Николай Кучер: Земельная афера под соусом «соглашение о разделе продукции»

Николай Кучер: Земельная афера под соусом «соглашение о разделе продукции»

Чрезмерное желание отдельных депутатов запустить рынок сельхозземель любой ценой может «поломать» децентрализацию. Прямая угроза находится в законопроекте №3002 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно улучшения инвестиционного климата в сфере производства сельхозпродукции». Его авторы предлагают усиливать инвестиционную привлекательность АПК довольно странным способом — предоставляя правительству право передавать сельскохозяйственные земли государственной собственности в пользование инвесторам на условиях соглашений о разделе продукции.

Сейчас такие соглашения используются при разработке неподтвержденных запасов газа и нефти. Интересная деталь: Кабмину предлагается дать право отдавать земельные участки без ограничения площадей сроком на 50 лет без указания условий расторжения таких договоров! При этом определять условия конкурса на выделение таких земель и выбирать победителя будет правительство. Я думаю, никому не надо объяснять, что условия любого конкурса можно прописать под конкретного участника.

Но это еще не все «мины» документа.

Вызывает удивление и тот факт, почему полностью аграрный по своей сути законопроект тянут в сессионный зал через непрофильный парламентский комитет по экономическим вопросам. Зато мнение членов комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений в этом вопросе второстепенное, и носит лишь рекомендационный характер. Значит, кто-то с кем-то договорился. И эти люди хотят иметь доступ к землям запаса и резерва, государственным землям Академии аграрных наук Украины, Минобороны, Минагропрода. Интерес понятен: таких государственных земель почти 9 млн га!

Земельная афера под соусом «соглашение о разделе продукции»

Во время выступления на заседании аграрного комитета один из авторов законопроекта сказал, что благодаря этому документу рассчитывают собрать 200 тыс. га земли. Для кого? Авторы уверяют, что это поможет развивать животноводство. Разве? Для строительства одного животноводческого комплекса нужно не более 100 га, но отнюдь не 200 тыс. Так кому готовят землю? Скорее всего, какому-то инвестиционному зарубежному фонду. Сейчас их очень много ходит вокруг украинских земель, но собрать эти земли им непросто. Надо говорить с людьми, платить нормальную аренду, играть легально. Чтобы сделать это, года не хватит. Если же будет доступ к государственным и землям запаса, то сделать это гораздо проще. Но такого сценария допустить нельзя. Почему?

Во-первых, это наступление на территориальные общины и полная дискредитация реформы децентрализации. Ведь закон фактически перечеркивает передачу из центра местной власти земельных полномочий.

Во-вторых, в законопроекте сказано, что если Кабмин принял решение заключить соглашения о разделе продукции, договоры аренды всех земель, которые в этом соглашении указаны, прекращаются. Это прямая дорога к бунту фермеров, которые сегодня арендуют такие земли.

В-третьих, в условиях неконтролируемой аренды на 50 лет возрастет и социальная напряженность в сельской местности.

Я собираюсь обжаловать одобрение этого законопроекта парламентским комитетом по экономическим вопросам и обращусь к спикеру. Это похоже на прямую коррупцию в стенах парламента.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus