В Украине будет запущена земельная биржа — Шманенко

В Украине будет запущена земельная биржа — Шманенко
Источник фото: imfgroup.com.ua

В 2016 году количество аукционов существенно увеличится в связи с реализацией законопроекта 2279, который уже подписан Президентом, в связи с этим планируется создание «земельной биржи». Об этом в интервью изданию «Украинские новости» сообщил директор департамента Госгеокадастра по международному сотрудничеству и рынку земель Ростислав Шманенко.

По его словам, в будущем есть необходимость проводить электронные земельные торги на единой для всей страны платформе.

«Для этого планируется создание «земельной биржи». Законопроект об активизации земельных торгов, который входит в пакет 6 законопроектов Госгеокадастра, предусматривает такую возможность», — отметил Шманенко.

Он рассказал, что «земельная биржа» — это IT-компания, главная функция которой — проведение прозрачных земельных торгов.

«Преимуществ у такого решения несколько — унификация процедур, повышение прозрачности и удобства для граждан, устранение коррупционных рисков в отдельных регионах и пр. Со временем все участники рынка будут знать о земельном веб-портале, что в свою очередь будет максимизировать цену лота. Внутри нашей команды «земельная биржа» имеет свое кодовое название — land-Bay», — объяснил эксперт.

Предполагается, что на первом этапе биржа будет выполнять только функции посредника и гаранта, но не сможет выступать собственником земли. На втором этапе могут появиться дополнительные функции — например, граждане могли бы выставлять свои земельные участки на экспозицию через веб-портал, или государственное предприятие могло бы выкупать земельные участки у граждан по некой гарантированной цене для последующей перепродажи на аукционе.

Также государственное предприятие могло бы выступать гарантом при заключении договоров аренды.

«Такую практику «подсмотрели» у испанского Agader. Цель — не допустить резкого обвала цены на землю в первые несколько лет после открытия рынка», — говорит Шманенко.

Он также объяснил что для алгоритма электронных торгов может быть несколько технических решений.

«Особый интерес вызывает все более популярная технология blockchain, которая предусматривает создание децентрализованной сети участников рынка и отсутствие центрального сервера. Такая технология делает невозможным манипуляции путем внесения изменений в log-файл, поскольку участники торгов узнают обо всех действиях друг друга в режиме онлайн. Однако кто-то должен принимать гарантийные взносы, проверять персональные данные участников, информацию о земельном участке, заключать договора — в этом мы видим роль «земельной биржи», — подытожил директор департамента Госгеокадастра по международному сотрудничеству и рынку земель.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus