Мирошниченко работает над созданием платформы по противодействию рейдерству

Народный депутат Иван Мирошниченко вместе с другими депутатами и лидерами общественного мнения работает над созданием платформы по противодействию рейдерству и для защиты интересов бизнеса.

Об сообщает AgroPolit.com.

Иван Мирошниченко рассказал, что вместе с народным депутатом Семеном Семенченко встретился в с. Бережинка Кировоградской области с несколькими десятками местных аграриев.

Основанием для собрания стало обращение к нему аграриев, которые страдают от произвола рейдеров. Поэтому 3 июня 2017 г. он и еще трое депутатов (Егор Соболев, Павел Костенко, Семен Семенченко) провели встречу в Киеве с аграриями из Кировоградской, Николаевской, Днепропетровской и Винницкой областей.

«В 90% случаев действует устоявшаяся схема: сначала при поддержке Минюста регистратор меняет в один день право собственности на имущество с одного владельца на другого. Уже новый владелец-рейдер переоформляет предприятие на другого подставного человека или передает в собственность другой структуре. Так происходит несколько раз. На поле с урожаем завозят банды, собирают зерно, забирают остатки агропродукции, на предприятие заводят новое руководство и это все происходит с кровопролитием. Параллельно рейдеры «кошмарят» бизнес с помощью всех доступных им механизмов давления через органы власти. Пока аграрий бегает по судам, пишет обращение в Минюст, полицию и ГПУ, все эти рейдерские сделки законодательно «цементируются». Покровителями этого являются работники органов МВД, прокуратуры, Минюста, а судьи выносят решения в пользу рейдеров. Таким образом, органами государственной власти нивелируется право собственности и его гарантии в Украине», — объясняет Иван Мирошниченко.

По его словам, рейдеры захватывают преимущественно хозяйства размером 1-1,5-2,5 тыс. га.

«Я постоянно трачу около 30% своего времени на защиту интересов малого, среднего и крупного агробизнеса. Постоянно за кого-то воюю, но нынешнее положение дел с рейдерством в АПК — это просто вымогательство из инвесторов. Все случаи свидетельствуют, что оно приобретает черты системной проблемы, которая выливается в очень неприятную тенденцию. Как с этим бороться? Все депутатские обращения в МВД, ГПУ, НАБУ, САП уже написаны. Надеюсь на адекватный ответ», — сообщил Иван Мирошниченко.

Он добавил, что планирует в ближайшее время создать системную платформу, которая будет давать адекватный ответ и отпор в рамках закона на такие вызовы.

Напомним, что если парламент в 2017 г. подготовит весь пакет законов для открытия рынка земли, то рынок можно запускать за 3 года.

Смотреть по теме:

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus