Мировой рынок зерна восстанавливается, как это скажется на ценах в Украине?

Offre & Demande Agricole (ODA)
Offre & Demande Agricole (ODA)
Источник фото: export LAT

В среду 19 декабря, цены на пшеницу на рынке Euronext и Чикаго (СВоТ) повышаются в течение рабочей сессии. Контракты на ближайшую поставку продовольственной пшеницы в январе 2013 г. выросли в цене на +1,25 €/т до 257,5 €/т на Парижской бирже, также как и контракты Чикагской биржи, которые заключаются на 3,75 $/буш. выше прежних котировок (300 $/т).

До этого рынок снижался, тем самым реагируя на публикацию отчета Министерства сельского хозяйства США (USDA) от 11 декабря т.г., в котором были увеличены оценки мирового производства пшеницы (+3,7 млн тонн) и кукурузы (+9,7 млн тонн). Оптимистичный взгляд аналитиков USDA на оценки производства пшеницы в Китае, Австралии и Канаде привел к тому, что декабрьские оценки уровня запасов пшеницы увеличились на 2,77 млн тонн в мире по сравнению с ноябрьскими показателями.

Что касается мирового производства кукурузы, то и здесь профильное министерство США превзошло все ожидания рынка, пересмотрев в сторону повышения оценки производства кукурузы на 9,4 млн тонн, т.е. до 849 млн тонн. Это изменение также в основном объясняется ростом производства зерновой в Китае на 8 млн тонн, до 208 млн тонн по сравнению с оценками прошлого месяца. Урожай в Канаде также увеличится на 1,5 млн тонн, достигая рекордных 13,06 млн тонн (благодаря хорошим показателям урожайности и объемам посевных площадей).

Производство в России было пересмотрено в сторону повышения на 1 млн тонн. Оценки урожаев Чили и Северной Кореи выросли на 0,4 и 0,3 млн тонн соответственно. Снижение производства было зафиксировано лишь относительно Аргентины и Украины, оценки производства которых были уменьшены на 0,5 млн тонн в каждой.

В противовес оптимистичным балансам спроса и предложения зерновых культур, опубликованных USDA в текущем месяце, рынок возобновил рост ввиду наличия многочисленных факторов, способных повлиять на снижение предложения зерна, начиная с первого квартала 2013 г. Засушливые погодные условия сохраняются в южной части США, негативно влияя на посевы озимой пшеницы, в то же время как чрезмерное количество осадков в Аргентине замедляет нормальный ход посевной кампании кукурузы. Аналитики компании Informa снижают прогноз производства кукурузы в Аргентине до 27 млн тонн (против 28 млн тонн неделей ранее). Производство пшеницы в Аргентине снижается до 9,8 млн тонн, тогда как USDA оценивает данный показатель в 11,5 млн тонн.

В Украине обильные снегопады наблюдались во всех регионах страны, кроме южных и части восточных областей (Запорожская, Херсонская, АР Крым), что может усугубить состояние посевных площадей озимой пшеницы в регионах, где отсутствует снежный покров.

Что касается производства зерновых в КНР, согласно официальному органу, осуществляющему контроль за государственными запасами сырья в Китае, Синогрейн, оценки производства кукурузы не превышают 198 млн тонн и на 10 млн тонн ниже оценок, опубликованных в отчете Министерства сельского хозяйства США.

Аналитики консалтинговой компании ODA отмечают возможность дальнейшего повышения мирового рынка зерновых культур в среднесрочной перспективе. Как это отразится на ценах зерна в Украине? Повышенный спрос на фуражное зерно, в частности кукурузу, и свободный экспорт будет стимулировать экспортеров работать на данном рынке, повышая закупочные цены на фоне роста мировых цен. Что не скажешь про рынок пшеницы, где разрешенный объем экспорта профильным министерством уже вывезен из страны, и спрос не так значителен как на рынке кукурузы. При низком экспортном спросе на зерно, говорить о значительном повышении цен не логично, тем более, что речь идет о таком стратегически важном сырье, как продовольственная пшеница.

Однако опыт минувших сезонов показывает, что после стабильности цен в зимний период рынок повышается и, зачастую, рост цен во второй половине кампании оправдывает затраты на хранение зерна. Поэтому такой оптимистический тренд не исключается.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus