Сколько продлится агрессивный рост цен на пшеницу?

Сколько продлится агрессивный рост цен на пшеницу?

Цены нефти и нефтепродуктов за прошедшие несколько дней сильно выросли. Цена Brent превысила $52 за баррель и приближается к максимальным отметкам месячной давности. Причин такого роста (достаточно неожиданного для многих) несколько:

  • продолжается обвал инвестиций в добычу нефти. Это уже приводит к торможению мировой добычи. Снижение добычи в США приобрело очень выразительный характер — за последние три месяца буровая активность продолжает сокращаться. Дополнительные опасения связаны с началом серьезных трудностей с рефинансированием кредитов у компаний, занимающихся добычей сланцевой нефти;
  • во-вторых, положение дел в экономике и на рынке труда в США остается сложным и это уменьшает вероятность начала повышения ставок ФРС в ближайшее время. Продолжение стимулирующей политики США будет поддерживать цены нефти;
  • в-третьих, постепенно снизилась эйфория оценок ожидаемого резкого роста добычи нефти в Иране. Сейчас стали звучать более осторожные оценки предстоящего роста добычи лишь на 0,5 mb/d вместо более популярных полгода назад высказываний о возможном росте нефтедобычи на 1 mb/d;
  • в-четвертых, развитие событий на Ближнем Востоке уже привело к опасениям, что нефть будет торговаться с премией «за риск», в связи с нестабильностью в наиболее важном нефтеносном регионе. Пока непосредственная угроза состоит в том, что могут быть уменьшены потоки дешевой нефти из регионов, где активно ведутся боевые действия;
  • ну и наконец, на этой неделе ОПЕК заявила, что темпы роста предложения со стороны стран, не входящих в картель, в 2016 году либо останутся неизменными, либо сократятся. Все это – прекрасные условия для роста нефти, если бы не глобальное замедление темпов роста мировой экономики, которое подтвердил отчет МВФ.

МВФ в своем октябрьском отчете все-таки прогнозирует замедление темпов мировой экономики до 3,1% (в июле прогнозировали 3,3%) в связи с падением цен на сырьевые товары и их влиянием на развивающиеся страны, а также в целом на мировую экономику. Помимо этого, основной риск исходит из Китая, где достаточно болезненно происходит трансформация экономики, и США, где ожидается ужесточение денежно-кредитной политики.

Как указали выше, вышедшая в США статистика по созданию рабочих мест в частном секторе без учета с/х (Change in Nonfarm Payrolls) стала сюрпризом для рынка. Всего +142 тыс. рабочих мест, в сравнении с ожиданиями на уровне 201 тыс. Безработица сентября в США не изменилась: 5,1%, — минимум за 7 лет. Такие показатели ставят под сомнение тот факт, что Федеральная резервная система повысит ставку на ближайшем заседании в октябре, скорее всего – отложит решение как минимум до декабря. Для агропроизводителей и трейдеров (да и в целом для рынков сырья) перенос повышения ставки, например, на 2016 год был бы позитивным моментом.

Цена нефти Brent в 2015 г.

Американский фондовый рынок рос на протяжении 5 дней подряд (до вторника текущей недели), чего не наблюдалось с начала 2015 года. Совокупная капитализация компаний США за эти дни повысилась на $700 млрд. Позитивным сигналом для рынка, в т.ч. для акций сырьевых компаний (особенно на фоне новостей последнего месяца) стало привлечение компанией Vitol (крупнейший трейдер нефтью в мире) $8 млрд от синдиката из 57 банков. Кроме того, компания Trafigura (третий трейдер в мире после Vitol и Glencore) также привлекла $2,2 млрд, что свидетельствует либо о готовности инвесторов и кредиторов идти на риск, либо, как с юмором написали журналисты Financial Times, по причине «недостаточного понимания специфики деятельности сырьевых трейдеров и текущей ситуации на рынке».

Ведущие фондовые индексы США

На прошедшей неделе сырьевые индексы Bloomberg обновили минимумы последних лет, что многими трактуется как наглядная демонстрация «конца сырьевого суперцикла». Индекс BCOM (Bloomberg commodities index) который включает в себя 22 сырьевых товара, торгуемых на биржах, упал до уровня 1999 года, а Bloomberg Agriculture subindex, рассчитывающий изменения только товаров агропромышленного сектора – до 2009 (кризисного) года.

Bloomberg commodities index

Основной удар от удешевления сырья приходится не только на бедные и развивающиеся страны (в их числе и Украина), где продукция без добавленной стоимости является основой экспортных продаж, но и на такие страны как Австралия и Канада.

Bloomberg Agriculture index

Обзор рынков зерновых и масличных

Пшеница

Рынок пшеницы

Цены на пшеницу агрессивно растут с середины сентября, прибавив уже 10% с 16 сентября. В отличии от хаотичного и панического роста цен в июне, когда за неделю цены выросли на 23%, рост сейчас более уверенный и спокойный, «быки» продолжают упрямо торговать погодный фактор и обеспокоенность урожаем 2016 года. Черноморский регион (Украина, Казахстан и Россия), а также Австралия и США – главные market makers сегодня.

Проблемы с посевной, состоянием полей и погодой в данных регионах задают импульс к росту цен. Трейдеры активно используют момент для сокращения «коротких позиций», веря в рост цен и еще более драматичные последствия для урожая пшеницы в 2016 году в следствии феномена El Nino, что более чем реально, учитывая, что прогнозируется самый сильный El Nino с 1997/1998 года. Среди стран, которые играют ведущую роль на рынке пшеницы, Черноморский регион, Австралия, Аргентина и частично США потенциально находятся в зоне негативного влияния El Nino, поэтому опасения, что производство, а соответственно и экспорт пшеницы снизятся, — очень реалистичны.

Производство пшеницы в мире

Другое дело, что, если погода не сыграет свою роль – производство в мире действительно достигнет исторического показателя, что сделает торговлю в 2016/2017 году чрезвычайно нервной и агрессивной, что сегодня также заботит трейдеров и спекулянтов. «Медведи» пытаются напомнить рынку, что перепроизводство зерновых и низкий спрос являются ключевыми фундаментальными факторами, но пока безуспешно.

Скорее всего, в пятницу мы получим еще один «бычий» фактор для роста цены от Министерства сельского хозяйства США, что еще подтолкнет цены вверх. МСХ США, скорее всего, пересмотрит конечные запасы пшеницы в мире в сторону снижения, соответственно несколько снизится давление на рынок с точки зрения предложения зерна на рынке в следующем сезоне. Производители, которые воздержались от активной продажи пшеницы в последнюю неделю августа (когда цены снижались на фоне новостей о перепроизводстве в ЕС и мире) сейчас имеют неплохой шанс воспользоваться ростом цен, поскольку сложно предсказать, насколько долгосрочным будет данный тренд.

Динамика фьючерсных цен на пшеницу

Экспорт пшеницы в сентябре 2015 года (месячный экспорт), по информации Минагропрода Украины, достиг рекордного показателя в истории: 2,8 млн т, что позволило достигнуть еще одного рекорда: почти 5,5 млн т за первые три месяца маркетингового года (июль-сентябрь).

Экспорт пшеницы из Украины

Причина такого успеха – конкурентоспособность украинского зерна на экспортных рынках, в связи со снижением цен и снижением конкуренции со стороны США и ЕС. Показательным на неделе стал последний египетский тендер, на котором в большинстве была представлена пшеница из России и Украины, сделав за счет своей низкой цены европейское зерно менее конкурентоспособным. По результатам тендера было закуплено 235 тыс. т пшеницы с поставкой в начале декабря. Основными предложениями на тендере были: 60 тыс. т российской пшеницы поставит компания «Луи Дрейфус» по $199,44/т C&F, в т.ч. фрахт $9,6/т; 60 тыс. т российской пшеницы – компания Alegrow по $199,95/т C&F, в т.ч. фрахт $8,65/т; 55 тыс. т российской пшеницы – компания Glencore по $200,25/т C&F, в т.ч. фрахт $10,5/т; 60 тыс. т украинской пшеницы — компания Venus по $199,3/т C&F, в т.ч. фрахт $9/т.

Экспорт пшеницы из Украины

Цены в Украине на пшеницу на базисе СРТ-порт на фуражную пшеницу также выросли – до $150/т и $157/т за мукомольную пшеницу 3 класса.

Кукуруза

Рынок кукурузы

Рост цен на фьючерсном рынке кукурузы в последнюю неделю напрямую связан с восходящим ценовым трендом на рынке пшеницы. Трейдеры также верят, что Министерство сельского хозяйства США собирается сократить в пятницу в отчете как урожайность и посевные площади в США, так и мировые запасы кукурузы, что добавит позитива ценам. Медведи продолжают говорить об ограниченном росте спроса и о потенциале для посевных площадей под кукурузой в США в 2016 году.

Конечные запасы кукурузы в мире

Скорее всего, драйвером рынка останется пшеница, изменения, согласно прогнозам аналитиков США, будут не очень значительными (ниже сравнение на графике оценок сентября и прогноз данных в октябрьском отчете), но если отчет поддержит текущий рост цен, то котировки могут вырасти еще на 5-10%. Если же отчет разочарует, то мы тогда находимся в верхнем ценовом диапазоне, учитывая соотношение запасов к потреблению в мире (рекорд) и цены в случае негативной оценки экспертов МСХ США (например, в сторону повышения урожайности), могут наоборот – откатится вниз. Кроме того, несмотря на то, что трейдеры уже обеспокоены следующим годом, показатель конечных запасов кукурузы в США на фоне падения спроса не внушает оптимизма.

Запасы кукурузы в США

Из факторов, которые могут повлиять на ценообразование уже нового сезона – политическая ситуация в Аргентине: фермеры в этой стране пока не приняли решения о площадях посевов под кукурузой, поскольку ждут выборов 25 октября, поскольку именно от результатов выборов зависит поддержка фермерских хозяйств в стране. Учитывая также влияние Китая на глобальный спрос на фураж и соевые продукты, нас ожидают достаточно волатильные месяцы к концу года как с ростом, так и с падением цен.

Цены в Украине на зерно нового урожая 2015 года на базисе СРТ: $146/т.

Соя

Рынок сои

Цены на сою в последние дни немного выросли, двигаясь в тренде с нефтью (ростом цен). Соевые «быки», ожидают от отчета МСХ США в пятницу снижения прогноза по посевным площадям и производства, но учитывая, что переходящие запасы в следующем году достигнут рекордного показателя в 12 млн т только в США, перспективы сои достаточно туманны. Кроме того, здесь вмешивается фактор El Nino – только с обратным эффектом, чем для рынка пшеницы. Если El Nino будет настолько сильным, как предрекают метеорологи, то урожайность сои в Латинской Америке (как, впрочем, и кукурузы) может значительно вырасти.

Запасы сои в США

По оценкам экспертов Soybean and Corn Advisor в 2015/16 МГ урожай соевых бобов в Южной Америке возрастет на 2,1% – до 174,3 млн т против 170,7 млн т в 2014/2015 МГ. Основным фактором влияния на урожай станет как раз El Nino, в результате которого может наблюдаться большое количество осадков в южных регионах Бразилии, а также их отсутствие на юге Аргентины. В частности, в 2015/16 МГ, как прогнозируют аналитики, в Бразилии урожай соевых бобов возрастет на 2,9% – до 99 млн т против 96,2 млн т в 2014/2015 МГ. Кроме того, повышающий тренд также ожидается в Парагвае – 8,8 (против 8,4) млн т и Боливии – 3 (против 2,6) млн т. При этом урожай сои в Аргентине и Уругвае сохранится как минимум на прежнем уровне и составит 60 и 3,5 млн т соответственно.

Динамика фьючерсных цен на сою

Поэтому ближайший отчет МСХ США вряд ли значительно повлияет на рынок даже если оценки по США и миру будут «бычьими». Для поддержания потенциала роста и торговли необходимо больше факторов, например, что погода будет неблагоприятной для соевиков, нефть будет расти, либо усиление политических проблем в Латинской Америке, что как раз довольно реалистично. Но при этом, если бразильский реал продолжит падение – это спровоцирует рост площадей под соей, поскольку именно экспорт (даже при низких мировых ценах) делает производство сои в Бразилии привлекательным несмотря на все проблемы в политике. Учитываем также рост площадей под соей в США – и получаем еще один год «сумасшедшего» перепроизводства сои и низких цен в 2015/2016 году.

Цены на сою в Украине на базисе СРТ: $327/т.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus