Аграрные расписки расширяют географию

Аграрные расписки расширяют географию

Пилотный проект «Аграрные расписки» расширяет географию. С 1 сентября аграрные расписки как новый вид кредитования внедряются на территории Винницкой, Черкасской и Харьковской областей. В перспективе использовать подобный инструмент привлечения кредитных ресурсов смогут и аграрии еще двух регионов — Одесского и Киевского. А это значит, что украинские сельхозпроизводители получат упрощенный доступ к финансовым и материально-техническим ресурсам.

Аграрную расписку условно можно назвать заменой «живых» денег. В условиях, когда в банковском секторе не хватает дешевого кредитного ресурса, финансовая поддержка аграриям необходима. Такой же документ позволяет получить средства под залог будущего урожая.

Министерство аграрной политики и продовольствия неоднократно озвучивало одну из приоритетных задач – поддержка малого и среднего производителя. Поэтому очень важно, чтобы существовали разные финансовые инструменты, которые производители смогут выбирать в зависимости от своих преференций.

Подобный аграрным распискам механизм – успешный опыт Бразилии. Там обмен «финансы — продукция» работает с 1994 года и способствовал росту сферы сельского хозяйства. К примеру, объем кредитования в последние годы составляет около 5 млрд грн, а это 40% всех кредитов выданных в агросекторе страны. В Бразилии и была выработана схема, которая была направлена на устранения одного из главных барьеров для финансирования малых и средних производителей – отсутствия залога под кредит.

Расписка может быть как товарная, так и финансовая. По первой поставляется продукция, вторая предусматривает возврат денег. По сути, это более привычное кредитование, только залогом выступает аграрная продукция.

Аграрии Полтавской области первыми решились на внедрение проекта. Сегодня полтавским фермерам выдано 10 аграрных расписок – 9 товарных и одну финансовую. В сумме это более 30 млн грн. Если говорить о среднем размере обязательств по одной агрорасписке – то это приблизительно 3 млн грн.

Выбор области для пилотного проекта не случаен. Полтавщина – аграрный регион с транспарентным земельным кадастром, перспективный с точки зрения урожайности, интересный инвесторам и кредиторам. По этим же принципам были отобраны и три следующие области, в которых уже могут использоваться аграрные расписки: Винницкая, Черкасская и Харьковская. Благодаря внедрению проекта в трех новых областях, почти в четыре раза увеличился объем сельскохозяйственных угодий, будущий урожай которых может стать предметом залога по аграрным распискам.

География распространения аграрных расписок

Среди преимуществ аграрных расписок можно назвать:

  • быструю и прозрачную процедуру оформления;

  • систему работы с аграрными расписками позволяет передавать под залог будущий урожай;

  • возможность отслеживать выдачу аграрных расписок через Единый централизованный реестр.

Сельхозпроизводителям аграрные расписки обеспечивают упрощенный доступ к кредитным ресурсам, возможность увеличения залогового капитала и уменьшение зависимости от классических банковских ресурсов.

Для поставщиков материально-технических ресурсов такой механизм обеспечивает дополнительную гарантию оплаты, уменьшает долговые риски и улучшает прозрачность отношений между кредитором и должником. И для банков — это эффективный механизм залога будущего урожая и гибкий инструмент управления собственным кредитным портфелем. Сегодня мы проводим методические разработки относительно бухгалтерского учета и налогообложения операций с аграрными расписками на основании норм действующего законодательства. Еще остается открытым ряд вопросов и поправок, которые были определены при внедрении пилотного проекта на территории Полтавской области. Но, уверена, что общими усилиями мы минимизируем риски для участников проекта. Кроме создания качественных рыночных отношений, важными остаются и вопросы инфраструктуры такого рынка. Один из них – прозрачный земельный кадастр в областях для решения вопросов с оформлением соглашений.

Консультацию об использовании аграрных расписок, а также публичный доступ к открытой для общественности части реестра можно получить на сайте государственного предприятия «Аграрные реестры». Реестр аграрных расписок создан с целью сделать максимально прозрачным использование финансового механизма и обезопасить производителей от выпуска поддельных расписок.

Кроме того, важным является и тот факт, что реестр позволяет не допустить выпуск фиктивных расписок, а также позволяет агрокомпаниям быть уверенными в отсутствии теневых схем при кредитовании. Такой инструмент, как расписки, необходим для безопасной работы зарубежных инвесторов в нашей стране. Инвесторы, а среди них Syngenta, NCH, Monsantо, уже заявили о готовности кредитования на сумму более $30 млн для обеспечения сельхозпроизводителей аграрными расписками.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus