Предупрежден — значит, вооружен…


Источник фото: export LAT

«Наконец-то!», — подумалось мне, когда обсуждения экспертов и практиков аграрного рынка на конференции Украинского клуба аграрного бизнеса «Эффективное управление крупными аграрными компаниями» пришли к единому заключению: «Потенциал для развития аграрного бизнеса сосредоточен в росте производительности труда; управление показателем становится возможным при структурировании бизнес-процессов и внедрении системы управления в компании».

Спору нет, направление для развития верное, но сопряжено определенными преградами, сложностями, о которых нужно знать до начала пути…

Оптимальной для внедрения системы бизнес-процессов есть компания в возрасте 3-5 лет с численностью персонала от 50 до 300 человек. Это мое заключение, основанное на десятилетней практике, в течение которой были реализованы больше 20 подобных проектов. Если возраст компании меньше, ею движут иные мотивы: не эффективность, а результативность (достижение целей, захват доли рынка и пр.). Количество численности персонала объясняется сложностью удержания, управления большим коллективом. Указанные оптимальные параметры не есть ограничениями, они лишь определяют исходные условия, при которых возможно достижение максимального результата.

До начала проекта по разработке системы управления компания должна задать себе ключевой вопрос: «Для чего?». Ответ на него будет определяющим по двум составляющим:

  1. Постановка цели проекта, которую компания должна достичь при внедрении системы бизнес-процессов. При этом цель должна быть обязательно измеримой (оцифрованной), иначе нельзя будет оценить проект, в том числе работу проектной группы.

  2. Выбор модели управления компанией. Для достижения различных целей, с учетом индивидуальных особенностей каждой отдельной компании, возможны разные модели (система управления качеством, система целевого управления, система бережливого производства, система сбалансированных показателей и пр.). Оптимальный выбор модели под каждую производственную задачу (цель) с учетом особенностей компании (исторических, культурных) во многом будет определять эффективность системы управления компании.

И последнее: в конечном результате система управления оцифрует качество бизнес-процессов компании, а за конкретными цифрами стоят ответственные за процессы – менеджмент высшего и среднего звена. В реалиях украинского бизнеса эти должности занимают особы, «приближенные к императору» (друзья-товарищи, родственники и т.д.).

И теперь, внимание, ключевое предостережение: готов ли «император» принимать управленческие решения на основе фактов, как того требует система управления, или не готов ставить результаты бизнеса выше приятельских отношения в окружении… Из 20 реализованных проектов я знаю только одного руководителя и собственника в одном лице, для которого бизнес — это бизнес….

Система управления – профессиональный инструмент для управленца, а инструментами нужно уметь и хотеть пользоваться…

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus