Agroweekend: Новогодний костюм в аграрном стиле? Легко!

Спешим сообщить Вам, что Новый год, которого мы все с нетерпением ждали в течение долгих 347 дней и ночей, наступает через четыре дня! Пришла пора веселых новогодних утренников и вечеринок. То, что ребенок отправляется на утренник в костюме, воспринимается спокойно. Но возрождение традиции костюмированных вечеров для взрослых далеко не у всех вызывает восторг, приличествующий новогодним праздникам.

А между тем, первые костюмированные балы состоялись в Париже более двух с половиной веков назад. Зарождение этой традиции некоторые источники связывают с именем официальной фаворитки Людовика XV маркизы де Помпадур. Об этом можно было бы и не вспоминать, но с самого начала костюмированные балы имели явно выраженный «аграрный акцент». Бальные наряды дам не способствовали получению удовольствия от бала. Вес всех драгоценностей и платьев с украшениями, которые вынуждены были нести на себе женщины, часто значительно превышал полцентнера. Из-за пышных юбок на каркасе женщины не могли даже присесть, чтобы передохнуть. А если к этому добавить стесняющие дыхание корсеты и тяжелые высокие прически… Как тут было не позавидовать крестьянским женщинам с их простыми незамысловатыми нарядами.

Был и еще один аспект, на котором акцентировали внимание критики новой моды. Корсеты, пышные юбки и платья в пол полностью нивелировали индивидуальные особенности внешности. Новые костюмы не просто позволяли обладательницам красивых фигур похвастать статью. Их появление было сопряжено с еще большим «развратом». Раньше женщинам высшего света приличествовали исключительно платья в пол. Теперь же кавалеры могли лицезреть не только туфельки прекрасных дам, но и несколько сантиметров ноги над ними! Естественно, те, кто не мог похвастать красотой фигуры или ног, восприняли новую моду в штыки. И, конечно же, бальные костюмы «простолюдинок» не имели ничего общего с одеждой сельских женщин того времени. Ведь в крестьянок знатные дамы стали наряжаться отнюдь не из желания походить на «простолюдинок»…

Постепенно мода на псевдоэтнические костюмы завоевала Европу. Максимальный ее расцвет пришелся на середину и вторую половину XIXвека. Примерно в это же время начали устраивать и праздники для детей. Мода на детские балы буквально за несколько лет распространилась по всему миру.

А теперь счастливые родители детей-дошкольников и младших школьников с душевным трепетом ожидают, какой же еще костюм придется готовить на очередной утренник. А заявка может оказаться очень неожиданной. Правда, сегодня Интернет-магазины готовы предложить практически любой костюм, в том числе и на «аграрную» тематику. Мы смогли найти даже костюмчик трактора.

Предновогоднее тракторостроение на высоте

Но даже китайская промышленность не всегда справляется с новогодними запросами. Порой приходится сталкиваться с подобным ответом на свой запрос.

Значит, Вы просто опоздали...

В этом нет ничего страшного! Ножницы, клей и цветная бумага вполне способны решить проблему. Конечно, придется задействовать еще и всю свою креативность мышления… Зато Ваш ребенок сможет на собственном опыте убедиться, насколько прав был Матроскин.

А результат может получиться примерно таким.

В Сети мы нашли несколько сценариев детских утренников на аграрную тематику. Практически во всех речь идет еще и о перевозке сельхозпродукции. Здесь подход к созданию костюма аналогичен – Интернет или ножницы и клей.

К созданию костюма трактора можно подойти и еще креативнее. Мы так и не смогли найти в Интернете костюм комбайна. При определенной доле фантазии именно этот вариант нам кажется наиболее подходящим для навески картонной «жатки».

Оформить можно по-разному. Главное — идея

Следующий трактор подойдет лишь тем, кто собирается устроить праздничный утренник еще и для любимого скакуна. А что, слушают же коровы музыку…

Не в тему. Но обойти вниманием такой костюм мы не смогли...

Достаточно креативно можно подойти и к созданию других новогодних костюмов.

Аграрная тематика в детских новогодних костюмах раскрыта практически полностью. Те, кто предпочитает готовые костюмы, благодаря Интернету смогут нарядить своего ребенка практически в любой фрукт или овощ. Но что делать, если вы уже достаточно давно вышли из дошкольного возраста, но шеф настаивает на костюмированной вечеринке, да еще и в аграрном стиле? Прежде всего, стоит поискать костюм, в котором Вы будете выглядеть достаточно элегантно и привлекательно.

Кроме того, женщины научились прекрасно эксплуатировать и мужские костюмы. Мы насчитали больше тридцати только женских костюмов ковбоя, предлагаемых Интернет-магазинами. Также костюм можно изготовить самостоятельно. Здесь тоже простор для фантазии почти безграничен. Джинсовый комбинезон с рубашкой с парой-тройкой соответствующих аксессуаров превратят Вас в обворожительную трактористку. Нарочито простой свитер грубой вязки, подпоясанный кнутом позволит Вам назваться пастухом. А еще можно вспомнить, как выглядели украинские крестьянки по мнению авторов фильмов «Богатая невеста» и «Свадьба в Малиновке». Сложного-то ничего – кубовая юбка, вышитая кофта, очипок, желательно рогач или грабли…

Мы все время говорим о женских костюмах. В принципе, для мужчины можно предложить те же костюмы ковбоя, тракториста, пастуха или пасечника. Опять же, возвращаясь к классике, можно попробовать создать костюм по мотивам старых фильмов о деревне.

Но существует категория людей, которые в подобных костюмах чувствуют себя дискомфортно. Вполне возможно также, что Вы работаете в коллективе, склонном провести вечер «по мотивам», но без радикализма в нарядах. Для таких случаев можно предложить легкую стилизацию «под аграрные мотивы» традиционных вечерних нарядов. Приближается год огненной обезьяны, любящей яркие цвета, прежде всего, все оттенки красного, оранжевого и желтого. В тренде будут также такие цвета, как «бордо» и «баклажан». Этим просто грех не воспользоваться. Элегантное платье или костюм, дополненные зеленым поясом, боа, пелериной или шарфиком позволят Вам назваться практически любым овощем или фруктом.

Мы собрали своеобразный винегрет из советов домашних мастериц, дизайнеров и счастливых родителей, приправив все это небольшой толикой исторических сведений. Если Вы сумеете воспользоваться какой-то из предложенных идей, мы будем рады. И надеемся, что нам удалось хотя бы немного приблизить Ваше настроение к новогоднему.

От всей души поздравляем всех с предстоящими праздниками!

Андрей Бескорсый, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus