Сектор биогаза: платить меньше, получать больше

biogaz

Аграриям необходимо извлекать максимальную пользу из всего сырья, которым они располагают. Такой подход поможет сохранить целостность и непоколебимость бизнеса во время как финансового, так и энергетического кризиса. Биогазовая установка работает на «отходах» и при этом является источником тепла, электроэнергии и дополнительного дохода для с/х предприятия. Она помогает утилизировать отходы и производить эффективное и безопасное биоудобрение. Но большинство аграриев все еще сомневаются в целесообразности строительства биогазовых станций. Давайте разбираться.

1. Биогаз можно получать из десятков видов сырья

Сырьем для биогаза могут служить самые различные органические отходы. Это коровий и свиной навоз, птичий помет, отходы мясобойни, трава, солома, ил сточных вод, послеспиртовая барда, пивная дробина, кукуруза, сорго, жировые отходы, просроченные продукты и многое другое. От вида используемого сырья зависит и количество получаемого биогаза. Например, из тонны навоза крупного рогатого скота образуется 50–65 куб. м биогаза, из различных видов энергетических растений — 100–500 куб. м. Так, биогазовые установки на кукурузном силосе производят 230 куб. м биогаза из 1 т сырья.

2. Биогазовая установка выгодна как маленьким предприятиям, так и большим

Технология производства биогаза может быть использована крупными аграрными компаниями и частными фермами. Всего 120 голов КРС или 400 свиней смогут производить достаточно сырья для биогазовой установки. Она состоит из модульных конструкций небольшого размера, которые не займут много места на ферме. Небольшие фермерские биогазовые установки дают возможность совместного сбраживания навоза и других отходов животноводства и растениеводства. Они относительно просты в эксплуатации, а срок их окупаемости варьируется от 5 до 7 лет.

3. Производство биогаза обогащает удобрения, а не отбирает их

После выработки биогаза из органических отходов и навоза получается дигестат — ценное естественное удобрение. Оно имеет ряд преимуществ в сравнении с органическими и минеральными удобрениями:

  • отсутствие семян сорняков. Например, в 1 т свежего гноя находится до 10 тыс. семян разных сорняков, которые сохранили способность к прорастанию;

  • полное обеззараживание биоудобрений благодаря технологии переработки;

  • наличие активной микрофлоры, которая способствует интенсивному росту растений;

  • стойкость к вымыванию из почвы питательных элементов. Например, за сезон из почвы вымывается около 80% органических удобрений и всего до 15% биоудобрений;

  • биоудобрения благодаря своим биологическим свойствам усваиваются растениями практически на 100%, при этом содержание нитратов в продуктах минимально.

4. Поставки сырья должны быть бесперебойными

Чтобы установка окупила себя в поставленные сроки и обеспечила ожидаемые результаты по снабжению теплом и электроэнергией, она должна работать практически круглый год. Постоянные бесперебойные поставки сырья могут стать серьезным вызовом для фермера. Чтобы биогазовая станция была экономически выгодной, важно использовать преимущественно свое сырье, недостающую часть можно закупать у близлежащих хозяйств. Нужно иметь 3-4 альтернативных источника сырья в радиусе до 50 км — на более длинные расстояния перевозить сырье будет невыгодно в нынешних условиях. Конечно, чем меньше будет покупного сырья, тем быстрее окупится установка.

5. Вопросами подключения к электросети нужно заниматься заранее

Процесс подключения к общей электросети занимает от 6 до 8 месяцев, поэтому его нужно начать параллельно со строительством биогазовой установки. Этапы и сроки подключения к электросети выглядят так:

  • выдача энергокомпанией договора о присоединении и технические условия — от 15 до 30 календарных дней;

  • разработка проектной документации и согласование ее с энергокомпанией — от 1 до 3 месяцев + 15-30 дней с момента подачи заявления;

  • строительство или реконструкция электрических сетей — 2-3 месяца в зависимости от удаленности;

  • выдача энергокомпанией договора на снабжение или использование электроэнергии — в течение 5 дней;

  • подключение объекта к электрическим сетям — в течение 5 дней.

6. Получить «зеленый тариф» возможно

Биогаза, как правило, у вас будет больше, чем необходимо для обеспечения потребностей вашего предприятия в электроэнергии и тепле. Это значит, что его нужно куда-то девать. Излишки газа можно просто сжигать, но лучше продавать. «Зеленый тариф» — это специальный тариф, по которому государство покупает у предприятий или физических лиц электроэнергию, произведенную с помощью возобновляемых источников энергии. «Зеленый тариф» зафиксирован в € до 2030 г. и рассчитывается путем умножения базовой ставки 0,05385 на соответствующий коэффициент:

  • С 01.07.2015 г. — 2,3
  • С 01.01.2020 г. — 2,07
  • С 01.01.2025 г. — 1,84

На данный момент «зеленый тариф» в Украине установлен для 132 предприятий, для 7 из которых — на биогаз.

Для того чтобы получить «зеленый тариф», необходимо пройти несколько этапов:

  • создание компании или использование действующей;

  • оформление документов для строительства электростанции;

  • подключение к сети;

  • получение лицензии производителя электроэнергии;

  • утверждение «зеленого тарифа» в Национальной комиссии регулирования электроэнергии и коммунальных услуг;

  • подписание договора на продажу электроэнергии с ДП «Энергорынок».

Сделайте свое предприятие современным, а производство — безотходным. Профессионалы подскажут, как выгодно и безопасно инвестировать средства.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus