Подписка или Лицензия: какое ПО выбирают зернотрейдеры?

Подбор эффективного программного обеспечения для агробизнеса становится все более актуальным. Помимо того, что на рынке активно появляются новые продукты, собственники бизнеса уже сами начали задумываться о переходе с привычных стандартов контроля над компанией через Excel к более продвинутым инструментам.

Еще год назад выбор ПО для управления зерноторговой компанией был невелик. В основном фирмам предлагались дорогие лицензионные продукты. Зачастую для их использования нужно оплачивать не только крупную одноразовую премию за саму программу, но и потратить много финансовых, человеческих и временных ресурсов на интеграцию решения и обучение сотрудников. Стоимость изменялась в зависимости от поставщика, количества сотрудников, а также функционала, и ориентировочно составляла от $10 тыс до $1,5 млн. Взамен зернотрейдерам предлагалась высокая надежность сервиса.

С развитием новых технологий на рынке появились продукты с идентичными характеристиками, но совершенно иным подходом — оплата по подписке. Подобные сервисы существуют уже довольно давно, но в сфере CTRM (Commodity Trade and Risk Management) начали появляться только с недавнего времени. К примеру, модель SAAS (Software-As-A-Service) в развитых странах известна уже несколько лет. Она предусматривает помесячную оплату за пользование программным обеспечением без фиксированных взносов. При этом обычно вопросами интеграции и обучения персонала занимается сам вендор (поставщик ПО).

Это позволяет компаниям-заказчикам протестировать продукт и начать им пользоваться, прежде чем выкладывать приличную сумму. Ориентировочная стоимость подобных сервисов в разы меньше лицензионных — $30-$2000 за сотрудника в месяц, в зависимости от вендора и функционала.

Несмотря на кажущуюся выгоду облачных сервисов, краеугольным камнем для клиентов при выборе типа поставщика является безопасность. Лицензионное ПО устанавливается в офис компании, а облачные решения зачастую находятся вне зоны физического доступа клиентов, что смущает многих представителей рынка. Однако, по мнению представителей облачных продуктов, безопасность данных их клиентов обеспечивается широким спектром новых технологий, начиная от шифрованной передачи данных, заканчивая ограничением доступа по IP.

Кроме того, облачные решения имеют ряд преимуществ с точки зрения защиты данных: никто не сможет прийти и изъять сервера и информацию на них, поскольку они находятся вне пределов государства. Конечно, некоторые компании в силу консерватизма все еще опасаются хранить свои данные в облаке. Однако благодаря развитию данных сервисов, имплементации автоматического резервного копирования, передаче данных по защищенным каналам, мощным серверам и круглосуточной поддержке, хранить информацию в офисе становится уже менее надежно, чем на сервере, считают представители индустрии.

Мода на SaaS-решения уже проникает в жизнь зернотрейдеров, и даже те вендоры, которые ранее предлагали традиционный лицензионный подход, уже на пути перерождения в Web. Почему же «подписка» так привлекает компании? Приводим небольшую сравнительную таблицу основных отличий подписки и лицензии.

Решение о выборе сервиса того или иного типа принимает сама компания. Небольшим и средним предприятиям зачастую подходит SAAS, крупные игроки пока придерживаются традиционного подхода. Поэтому среди поставщиков ПО на этом рынке выживать будет тот, кто сможет обеспечивать обе модели взаимодействия с клиентами.

Дмитрий Михальчук, основатель компании Graintrack

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus