Что украинским аграриям стоит знать о DLG?

Что украинским аграриям стоит знать о DLG?

Все, кто вместе с нами следил за работой выставки Agritechnica 2015, знают, что ее организатором является Немецкое сельскохозяйственное общество (DLG, Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft ). Мы решили поинтересоваться, что же это за организация. И, как оказалось, наше любопытство было не напрасным. Можно смело утверждать, что другой такой структуры в мире просто нет. Это «экономически и политически независимая организация, открытая для всех профессионалов в области сельского хозяйства».

Началось все с того, что немецкий инженер, путешественник и писатель Эдуард Фридрих Максимилиан Айт, известный больше как Макс Айт (Max Eyth) понял, что в деле коренной модернизации сельского хозяйства «один в поле не воин». Инженер, много лет проработавший в компании John Fowler, прекрасно понимал, что без всеобъемлющей механизации крестьянского труда общество обречено на голод и нищету. Влияние Джона Фаулера, изобретателя парового плуга, идеолога механизации сельского хозяйства, на Макса Айта было огромным. Одновременно он понимал, что реализация этих идей потребует титанических усилий огромного количества людей. Так возникла идея создания сельскохозяйственного общества.

Макс Айт. Человек и... озеро. Stuttgart. Max Eyth See

К сожалению, нам не удалось найти сведения обо всех людях, стоявших у истоков создания DLG. Известно только, что вместе с Максом Айтом над созданием Общества активно работал фермер и политик Адольф Киперт (Adolf Kiepert).

На создание сельскохозяйственного общества Адольфа Киперта подвигла отнюдь не бедность…

Главным принципом созданной ними организации была ее открытость для всех, не существовало никакого имущественного, образовательного, социального или иного ценза. Все, кто стремился к прогрессу в сельском хозяйстве, обладал необходимыми навыками и знаниями, готов был поделиться или овладевать ними, могли стать членами общества. Сам Айт говорил, что таким образом он стремится создать качественно новую сельскую аристократию.

Пруссия. Конец 80-х годов XIX века

Сегодня DLG объединяет более 20 тыс. фермеров, представителей науки и образования, производителей сельскохозяйственной техники, переработчиков сельхозпродукции и всех тех, кто готов способствовать ее развитию. Единственным требованием к членам общества остается преданность делу прогресса и инновационного развития сельского хозяйства.

Сельскохозяйственное общество стало своеобразным генератором идей для сельского хозяйства, выступая связующим звеном между различными отраслями науки и промышленности, учебными заведениями и сельскими производителями. Координируя работу более 80 профильных комитетов, DLG обеспечивает оперативное всестороннее рассмотрение всех возникающих проблем. Трудно поверить, что всю эту титаническую работу обеспечивают всего около 200 штатных сотрудников. Но не стоит забывать, что им помогают более 3 тыс. добровольных экспертов.

На страже качества

Еще одной важной составляющей деятельности DLG является проведение различных тестов и испытаний. Авторитет тестов DLG настолько высок в обществе, что производители буквально выстраиваются в очередь.

DLG гарантирует!

Естественно, проводиться тесты могут и по заявкам иных организаций. Удалось создать буквально замкнутый круг, когда независимость Немецкого сельскохозяйственного общества является гарантией надежности и объективности оценки качества продуктов.

Интересно, что нам не удалось найти упоминания ни о единой попытке «купить» сертификат DLG.

Золото для лучших из лучших...

Ежегодно организацией тестируется около 22 тыс. различных продуктов питания.

Причем, проверяется качество товаров практически со всей Европы, даже тех, которые не предполагается продавать в Германии. Это говорит о том, что DLG заняла лидирующие позиции на континенте в деле определения качества продуктов питания и сельхозпродукции.

Не только Европа

Не менее важны и испытания сельхозоборудования, проводимые организацией. Для этого в Грос-Умштадте (Groß-Umstadt) создан современнейший испытательный центр, оборудованный по последнему слову науки и техники.

DLG Testzentrum

Также проверяются на соответствие международным нормам комбикорма и кормовые добавки, средства гигиены и дезинфекции, удобрения и все, что поставляется для сельского хозяйства.

Огромное место в инновационном развитии сельского хозяйства отводится выставкам. Если в первой выставке, проведенной в 1897 году, принимали участие исключительно немецкие крестьяне и несколько представителей промышленности, то сегодня Agritechnica и EuroTier привлекают участников и посетителей со всего мира.

О EuroTier мы поговорим подробнее в следующем году

Что касается источников финансовой независимости DLG, то членские взносы составляют достаточно большую часть доходов организации. Учитывая, что членство в Союзе абсолютно добровольное, а количество членов постоянно растет, этот источник можно считать неиссякаемым. Также средства DLG пополняются за счет проведения независимых экспертиз.

Экономическая независимость является основой независимости политической. У аграриев не возникает подозрений, что DLG лоббирует интересы политических партий, отдельных групп и т.д.

Инвестируя больше средств в развитие производства, повышение качества продукции и укрепление позиций на рынке, производители обращаются к услугам Общества. В свою очередь, DLG, как некоммерческая организация, все полученные средства направляет на исследования, проведение всевозможных мероприятий, издательскую деятельность и мное другое.

Все члены Общества получают оперативную информацию обо всех результатах тестов, научных разработках, технических новинках, инновациях и стратегиях развития сельского хозяйства посредством электронной рассылки, а также через журналы «Тесты DLG» и «Сообщения от DLG», листовки, обзоры и другую печатную продукцию.

DLG информирует

Ежегодно проводятся более сорока семинаров, «Дни предпринимателя», «Зимний конгресс DLG».

DLG занято исключительно внедрением достижений научно-технического и социально-гуманитарного прогресса. Сила организации в том, что она прогрессирует вместе с обществом, в чем-то даже опережая его, «вынуждая» развиваться все сферы, связанные с сельским хозяйством. В самом Обществе шутят, что DLG исчезнет за ненадобностью, как только удастся остановить прогресс.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus