7 вещей, которые нужно знать о ChemChina

ChemChina

Китайская Национальная Химическая Корпорация (более известна как ChemChina) является государственным предприятием, которое имеет широкий сегмент продукции. В 2015-м она заняла 265 место среди 500 мировых компаний по результатам ежегодного рейтинга журнала Fortune, критерием составления которого служит общая выручка. В мировой химической промышленности предприятие занимает 9 место. При этом продукция компании экспортируется во многие страны и регионы нашей планеты. Представляем 7 фактов, которые необходимо знать о корпорации ChemChina.

1. Когда была основана и чем занимается ChemChina?

Китайская Национальная Химическая Корпорация была сформирована в 2004 г. Главный офис находится в Пекине. ChemChina — государственная организация, которая была создана путем реорганизации дочерних компаний бывшего Министерства химической промышленности Китайской Народной Республики. С момента своего основания предприятие сохранило лидирующую позицию в химической промышленности Китая. Сегодня компания имеет 6 стратегических бизнес-единиц, 112 производственных предприятий, 9 из которых зарубежные, 26 научно-исследовательских институтов и конструкторских академии. Активы ChemChina за 2015 г. составили $45 млрд. Число работников насчитывает более 140 тыс. человек, в соответствии с данными веб-сайта предприятия.

Компания разработала комплексную программу в сфере экологической безопасности и энергосбережения. Также ChemChina является одним из лидеров в области управления «нулевым выбросом» химических веществ в атмосферу. В настоящее время предприятие отстаивает концепцию «Новая наука, новое будущее», что, по мнению руководства, поможет ускорить реструктуризацию промышленности. Также корпорация активно отслеживает глобальные тенденции и не прекращает поиски новых партнеров по всему миру. К 2020 г. ChemChina планирует сформировать бизнес-модель «3+1», которая должна включить в себя науку о материалах, науку о жизни, передовые разработки промышленности и производство основных химических веществ. По словам руководства компании, это будет сделано для того, чтобы стать первоклассным химическим предприятием.

2. Что производит компания?

Бизнес-сектор ChemChina включает 6 веток по производству новых химических материалов, продуктов агрохимии, основных химикатов, резиновых изделий, оборудования для химической промышленности и переработку материалов нефтяной отрасли. В обязанности компании также входит улучшение защиты сельскохозяйственных культур. Говоря об успехе ведущих отраслей компании, можно выделить следующее:

  • производство метионина занимает второе место, а выпуск органического силикона третье место в мире;
  • продуктивность агрохимикатов является лучшим в Китае;
  • выпуск шин занимает первое место на национальном уровне и 15-е в мире;
  • производственный выпуск инженерного пластика и промышленных силиконовых материалов не имеют себе равных в Азии;
  • в производственной гамме цветовых фотохимикатов предприятие является крупнейшим в КНР, 95% продукции экспортируется.

ChemChina — единственное предприятие Китайской Народной Республики, владеющее производственным потенциалом ионообменной мембраны электролизеров, объемы производства и продаж которого занимают второе место во всем мире.

3. Кто руководит компанией?

Основателем и председателем компании ChemChina является 58-летний Рен Цзяньсинь. Мистер Рен родился в Северо-Западном Китае, изучал химическое машиностроение, имеет степень магистра в области экономики. Рен Цзяньсинь всегда придерживался корпоративной концепции «Создание стоимости для акционеров и создание рабочих мест для общества». Руководствуясь этим принципом, ему удалось добиться многого. Он основал свою первую фирму Bluestar еще в 1984 г. благодаря кредиту в менее чем $5 тыс. Он был её главой на протяжении длительного времени, пока предприятие не расширилось от производственно-очистительной компании до химического конгломерата, приобретающего сотни подобных государственных организаций. Позже, объединившись с другими субъектами данной отрасли, которые были связаны с министерством химических веществ Китая, мистер Рен был назначен главой государственного гиганта — ChemChina. Кроме того, он является делегатом Национального Народного Конгресса КНР.

4. Какие компании покупает ChemChina?

За последние годы ChemChina потратила более $15 млрд на M&A сделки. Самые заметные из них — покупка в 2015 г. компании Pirelli — итальянского производителя шин (цена сделки около $7,7 млрд) и в 2011 г. Makhteshim Agan Group из Израиля — одного из крупнейших в мире производителей непатентованных пестицидов (сумма покупки составила $2,4 млрд). В январе 2016 г., ChemChina приобрела активы немецкого изготовителя машин и механизмов KraussMaffei Group. Сделка оценивалась примерно в $1 млрд. По словам Рен Цзяньсиня, это сможет помочь китайскому государственному предприятию увеличить опыт в изготовлении пластмасс и каучука. Помимо прочего, за последнее время конгломерат из КНР выкупил 12% компании Mercuria Energy Group и приобрел целый ряд других европейских предприятий: Adisseo Group, Qenos Holdings и Elkem.

5. История успеха ChemChina!

С момента основания компания работала под девизом «Основные химикаты, современные материалы». После долгих реорганизационных процессов и разработки новых продуктов ChemChina продолжает осуществлять контроль и распространять влияние на ключевые отрасли в химической промышленности Китая. Корпорация по-прежнему стремится к дальнейшему развитию, не давая акционерам сомневаться в ценности своих вложений. Также значительное внимание она уделяет созданию новых рабочих мест, являясь социально-ответственной компанией в новой эпохе китайского общества.

Финансовые показатели ChemChina являются ярким примером того, насколько сложно реформировать госпредприятия. Вместо того, чтобы принимать активное участие в конкурентной гонке на различных рынках, ChemChina продолжает оптимизировать структуру собственной промышленности за счет расширения своего бизнеса по принципу «Гармония приносит богатство». По словам председателя компании, это позволяет формировать различные преимущества за счет научных исследований и разработок, а также инноваций для собственного развития. Для того, чтобы повысить конкурентоспособность китайской промышленности на мировом рынке, китайская компартия хочет, чтобы национальные предприятия приобретали перспективные компании по примеру ChemChina и при этом получали их упорядоченные балансовые отчеты. В свою очередь, председатель ChemChina Рен Цзяньсинь продолжает осуществлять подобные действия, которые направлены на заключение M&A сделок с рядом других иностранных компаний.

6. Почему ChemChina хочет приобрести компанию Syngenta?

Syngenta является глобальной компанией в сфере агробизнеса со штаб-квартирой в Базеле, Швейцария. Она имеет 5 исследовательских объектов и 12 производственных площадок по всему миру. Региональные штабы предприятия размещены на 3 континентах мира. Основными продуктами компании являются средства защиты растений (селективные и неселективные гербициды, фунгициды, инсектициды) и семена (кукуруза, соя, разнообразные полевые культуры, садово-огородные овощи и т.д.).

Председатель ChemChina говорит, что за счет поглощения Syngenta можно будет расширить свой бизнес на территории Китая и других развивающихся рынков. По словам Рен Цзяньсиня, процесс поглощения и слияния также поможет ChemChina конкурировать в производстве семян и технологиях растениеводства с американской транснациональной компанией, мировым лидером биотехнологии растений — Monsanto Co., которая ранее пыталась купить швейцарское предприятие. Приобретение интеллектуальной собственности швейцарской компании также является привлекательным фактором, так как фирма разрабатывает генетически модифицированные семена, которые могут помочь в дальнейшем открыть плотно регулируемый китайский рынок для биотехнологических культур. По ранее согласованным данным, со стороны китайской компании ChemChina было предложено $43 млрд за 100% акций Syngenta. На сегодняшний день это одна из самых амбициозных попыток поглощения иностранной компании. Завершение этого процесса запланировано на конец 2016 г. Если M&A сделка будет успешной, то это будет самой весомой покупкой иностранной компании китайским инвестором.

7. ChemChina и Украина

Если вы едите рис, перец или сахарную кукурузу, то знайте — ChemChina в скором времени может играть значительную роль в выращивании данных культур. Это связано с упомянутым процессом поглощения компании Syngenta. В 2015 г. последняя была спонсором многих агропромышленных конференций в Украине. К тому же на территории нашей страны работает филиал этой швейцарской интернациональной компании, целью которого являются предоставление эффективных механизмов для решения проблем украинских аграриев и совместное партнерство с ними. Если M&A сделка состоится, то в скором будущем продукция корпорации ChemChina возможно появится и на столах украинцев.

Максим Галич, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus