Год под знаком сои

soy

Украина завоевала авторитет и вошла в ТОП мировых экспортеров благодаря большим площадям посевов высококачественной сои. В рамках выставки «Зерновые технологии 2016» отдельный семинар был посвящен сое как одной из высокобелковых культур. Ученые, производители, переработчики обсуждали перспективы ее культивирования, достижения отечественных селекционеров и новые возможности для отечественных экспортеров сои.

Рост посевов, снижение продуктивности

Так, заместитель директора по научной работе Института кормов и сельского хозяйства Подолья НААН Украины Сергей Иванюк рассказал о сортовых ресурсах сои и технологиях ее выращивания в Украине. Эксперт отметил, что посевные площади сои в нашей стране увеличились благодаря стабильному спросу. Селекционерам удалось адаптировать культуру к природным условиям Украины. Но в 2015 г. резко снизился уровень продуктивности сои.

«Сейчас уровень урожайности составляет 1,88. Посевные площади сконцентрированы в соево-кукурузном поясе. Наибольшие площади посевов — в Хмельницкой, Винницкой, Черкасской, Киевской областях. К сожалению, эти регионы сильно пострадали от летней засухи. В итоге производительность и средняя урожайность резко уменьшились», — сказал Сергей Иванюк.

Он отметил, что почти все группы сортов сои имеют высокое содержание белка и достигают максимально зарегистрированного в этом году показателя в 45%. Благодаря селекционной работе содержание жира высокое и составляет 26-27%.

Жизненная необходимость

Академик НААН Украины Василий Петриченко в начале своего выступления напомнил, что 2016 г. назван Организацией объединенных наций годом зернобобовых культур. Ученый рассказал, чего Украина может достичь в этой сфере, и зачем вообще нашей стране необходимо увеличение производства сои.

«Увеличивается население планеты. По статистике более одного миллиарда жителей Земли голодает или не получает нужное количество пищи. Поэтому растет интерес к производству растительного белка. В первую очередь — высокобелковых культур. В связи с этим есть четкая градация по использованию белка в питании людей как основы физиологически обоснованных норм и обеспеченной жизни», — заявил академик.

По его словам, в структуре белка более 60% — белок животного происхождения. В странах с развитой рыночной экономикой, где есть соответствующий уровень экономических отношений, высокобелковым культурам уделяется большое внимание.

«Для того, чтобы выработать качественный белок животного происхождения, мы должны иметь качественные растительные ингредиенты. Зачастую это растительная продукция или продукты переработки. От этого зависит и конверсия корма, и эффективное производство основных видов продукции животного происхождения», — уточнил Василий Петриченко.

Он напомнил, что от качественного питания зависит продолжительность человеческой жизни. В государствах, где жители потребляют около 120-ти граммов белка в сутки, продолжительность жизни доходит до 80 лет.

Для Украины, где продолжительность жизни мужчин составляет в среднем 62,5 года, это пример того, что нужно больше внимания уделять белковым культурам. Они позволяют обеспечить более качественное и сбалансированное питание.

Говоря о партнерстве и сотрудничестве, академик НААН Украины подчеркнул, что сегодня развитие сельского хозяйства и сельских территорий как приоритет взаимодействия с Евросоюзом показывает, что должна быть выстроена общая стратегия. Она должна учитывать, что Украина является страной, которая не только движется в Европу, но и исповедует все ценности развития аграрного производства.

«В стратегии развития до 2020 г. отмечается, что такой прирост выращивания зернобобовых должен составлять не менее 20%. В основе — соя и другие зернобобовые культуры с учетом зональной специфики», — заметил ученый.

Интенсивное развитие

Эту тему развил президент «Украинской ассоциации производителей и переработчиков сои» Виктор Тимченко, выступающий с докладом «Использование сои и продуктов ее переработки в интенсивном животноводстве».

По словам эксперта, в сое содержится 38,4% белка. Это значительно больше, чем в других культурах. Она является одним из важнейших ингредиентов животных кормов.

«На территории Украины выращиванием этой культуры занялись еще в 1926 г. К 2003 г. посевная площадь сои составила 190 тыс. га земли, с которой собрали 232 тыс. т сои, а в 2015 году с 2,1 млн га земли собрали 3,9 млн т», — привел цифры глава «Украинской ассоциации производителей и переработчиков сои».

Чтобы получить такие показатели, Ассоциация сотрудничала с Академией наук и Институтом кормов. Совместно проводили семинары и в 2014-15 гг., несмотря на тяжелое положение в стране. Побывали и на Донбассе. Вместе с Институтом кормов разработали отраслевую программу на 2015-2020 гг.

«Проблемы в некоторых районах возникают из-за смены климата. Кроме того, например, в Виннице не были соблюдены рекомендации института кормов. Было посеяно больше позднеспелых сортов пшеницы и, таким образом, область потеряла около 42 млн грн. Надо понимать, что те рекомендации, которые дает Институт кормов по районированным сортам, климатическим зонам, надо четко выполнять», — отметил Виктор Тимченко.

Эксперт подчеркнул, что на данный момент Украина занимает 6 место в мире среди 60 стран, которые выращивают сою. Украинские аграрии в 2015 г. вырастили практически 4 млн т. К 2020-му планируется достичь показателя в 5,4 млн т. По данным Ассоциации, экспорт сои в 2016 г. составит 2,5-2,6 млн т.

«В Европе и странах СНГ мы занимаем первое место с 2010 г. В прошлом году было экспортировано 2,2 млн т сои, благодаря чему Украина находится на шестом месте среди мировых экспортеров этой перспективной культуры», — резюмировал Виктор Тимченко.

Валентина Троян, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus