День 2. Днепропетровская область

День 2. Днепропетровская область

Еще вчера мы восхищались рекордными надоями на украинских фермах. Сегодня же нас ждал новый сюрприз: нас впечатлил нетипичный подход к постройке павильонов фермы (одна из особенностей – деревянный павильон), высокий уровень менеджмента (полностью автоматизированная работа), породы коров и подход специалистов фермы к работе с животными. Все это мы нашли на молочно-производственном комплексе «Екатеринославский» в Днепропетровской области.

В целом компания состоит из двух хозяйств МПК «Екатеринославский» и «Перемога АВК». Первое занимается молочным животноводством, второе – растениеводством и свиноводством.

МПК «Екатеринославский»
МПК «Екатеринославский»
МПК «Екатеринославский»

В самом начале образования фермы руководство взяло кредит в иностранной валюте, и за год был построен огромный комплекс.

Всего на ферме 4500 голов КРС, из которых 1400 – дойного стада. Выращивают здесь несколько пород коров: швицкую, украинскую черно-рябую и красно-рябую.

Уход за животными
Внимание уделяется каждому животному
Кормление на свежем воздухе

Работает на предприятии 130 человек. А еще одна особенность фермы – мы не увидели здесь доярок. Оказывается на ферме этим тяжелым трудом на 95% занимаются мужчины.

«У нас очень удобный режим работы – дневные и ночные смены по 12 часов и 2 выходных. За счет этого много людей с заводов переходят к нам. Даже те, кто не был знаком с животноводством. Еще и зарплату предлагаем конкурентную. Оплата труда у нас зависит от индивидуальных достижениях работников и чем больше они будут выкладываться, тем больше они и будут получать. Но работа эта тяжелая и женщинам работать тяжело», — рассказывает главный технолог предприятия Анна Перекрестова.

Главный технолог предприятия Анна Перекрестова

Породы и селекция

Преимущественно компания выращивает швицкую породу (австрийской селекции), так как они более устойчивые к таким болезням как мастит, проблемы с копытами, и, что самое важное, жирность молока у этой породы не менее 4,2%.

Интересные факты о коровах швицкой породы:

  1. Отличное здоровье: хорошие копыта, высокая выносливость, хорошо реагируют на лечение.

  2. Молоко: в молоке очень высокое количество жира — 4,2-4,5%, белка — 3,5-3,8%. Соматика молока от 110 до 170.

  3. Очень любят общение с людьми.

МПК «Екатеринославский»

По селекции компания работает с институтом генетики и с «Симекс Альянс Украина». За каждой коровой здесь закреплен определенный бык-производитель, а сперму покупают от лучших представителей породы. По словам Анны Перекрестовой, в прошлом году стоимость спермы от топ-быка была около 150 грн за дозу.

«Вот уже три года всех коров и телок осеменяем именно спермой от быков швицкой породы, даже украинские породы. Такие гибриды выходят более выносливыми, стойкими. Недавно появилось уже второе поколение гибридов», — рассказывает главный технолог.

На предприятии сейчас около 50%-52% стельных коров. Именно такого количества придерживаются на ферме на протяжении всего года. Главный аргумент – так выгоднее.

Сотрудники фермы следят за здоровьем каждой коровы

«Фактически – это завод по производству молока и, как и любое предприятие, он должен работать в определенном режиме. Нет смысла делать массовые отелы. Должна быть стабильность, и тогда будет 40 т молока в реализации», — говорит Анна Перекрестова.

На ферме применяют систему синхронизации полового цикла с 85 днями лактации. До этого использовалась система с 56 днями. Но постепенно ее заменили, чтобы использовать как можно меньше гормональных препаратов, и как можно больше сохранять естественный цикл коров.

«Синхронизация ни к чему хорошему не ведет, хотя без нее на больших комплексах и не обойтись. Но, что бы продлить жизнь коровы мы стараемся использовать минимум гормонов и антибиотиков», — добавляет специалист.

Рацион и кормление

На предприятии и кормят животных весьма необычно. Из рациона полностью исключены премиксы, добавки и искусственные витамины. Все только выращенное на собственных полях. Используются витаминизированные добавки — свекла и тыква.

«Мы – сторонники натуральных витаминов. Сейчас используем свеклу. И хотя она нам дорого обходится, но мы все равно ее используем из-за ее натуральности. Свеклу выращиваем самостоятельно», — говорит Анна Перекрестова.

Корм для животных всегда свежий
Беседуем о кормлении животных
Выглядит аппетитно!

Новорожденных телят кормят молозивом, которое замораживают. Каждое утро его оценивают визуально, по показателям плотности и количеству иммуноглобулинов. Если молозиво не подходит – оно выбраковывается и пускается на выкорм старших телят. Уже с 4 дня теленка начинают подкармливать комбикормом, кукурузой и сеном.

На кормовом столе мы увидели оптимально измельченный корм. Как рассказал нам Владимир Мирненко представитель компании Pottinger по исследованиям американских ученых, более длинная нарезка позволяет улучшить процент перевариваимости клетчатки и получить более стабильную кислотность рубца. Корм раздают раз в день, как летом, так и зимой. А среднее потребление сухого вещества на корову — 23 кг в сутки.

«На люцерне имели четыре укоса благодаря тому, что у нас есть полив на некоторых люцерновых полях, и дополнительно было достаточно много дождей в этом году у нас в регионе. Также хороший получился силос, обменная энергия которого 10,8 кДж. Даем коровам свеклу — по одному рациону 30 кг, по второму 25 кг свеклы на голову. В этом году засеяли 65 га, собирали и очищали вручную. Это большие затраты. У нас тогда работало над этим около 150 наемных работников», — рассказывает Николай Жмака, управляющий вторым отделением «Перемога Батькова».

На экскурсии по предприятию

Как рассказал нам Николай Клименко, агроном-консультант в Днепропетровской области компании «КВС-Украина», в силосной кукурузе очень важно учитывать не только зеленую массу, но и наличие молодого молочного початка за счет чего повышается питательность силоса и его энергичный потенциал. Так, наличие початков должно быть не менее 52%, кроме того кукуруза должна дольше сохранять свою зеленную массу и сочность.

Содержание и павильоны

На ферме – беспривязное содержание. Кроме того, мы увидели и весьма нетипичную для Укрианы ферму, построенную на европейский манер — полностью из дерева. Преимущество ее в том, что в таком помещении отсутствует конденсат, что обеспечивает оптимальный микроклимат. Зимой обогревать такое помещение не нужно, а летом можно обойтись без охлаждения. Также в коровнике абсолютно нет запаха навоза за счет высоты, просторности и хорошей вентиляции. Кроме того, дерево в разы дешевле, чем металл. Все оборудование на «деревянной ферме» украинское.

«Деревянная ферма»

Еще один сектрет этого помещения использовнаие песка в качестве подстилки в стойлах. Летом корове не жарко, а зимой поверх песка посыпают солому. Песок меняют раз в месяц. Как объяснила нам главный технолог предприятия, навоз на песке быстро высыхает, а благодаря тому, что в песке нет органических веществ микрофлора не развивается. Это способствует понижению инфекционных заболеваний животных. Также нет москитов и мошек, которые потом вдыхает животное.

«На 250-270 голов в месяц благодаря использованию такой подстилки всего одна-две маститые коровы», — добавляет Николай Жмака.

Менеджмент и технологии

На предприятии используют американскую программу управления стадом – DairyComp 305. Специалисты непосредственно работают с программой, вносят туда информацию, забирают информацию, выдают списки для работы врачам и зоотехникам согласно технологической карте.

Сотрудники за работой в системе DairyComp 305
Программа управления доильным стадом – DairyComp 305
На предприятии контролируется каждая деталь производства

«Мы работаем в недельном ритме – раз в неделю проводятся одни и те же процедуры. К примеру, в понедельник всегда делается УЗИ, во вторник – инъекция синхронизации. Это удобно, поскольку ты заранее знаешь, что ты будешь делать завтра, через неделю, через месяц», — рассказывает Анна Перекрестова.

Еще одной особенностью фермы есть то, что у каждого сотрудника есть своя форма, для комфортной работы. Каждое утро специалистов ждет свежепостиранная, выглаженная форма.

Весь сенаж заготавливают прицепами-подборщиками. Это позволяет уменьшить себестоимость и поднять качество. Содержание протеина 22%. На самой ферме очень помогают в работе телескопические погружчики Manitou. Они практически не стоят без дела.

В скором времени на предприятии будут проводить расширение. Запустится второй корпус на первой ферме — на 600 голов дойного стада со шлейфом. На втором также будет расти поголовье на 50%.

Анна Перекрестова делится с нами историей предприятия и его успехами

В заключении нашего разговора главный технолог поделилась рецептом успеха молочного бизнеса, в котором три составляющие:

  • технология выращивания;
  • кормление и качество кормов;
  • профессиональность команды, которая работает с животными.

Идеального источника информации для молочного бизнеса не существет. Главное – это опыт. Если вы научитесь «читать» корову, научитесь чувствовать ее настроение, потребности, научитесь понимать корову, вы повысите ее продуктивность в разы.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus