Автоматизация коровников: от истоков до наших дней

коровник

Коровы давали молоко, а человек пил его еще до того, как появились манускрипты, описывающие процесс доения. Такое впечатление, что это здорово умели делать и пять тысячелетий назад. Вот некоторые современные представители северных народов пьют молоко северного оленя, например, в Индии и Центральной Азии поставщики — верблюд, лошадь или як. В Европе и Азии доят овец, а украинцы молоко получают главным образом от коров и коз. У нас популярен продукт молочно-товарных ферм и молоко, которое поставляется частными сельскими хозяйствами, располагающими 1–2 буренками.

Конечно, качество молока от частников не ахти: коров до сих пор доят вручную, вымя толком не обрабатывается, продукт переливается в ведра или цистерны, не охлаждается, перевозится в машинах, не оснащенных специальными холодильниками… Брр… В результате мы имеем некачественное молоко, которое нельзя использовать в производстве. В противовес частникам на фермах отлажены кормление, регулярные медосмотры, правильное доение, в результате — получите качественное молоко. Секрет прост: автоматизация!

Что за хлев вы здесь устроили?

За последние 24 года дома для коров претерпевали одно изменение за другим, и это касалось как модернизации оборудования, так и облегчения труда работников. Теперь, когда на фермах используются новейшие системы автоматизации, нет нужды оглядываться на вакуумные и молокопровода и прочий раритет, доставшийся нам по наследству от СССР. В настоящее время на три тысячи дойных коров даже достаточно несколько доярок, пару человек, которые занимаются фуражом, и ветеринара, который следит за здоровьем животных. А каких-то 20 лет назад фермеры о таком даже не мечтали. Вывод напрашивается сам собой: работать в сельском хозяйстве стало намного проще!

Оборудование DeLaval

Процесс доения тоже не стоит на месте, ведь машинное доение взяло верх над ручным. Условия производства абсолютно нельзя сравнивать с теми, что были раньше: сейчас это оборудование закрытого типа и полностью исключается попадание в молоко посторонней микрофлоры. Это сказывается на производительности труда: стало возможным получать чистое молоко, появились непрерывные технологические линии доения и первичной обработки молока, снизилась его себестоимость — что немаловажно.

А сколько корова дает молока?

В современном доильном зале коровы присутствуют буквально два раза в день — во время доения. Остальное время зал пустует, что позволяет содержать его в идеальном состоянии. Автоматизированные системы гарантируют не только правильный процесс получения молока, но и его своевременное прерывание. Это очень важно, поскольку незавершенный процесс доения может привести к болезням животного. Отдельного внимания заслуживает и вопрос большей пропускной способности современных залов.

Современный доильный зал

На сегодняшний день в Украине, конечно, нет полностью роботизированных коровников, зато известно о 30 новых доильных залах, что вселяет оптимизм и надежду на то, что на украинском рынке появится больше качественного молока. Кроме того, в таких коровниках созданы все условия для сохранности молока — едва поступив, оно тут же попадает в охлаждающий резервуар, поэтому сохраняет все полезные свойства. Таким образом, новейшие технологии вкупе с современным компьютерным оборудованием позволяют следить за надоями каждой коровы и вовремя обратить внимание ветеринара на ту или иную особь, если она вдруг начинает давать меньше молока.

Лидеры и перспективы

Пальма первенства по производству современного оборудования для коровников принадлежит компаниям DeLaval и «Вестфалия». Именно их оснащение можно встретить в современных доильных залах типа «Карусель». Один из лидеров и компания «Брацлав» — наш достойный ответ европейским конкурентам.

Доильный зал типа «Карусель»

Сейчас мы находимся на пути возрождения животноводчества, но этот рынок все-таки нестабилен. Говорить о значительных сдвигах в секторе молочного скотоводства рано, даже несмотря на определенные успехи в переработке молока. Нужны современные технологии, которые позволят снизить энергозатраты, оптимизация процессов и снижение себестоимости, и тогда в Украине не переведутся продукты, которые вы привыкли видеть на полках наших магазинов.

Алина Кипорук, специалист компании «Интерпроект GmbH»

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus