Зерновая мафия

Египет

Когда в октябре прошлого года египетский юрист Ахмед Гед вышел из кафе на окраине Каира, вооружённый мужчина на заднем сидении мотоцикла наставил на него полуавтоматическую винтовку и открыл огонь.

Мистер Гед получил три пулевых ранения в правый бок, прежде чем нападавшие скрылись.

Выживший Гед сообщил, что они пытались заставить его замолчать, чтобы он не мешал коррупции на рынке пшеницы — одном из самых важных в Египте. Эта сельскохозяйственная культура может быть вопросом жизни и смерти, так как эта страна является самый крупным импортёром зерна в мире. Также в большей степени потому, что Каир ввёл программу субсидирования на хлеб, которая кормит десятки миллионов бедных египтян. Дефицит пшеницы уже становился причиной мятежей в прошлом. В 2011 г. египтяне восставали против диктатора Хосни Мубарака. Одним из лозунгов были слова «Хлеба, свободы и социальной справедливости».

В течение нескольких следующих месяцев давление усиливалось. В это время Египет столкнулся с потенциальным дефицитом пшеницы из-за строгого запрета на импорт пшеницы инфицированной спорыньёй 0151 — часто встречающимся грибком.

Но самым страшным «грибком» для страны является коррупция.

Президент Абдель Фатта аль-Сиси покончил с коррупцией, в том числе со взятками в сфере производства пшеницы, что было одним из приоритетов проделанной им работы. В 2014 г. его правительство создало систему смарт-карт, разработанных для того, чтобы приостановить на чёрном рынке недобросовестные продажи выпечки из муки по субсидиям правительства.

Поначалу система имела большой успех. Она сэкономила миллионы долларов на хлебных субсидиях, уменьшила импорт и приостановила дефицит, который однажды стал причиной скопления длинных очередей возле пекарен по всей стране. В конце 2014 г. министр снабжения Халед Ханафи сказал египетским репортёрам, что ровным счётом 50 % запасов муки страны было украдено. В декабре прошлого года он сообщил Reuters, что новая система помогла сэкономить более чем 6 млрд египетских фунтов ($766 млн) на стоимости муки.

Но некоторые чиновники, торговцы и пекари рассказали, что эти реформы провалились и даже усугубили ситуацию. Восемь источников в сфере зерновой индустрии заявили, что смарт-систему можно взломать. Это позволяет некоторым пекарям фальсифицировать чеки и заказывать намного больше муки по субсидиям государства, чем они официально продали. Критики подметили, что вместо того, чтобы уменьшить количество муки, за которое заплатила страна, карточная смарт-система увеличила его. Это запустило волну мошенничества и расширило цепочку потребления, что, как говорят источники, в прошлом году стоило стране миллионы долларов.

Согласно внутренней статистике Министерства снабжения, проблемы с системой смарт-карт могут быть решены. Данные показали, что потребление муки, выделенной государством в начале 2015 г., выросло в 12 из 19 регионов, в которых была введена эта электронная система. Данные показывают, что в феврале 2015 г. потребление муки по субсидиям составило 955 тыс. т, в сравнении с 750 тыс. т за прошлый февраль.

Правительство признало, что у системы смарт-карт были проблемы начального периода, которые на время увеличили потребление. Но, как было заявлено, проблема определена и решена.

Как бы там ни было, чрезмерное потребление в начале прошлого года уменьшило запасы зерна правительства Египта. По данным министерства, до мая прошлого года запасы пшеницы уменьшились до 435 тыс. т — этого достаточно для приблизительно двухнедельного потребления, и это намного меньше, чем обычный запас страны на три или четыре месяца.

Несколько торговцев заявили, что правительство пыталось скрыть дефицит, озвучив небывалый местный урожай в прошлом году, после чего понемногу заполняло прореху, приобретая дополнительную импортированную пшеницу. В действительности, по словам торговцев, урожай был примерно на том же уровне как и обычно.

Поэтому было невозможно проверить его точный размер. Надер Нур Аль-Дин, бывший советник министра по снабжению и в настоящее время профессор сельского хозяйства Каирского университета, заявил, что немыслимо, чтобы урожай был таким большим, так как площадь под пшеницей не увеличилась, а методы выращивания и использование удобрений не изменились.

В то же время правительство Египта отрицало дефицит пшеницы. В своем декабрьском интервью для Reuters министр снабжения Египта рассказал, что объемы пшеницы были намеренно уменьшены в течение первых пяти месяцев 2015 г. Это было сделано для того, чтобы освободить место в бункерах для ожидаемого большого урожая.

«Мы никогда не сталкивались с дефицитом резервов», — сказал Ханафи.

Смарт-система взломана

Система смарт-карт была разработана, чтобы победить коррупцию.

Схема предусматривает наличие пластиковой карты в каждой семье, которая позволит покупать до 5 небольших буханок хлеба на человека в день. Чтобы приобрести данный продукт, нужно провести смарт-карту через считывающее устройство каждый раз при посещении пекарни. Таким образом Министерство снабжения Египта может в точности отслеживать, сколько хлеба было продано. Сумма государственных субсидий пекарне зависит от количества реализованного ею хлеба.

До введения системы смарт-карт министерство полагалось лишь на отчетность пекарен, где сообщалось, сколько хлеба продано. В то время многие из этих заведений специально завышали количество произведенных мучных изделий, чтобы сбывать лишние на черном рынке. Именно поэтому правительство заявило, что новая система смарт-карт остановит завышение показателей в отчётности.

К сожалению, по словам одного мельника, четырём пекарям и трём торговцам пшеницы данную министерскую систему удалось обмануть.

Эти смарт-карты и считывающие устройства были произведены частной компанией Smart, которая находится в Каире. По словам трейдеров и пекарей хлеба, сотрудники этого предприятия тайно изготовили специальные смарт-карты, так называемые «мастер-карты», которые очень напоминают обычные, но при этом имеют функцию приоритетной системы управления. Проводя мастер-карту через считывающие устройство, многие пекари смогли перезагрузить систему, что позволило им в многократном режиме использовать обычные смарт-карты. По словам некоторых изготовителей xлеба, сотрудники компании Smart продают такие «мастер-карты» за несколько тысяч долларов.

Один бакалейщик в промышленном пригороде Хелуане, что за пределами Каира, рассказал, как купцы в его окрестности обманули систему.

«Карта вводится в считывающие устройство и перезагружает систему. Так, вместо одного или двух раз в месяц проделанная махинация дает возможность многократного использования обычной смарт-карты», — сказал бакалейщик.

Также он добавил, что пекари и другие владельцы магазинов, которые не захотели принять участие в афере, начали подавать жалобы в Министерство снабжения.

На просьбу прокомментировать данную ситуацию компания Smart ничего не ответила.

Министр снабжения Египта Халед Ханафи признал, что система смарт-карт подверглась компрометации, при этом описал проблему как «очень незначительную». По его словам, ведомство незамедлительно начнет расследование любого подозрительного увеличения потребления муки.

«В любой системе Интернета… есть очень незначительный процент взлома», – сказал Ханафи. Также он добавил: «Если происходят неоправданные увеличения потребления, наш народ непосредственно идёт и разбирается с этим».

Аттия Хамад, руководитель отдела пекарни Каирской торговой палаты, заявил, что правительство закрыло десятки заведений по изготовлению хлеба по причине обмана и афер, а многие его производители были брошены в тюрьму. По словам Хамада, несмотря на применение суровых мер и новую схему контроля количества производимой продукции, систему по-прежнему можно взломать, используя мастер-карту.

Небывалый урожай?

Уменьшение запасов пшеницы стало почвой для ещё одного мошенничества. В прошлом июне Министерство снабжения заявило, что благодаря обильному урожаю в Египте страна закупила рекордные 5,3 млн т египетской пшеницы, тогда как в предыдущие годы — около 3,5 млн т в год.

При этом трейдеры и мельники говорят, что местный урожай был примерно на том же уровне, что и обычно. Они оценили, что 2 млн т из 5,3 млн т были либо импортированы, либо существовали только на бумаге.

Другие торговцы, мельники, а также бывший министерский советник тоже утверждают, что компании продали министерству импортированную пшеницу как египетскую. Это было сделано для того, чтобы получить лучшую субсидиарную цену. Страна заплатила около $370 за 1 т египетской пшеницы, что примерно на $150 больше установленной мировой цены.

Президент компании Medstar for Trading Хешам Солиман сказал, что он пожаловался центральному банку на то, что количество урожая было неточным и помешало частным предприятиям оценить спрос на рынке, а также спланировать, как много им нужно импортировать.

«Такого (большого урожая зерновых) никогда не было за последнее 30 или 40 лет», — утверждает он.

Управляющий директор компании Egyptian Millers Company Валид Диаб сказал, что Министерство снабжения позволило «коррупционной» системе продолжать «укрывать утечки стратегических резервов».

В целом, если верить изданиям, местные поставщики заработали дополнительныx 2 млрд египетских фунтов ($255 млн), продавая министерству импортированное зерно.

Фантом пшеницы

Каирская компания Facilitation for Agricultural Crops (FAC) — одна из нескольких фирм, которая смогла нажиться на кризисе прошлых годов.

Это то самое предприятие, где работал 29-летний адвокат по имени Гед, в которого стреляли. По его словам, в попытках заполнить массивный дефицит FAC продавала правительству пшеницу, которой просто не существовало.

Также он отметил, что в бункерах компании не было достаточно места, чтобы хранить всю ту пшеницу, которая была реализована. Но по заверенным документам FAC, Министерством снабжения и другими правительственными агентствами, в 2015 г. фирма продала правительству сотни тысяч тонн пшеницы. Документы, которые в последние годы работы удалось собрать мистеру Геду, включают данные о поступлении денежных средств от правительства, импортных контрактах и государственных аттестациях бункеров.

Один из договоров компании FAС показывает, что фирма продала правительству около 102,6 тыс. т пшеницы из бункера Hanager al-Masna’a.

Но согласно записям Министерства снабжения за 2013 г., инспекторами данного ведомства было выяснено, что вместительность бункера FAС — чуть менее 10 тыс. т.

Однако после повторной оценки объемов хранилища в прошлом году специалистами было выявлено уже 102 тыс. т. Мистер Гед отметил, что блоки по хранению пшеницы все же были расширены в период между 2013 и 2015 гг. — но лишь на несколько тысяч тонн.

По словам владельца мельницы Диаба, в прошлом году правительство проверило вместительность многих бункеров пшеницы. Это было сделано для того, чтобы определить реальные объемы хранилищ. «Это произошло по всей стране», — добавил он.

Министр Ханафи отрицал наличие какого-либо мошенничества и винил во всем путаницу в цепочке осуществления поставок. С тех пор он и Министерство снабжения отказались давать более подробные комментарии.

По словам руководства компании, FAC никогда не фальсифицировала объемы снабжения. При этом представители фирмы утверждают, что сами не знают точных объемов для хранения пшеницы. Поэтому они не могут в точности сказать, какое её количество было продано правительству.

«Было невозможно осуществить какую-то аферу при сильном контроле со стороны правительства», — заявили представители фирмы FAC.

Также они отметили, что мистер Гед был пойман на попытке украсть деньги компании, после чего пытался шантажировать её.

Сам обвиняемый отрицает все эти факты. Он подал в отставку в начале сентября, после чего возбудил дело против фирмы совместно с Административным Контрольным Органом (египетской антикоррупционной организацией), обвинив компанию FAС в фальсифицировании данных по локальным закупкам пшеницы. Через месяц, после того как этот случай привлек внимание местных СМИ, в мистера Геда стреляли.

В декабре 2015 г. Административный Контрольный Орган решил не доводить дело по закупкам компании FAС до суда. При этом ведомство отказалось давать какие-либо комментарии по этому делу.

В прошлом месяце правительство изменило план реформирования системы субсидирования египетской пшеницы. Помимо небольших прямых субсидий, которые вытесняют посредников вроде компании FAC, предлагаемая реформа предусматривает выплату египетским фермерам мировых цен за их пшеницу. Многие эксперты считают, что если бы удалось покончить с коррупцией еще в прошлом году, это бы не вызвало беспокойства сейчас, вследствие которого было принято решение по проведению реформ. Возможно, их отсутствие привело бы к еще большему количеству проблем.

«Прошлый сезон их ничему не научил», — утверждает Хешам Солиман, президент компании Medstar for Trading.

Мистер Гед когда-то надеялся, что открытое им дело против FAC прольет свет на процветающую коррупцию в пшеничной промышленности, но вскоре он потерял надежду на какие-либо позитивные изменения.

«Государство не будет заниматься этим вопросом», – сказал он. «Они просто будут продолжать делать то же самое… все потому, что никто не сказал им, что они делали что-то неправильно. Мы привыкли к этому. Это Египет», — добавил Солиман.

Максим Галич, Latifundist.com

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus