Достаточно ли нашим аграриям «хлеба и зрелищ»?


Источник фото: export LAT

Еще древнеримский поэт-сатирик Ювенал писал, что для создания атмосферы благополучия и социального спокойствия надо обеспечить граждан «хлебом и зрелищами» в достаточном количестве. Естественно, это афоризм, и не надо его воспринимать буквально, но, как говорится, в каждой шутке есть доля правды. Я думаю, все согласятся, что в целом с хлебом у аграриев, которые постоянно трудятся, по крайней мере, не должно быть проблем. А вот, как состоят дела со «зрелищами»? Что с этой категории доступно для наших селян, если не брать во внимание постоянные «бурные дискуссии», сопровождающие процессы составления договоров аренды, мотивации персонала и составления «научно-обоснованного севооборота»? Но сейчас не об этом.

Есть еще «добрые люди», которые думают о наших аграриях и приносят свою лепту в категорию «зрелища», организовывая специализированные агропродовольственные выставки. В последние годы, по разнообразным причинам, количество этих выставок постоянно растет: есть выставки-ярмарки, международные выставки, региональные выставки, дни поля и т.д. Наверно, это плата аграриям за позитивные результаты развития сектора, полученные на протяжении последней пятилетки? Хотя, с другой стороны, возникает вопрос, а спрашивали ли аграриев, сколько выставок в год они хотели бы и имеют возможность посетить? Действительно ли увеличение количества выставок воспринимается аграриями позитивно, как благодарность за их нелегкий труд?

Мне, если честно, не всегда понятен алгоритм принятия решения о проведении мероприятий, нацеленных на создание «зрелищ», в позитивной интерпретации этого термина, для аграриев, когда для самих аграриев в этом алгоритме не находится места. И это касается не только выставок. Но в этом блоге фокус остается все же на последних. Интересно, как реагирует крестьянин, когда получает пятое за месяц приглашение на очередную, международную, самую посещаемую, агротехнологическую выставку. Наполняет ли его чувство благодарности, что о нем не забывают, или же закрадывается зловещие ощущение, что на нем опять хотят заработать? И как бы он ответил, если бы его спросили: а как часто у Вас есть потребность принимать участие в выставках? Раз в два года? Раз в год? А может и ежемесячно?

Резюмируя этот краткий блог, можно сказать, что в количественном выражении «зрелищ» нашим аграриям более чем достаточно, а вот в качественном… Чтобы закончить на позитивной ноте, хотелось бы отметить конференцию «Ведение аграрного бизнеса в Украине», проводимую уже четвертый год подряд Украинским клубом аграрного бизнеса, которую с уверенностью можно отнести к категории «качественного зрелища», организованного для украинских аграриев.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus