена, то урожайность в первый год получили 17ц/га. Казалось бы, семена очень дорогие. Но в нашем регионе очень много заразихи, под одним корнем мы насчитываем до 80 штук. А семена «Лимагрейн» стойкие к этому паразиту. А с учетом засухи, я могу утверждать, что подсолнечник у нас вышел на славу», — рассказывает руководитель хозяйства «Маяк» Александр Продан.

Руководитель хозяйства «Маяк» Александр Продан

После небольшого совместного общения гостей разделили на три группы, и развели по разным уголкам поля, чтобы каждый смог услышать информацию и задать интересующие вопросы.

Экскурсия в поле

Немного истории: компания фермеров для фермеров

Прежде чем перейти к осмотру гибридов на полях, представители «Лимагрейн» рассказали немного об истории компании. Начала она свой путь с производства семян кукурузы около 70 лет назад, когда обычные французские фермеры объединили усилия и совместно создали кооператив по производству и продаже сортовых семян для себя. С тех пор фермерский кооператив разросся, создал селекционную станцию по семенам кукурузы, и со временем вошёл в 5-ку крупнейших компаний мира по производству семенного материала, но теперь уже не только гибридов кукурузы и подсолнечника, а и пшеницы, ячменя, гороха, рапса, льна, овощей, риса. У компании есть свои семь лабораторий и заводов в 4 странах мира, которые совершенствуют сорта и создают гибриды.

Аграрии обсуждают увиденное и услышанное

В Украине официально компания «Лимагрейн» работает с 2008 года. В нашей стране завода пока нет, для производства кукурузы сотрудничают с заводом «Маис». Но, как рассказала нам Татьяна Генри-Якубовская, генеральный директор компании, в планах есть строительство собственного семенного завода на территории Украины с лабораториями для селекционной работы, точно как во Франции.

«Наша компания несёт прогресс в отечественное сельское хозяйство. За семь лет работы на рынке Украины мы адаптировали и нашли лучшие продукты для украинских аграриев. И мы очень рады, когда наши аграрии собирают более 3 т/га подсолнечника и более 10т/га кукурузы. Это наше совместное достижение. Сейчас у нас появились такие культуры как озимый рапс, который удивил нас урожайностью и дал от 4 т/га», — рассказывает об успехах «Лимагрейн» Татьяна Генри-Якубовская.

Генеральный директор компании «Лимагрейн» Татьяна Генри-Якубовская

Ещё одна культура, которая, по словам гендиректора, удивила их в этом году – озимая пшеница.

«Я всегда считала, что селекционную работу по пшенице нужно делать только в Украине, и это стоит у нас в планах, но не думала, что немецкая и чешская селекции так хорошо себя покажут на украинских полях и дадут рекордный урожай. В Житомирской области фермеры собрали до 138 ц/га», — добавляет Татьяна Генри-Якубовская.

Гордость «Лимагрейн» — кукуруза

После интересного экскурса в историческое прошлое и мечтаний о будущем мы вернулись к нашим демонстрационным полям и гибридам. Так, компания «Лимагрейн» имеет очень сильный генетический потенциал гибридов кукурузы. Начинала с первого гибрида LG11, в который было заложено ген холодостойкости и высокий потенциал урожайности. На сегодня у гибридов хорошо развита корневая система, они стойки к различным заболеваниям, толерантны к засухе и перепадам температур, к тому же у них хорошая влагоотдача, что экономит энергозатраты на просушивание зерна.

Гибриды кукурузы «Лимагрейн»

Ещё одна особенность эффективности гибридов — это большой потенциал урожайности кукурузы с ФАО от 250 до 350. При этом, никаких ГМ изменений кукурузы, по словам специалистов компании, учёные не производили.

«Сейчас мы испытываем гибриды засухостойкие и уже можем предложить рынку гибриды более пластичные к технологиям выращивания, к густоте стояния растений, к обрыванию початка. Я очень люблю в группе ФАО за 300 гибрид ЛГ3350. Если бы фермеры увидели его материнскую форму, они бы сразу его полюбили. У него практически нет проблем, всегда красиво наполненные зерна, потенциал урожайности высокий, стабильный во всех зонах выращивания, и это все проявляется в этом гибриде», — говорит продукт-менеджер «Лимагрейн Украина» Владимир Кузьмич.

Продукт-менеджер «Лимагрейн Украина» Владимир Кузьмич

Кроме того, компания презентовала кукурузу силосного направления. «Лимагрейн» создала институт, который занимается исключительно силосными гибридами. Специалист рассказывает, что чем лучше пища переваривается в желудке коровы, тем большим будет выход молока. Поэтому селекционеры разработали специальные гибриды силосной кукурузы, где изменили структуру клетчатки для увеличения ее усвояемость животными, тем самым увеличивая энергетическую ценность корма. Так, согласно исследованиям, у коров, которые питались таким специальным силосом из гибридов LGAN, надои молока увеличивались приблизительно на 1 кг.

Гибриды кукурузы компании «Лимагрейн»
Гибриды кукурузы компании «Лимагрейн»
Гибриды кукурузы компании «Лимагрейн»

«Об этом на сегодня мало кто говорит, ведь для агронома важно, чтобы была зелёная масса, а для зоотехника – выход молока. И эти понятия зачастую не объединяются, возникают даже конфликтные ситуации. Но, как сказал один фермер: не всякий силос ест корова. Поэтому мы работаем над вкусовыми качествами, и если возьмём гибриды «Джоди» и ЛГ3285, то они даже на ощупь очень нежные. Здесь также важно учесть и время уборки силоса, и хранение, а также правильно и разумно подобранный рацион для скота», — рассказывает специалист.

Еще один интересный факт об использовании кукурузы, который поведал нам Владимир Кузьмич: компания «Лимагрейн» в Европе и Бразилии производит биопластик (Biolice) из кукурузной муки, который полностью разлагается в период до 12 недель. Его используют для производства бытовых пакетов, пленки для мульчирования, CD-дисков и многих других продуктов.

«Рынок наш на сегодня полностью направлен на экспорт зерна. Нам нужно подумать о переработке кукурузы внутри страны. Кукуруза ведь настолько универсальная культура, из нее можно делать лекарства, пластмассы, пакеты, продукты питания, и у нас есть большой потенциал выращивания этой культуры», — добавляет Владимир Кузьмич.

Надежная защита от заразихи, засухи и сорняков

Далее мы посетили демонстрационные поля подсолнечника. Как рассказали нам специалисты, на сегодня посевы подсолнечника в Украине, особенно в засушливых регионах, страдают от заразихи. Минимум 10% урожаев гибнет именно от этой болезни. К тому же, с каждым годом появляются все новые и новые расы паразитов и сорняков, которые причинят ущерб посевам подсолнечника.

«На сегодня компания «Лимагрейн» является «законодателем мод» в стойкости гибридов подсолнечника к заразихе, что очень актуально для южных регионов Украины. У нас линейка гибридов стойкая к семи расам этого паразита. Также мы видим насколько они стойкие к засухе, даже в самых экстремальных засушливых условиях гибриды дают стабильный урожай. В Запорожской области мы собрали урожай около 4т/га, тогда как обычные сорта дают в среднем коло 2 т/га», — говорит Виталий Шишка, руководитель Юго-восточного региона компании «Лимагрейн Украина».

Руководитель Юго-восточного региона компании «Лимагрейн Украина» Виталий Шишка

Гибриды «Лимагрейн» содержат ген стойкости к новым расам паразита. Они весьма устойчивы к засухе, а также к некоторым видам гербицидов.

«У нас есть технология защити урожая SUNEO®, когда гибриды застрахованы от заразихи на генетическом уровне, а также можно контролировать появление паразитов химическими средствами. Мы также предоставляем консультации фермерам по подбору гибридов для каждого региона Украины, помогаем подобрать элементы технологии выращивания», — добавляет Виталий Шишка.

После осмотра полей и презентации гибридов, аграриев ожидал увлекательный концерт от отечественных пародистов и музыкальных групп, которые задавали живую атмосферу во время застолья. Не обошлось и без сюрпризов. Гости смогли вдоволь насладиться конкурсами, подарками и участием в постановочных номерах вместе с артистами прямо на сцене. Как говорится, хорошо работаем — а значит, и хорошо гуляем.

Музыкальный подарок гостям мероприятия

Екатерина Сокольникова, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus