Египетский гамбит: как разрешится зерновой кризис?

Egypt

На мировом рынке сложилась парадоксальная ситуация — крупнейший импортер зерна борется за возможность его купить. Вот уже две недели события вокруг ситуации с поставкой пшеницы в Египет развиваются по сценарию, достойному остросюжетной кинодрамы. С одной стороны, вызывают интерес результаты поочередно объявляемых тендеров (которых за последние две недели было проведено уже четыре), с другой — внимание экспертов приковывают стремительно снижающиеся цены на пшеницу.

По прогнозным данным USDA, в этом году Египет планировал закупить 11,5 млн т пшеницы (7,1 % мирового объема). Безусловно, изменения в политике закупок этой страны влияют на весь рынок. Для сравнения, по октябрьским оценкам USDA весь экспорт пшеницы Украины за сезон составляет около 15 млн т. При этом Египет входит в тройку наибольших потребителей украинских зерновых (2,2 млн т за 8 месяцев 2015 г.) Каково же текущее положение дел с закупкой пшеницы и есть ли поводы для беспокойства у отечественных зернотрейдеров?

Wheat

Нарастание конфликта

Проблема возникла, когда в декабре прошлого года власти отвергли французский груз (63 тыс. т пшеницы) от международного зернотрейдера Bunge под предлогом слишком высокого содержания спорыньи в пшенице. Позже не были приняты еще две поставки: одна из Франции (3,3 тыс. т), вторая из Канады (700 т). Нарастанию напряжения способствовало заявление Министра сельского хозяйства Египта с требованием о нулевом содержании спорыньи для будущих поставок, вызвавшее волны негодования среди экспортеров, ведь наличие спорыньи в пшенице — это естественный процесс, исключить который весьма затруднительно.

Не удивительно, что при проведении первого тендера 2 февраля 2016 г. ни одна компания не подала соответствующее предложение. Слишком высок риск, не понятны правила игры с египетской стороны. Вместе с тем, данный прецедент вызвал падение цен на французскую пшеницу. Снижаясь 10 дней кряду, ее стоимость по фьючерсным контрактам достигла отметки, невиданной с июля 2010 г.

И пока за морем цены катастрофически падают, африканское государство не может купить пшеницу по подходящей цене. Даже кардинальный поворот в политике Египта по данному вопросу, вернувший 3 февраля требование к содержанию спорыньи в пшенице к уровню международного стандарта (0,05%) не особо изменил ситуацию. Трейдеры все еще очень осторожны, ведь они вынуждены принимать во внимание риски торговли с Египтом.

Если раньше компания GASC, совершающая госзакупки зерновых, получала от 10 до 20 предложений, то в тендере от 5 февраля решились поучаствовать всего 4 компании: две из Франции, и по одной из Румынии и России. При этом, неоднозначность сложившейся ситуации отразилась на цене пшеницы. Самое дешевое предложение поступило от французской компании Soufflet: $195 за тонну на условиях C&F. Для сравнения, днем ранее, Алжир купил продовольственную пшеницу по цене $178 за тонну, включая фрахт (разница 9,8%).

Правительство Египта не приняло ни одно из четырех предложений.

Wheat

Определенный шаг вперед был сделан, когда GASC закупила 60 т румынского зерна по результатам тендера от 12 февраля. Это первая покупка с 21 января и самая мелкая с августа 2015 г.

Wheat

Однако, последующий субботний тендер не дал результатов. В нем приняли участие 4 компании, и средняя цена составила $195,9/т с учетом фрахта.

Wheat

Мнения трейдеров

Поставщики продолжают страховать собственные риски, учитывая их в стоимости пшеницы. При этом большинство пока воздерживается от сотрудничества с Египтом, предоставляя времени разрешить ситуацию.

«Мы все еще ждем, чтобы увидеть, что будет происходить с грузами пшеницы в Египет. Постигнет ли их судьба французского груза? Мы боимся, что будут отвергнуты и другие грузы. Поэтому мы вынуждены ждать и наблюдать», — признался в интервью с Bloomberg Хешам Солимэн, президент Medstar for Trading из Александрии.

Трейдеры отмечают недостаточность письменных документов, регулирующих допустимое количество спорыньи в пшенице.

А что с Bunge?

В то время как по данным Bloomberg злосчастный груз все еще находится на корабле, бросившем якорь около порта Думьят, Bunge подала в суд на GASC. Ведь сертификаты качества, подписанные проверяющим экспертом GASC, подтверждают выполнение договорных условий — максимум содержания спорыньи 0,05%.

Хотя представитель GASC сообщил 12 февраля Reuters, что представители Bunge Ltd предложили прислать замену по ранее отправленному грузу. Хотя в Bunge эти комментарии пока официально не подтвердили. Напомним, что 11 февраля акции Bunge упали на 18% до $48.04 после сообщения об удовлетворительных результатах за четвертый квартал и не особенно оптимистичного прогноза на 2016 г.

Wheat

Лимит времени

В разрешении зернового кризиса на карту поставлено многое, как для зернотрейдеров, так и для самого Египта. Напомним, что эта страна выделяет миллиарды долларов, чтобы обеспечить свое почти 88-миллионное население дотационным хлебом.

По мнению экспертов, последняя покупка в количестве 60 т зерна у Румынии показывает, что запас прочности у египетских властей не слишком велик. В распоряжении страны, как 27 января сообщил министр Египта по снабжению Халед Ханафи, есть около 4,1 млн т запасов, которых ориентировочно хватит до середины мая.

По мнению директора французской трейдерской компании Grainitrade Гийома Лаллеманта, Египет вынужден импортировать зерно. В противном случае растет риск социального недовольства, голодных бунтов и других противостояний в итак неспокойной точке на карте.

Хотя в пользу Египта говорит небывало высокий урожай пшеницы в мире. По оценкам USDA составляющий на 2015-2016 гг. 735 млн т, что на 1,3% выше, чем в прошлом сезоне. Запасы прогнозируются на уровне 232 млн т, что на 9% больше, чем рекорд прошлого года. Как бы там ни было, но официальные лица из Минсельхоза Египта уже заявили об отмене требования о нулевом содержании спорыньи. Так что, аналитики прогнозируют скорое возвращение ситуации с египетским импортом зерна в привычное русло.

Оксана Кудинова, Latifundist.com

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus