Соевые перспективы — новые векторы масложировой отрасли

Давыдов

Украина — активный агропереработчик и экспортер, по праву входящая в топ-10 масложировых стран мира. В производстве подсолнечного масла мы уже отвоевали лидерство на мировой арене, и ежегодно именно украинские переработчики обеспечивают около 60% мирового спроса на этот продукт.

Всего за год работы трейдинговой группы Apollo Group мы отгрузили порядка 100 тыс. т масла на экспорт и, как минимум, столько же планируем в 2016 г. Однако потенциал отрасли не безграничен: при урожае в 11 млн т подсолнечника в целом по рынку, сырья — семечки — с трудом хватает на всех, и производители сегодня все больше рассматривают альтернативные виды масличных для переработки, прежде всего — сою.

Рынок сои — один из наиболее динамичных, он ежегодно демонстрирует стабильный рост. Нам целиком под силу удвоить урожаи сои в ближайшие три-четыре года — до 8 млн т, что может значительно изменить структуру масложировой отрасли в целом: начиная от посевных площадей — вплоть до культуры потребления сои и продуктов ее переработки. При этом соя ничуть не потеснит позиции подсолнечника, а лишь дополнит масложировой потенциал страны.

Соя

Спрос и предложение

Спрос на сою весьма велик — как на внутреннем, так и на внешнем рынке — при чем, в любом виде продукции: будь то бобы или продукты переработки. Если посмотреть на структуру потребления более детально, то около 50% сои перерабатывается внутри страны, а остальные 50% — порядка 2 млн т, идет на экспорт. Полагаю, что в ближайшие несколько лет такое соотношение будет сохраняться, даже с учетом роста перерабатывающих мощностей, ведь с точки зрения закупки сои, основными конкурентами переработчиков выступают экспортеры, а мировой спрос достаточно стабилен.

Технология переработки сои очень похожа на подсолнечник, ключевые продукты переработки — соевое масло и шрот. Для Украины, соевое масло — это, скорее, продукт второстепенный. Культура потребления соевого масла у нас не сформирована, в отличие от других стран мира: там соевое масло можно свободно увидеть на полках магазинов — наравне с подсолнечным и другими видами масел. Именно поэтому практически все соевое масло экспортируется. Соевый шрот идет на удовлетворение потребностей внутреннего рынка, преимущественно как корм для животноводства, а также отгружается небольшими партиями в страны Средиземноморского бассейна. Мы пока не в состоянии обеспечивать отгрузку больших судов, но перспективы в этом направлении есть, особенно в направлении Африки и Ближнего Востока.

По структуре перерабатывающих мощностей мы сегодня начинаем повторять бразильскую модель, когда на рынке одновременно уживаются как крупные, так и мелкие заводы, расположенные в порту и возле сырьевых зон. При такой расстановке сил на первый план выходит тот, кто более эффективен в организации бизнес-процессов. В силу возможного увеличения урожая альтернативных культур, производители должны быть готовы перерабатывать несколько видов сельхозпродукции для возможности диверсифицировать риски, связанные с урожайностью и колебанием курсов валют.

Земля найдется?

Для того чтобы соевый потенциал страны реализовался, безусловно, нужна земля под посевы. На сегодня более 70% территории Украины покрыто сельскохозяйственными угодьями, и расширение территории под сою возможно фактически лишь с помощью эффективного замещения уже выращевыемых культур, в первую очередь — речь идет о кукурузе, место которой вполне может занять соя.

С точки зрения финансовых затрат и необходимых почвенных резервов, кукуруза — очень ресурсоемкая культура и по сравнению с соей менее рентабельна для украинского фермера. Также соя намного более благоприятна для почвы: она не изнуряет землю, в отличие от кукурузы, а наоборот — насыщает ее полезным азотом.

Соевое поле

Оптимальная география посева сои фактически идентична посевным площадям, где выращивается кукуруза — запад, север и центр Украины, другими словами замещение можно произвести весьма легко. Подсолнечник при этом никак не пострадает: его преимущественно выращивают в юго-восточных регионах, а они по своим агроклиматическим показателям не столь благоприятны для получения богатых урожаев сои и кукурузы.

Выбор, безусловно, остается за фермерами. Однако можно с уверенность предположить, что главным ориентиром для них традиционно будет выступать рентабельность бизнеса. Особенно это актуально в виду недавних изменений налоговых правил и отмены льготного режима по уплате НДС для аграриев. По всей вероятности, для сохранения своего оборотного капитала, фермеры будут сокращать площади под нерентабельные культуры, в том числе кукурузу, и отдавать предпочтение альтернативным культурам, таким как соя — менее финансово затратной в процессе выращивания и хранения, и более выгодной с точки зрения конечной стоимости.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus