АгроЭкспедиция Посевная 2015: как это было

агроэкспедиция

Пока АгроЭкспедиция Посевная 2016 находится на низком старте, давайте вспомним, чем нам запомнилась прошлогодня посевная кампания. В 2015-м как раз в это время веселая команда АгроЭкспедиторов дружно вытаптывала проверяла посевы озимых по всей Украине — побывали мы в шести областях.

В начале АгроЭкспедиции Посевная 2015 в Черкасской области местные аграрии нас сразу обнадежили сказав, что ситуация на полях региона в целом довольно неплохая. Озимая пшеница у всех была в отличном состоянии. Посевную площадь никто не сокращал, все хозяйства без исключения приступили к работе.

Смотреть по теме: Посевная онлайн 2016

Если вкратце, то мы поняли, что черкасчане готовы к посевной, значительно менять структуру посевов в Черкасской области также не планировали.

Херсонская область встретила нас по-настоящему южной погодой. Боевой настрой фермеров также придал нам оптимизма. Мало кто сокращал площади посевов, некоторые даже планировали расширяться. Единственная беда юга — малое количесвто площадей под орошение, и этот вопрос для аграриев Херсонщины всегда был и будет первостепенным.

Поля «Фридом Фарм»
Всходы озимой пшеницы
Состояние растений

Вскоре мы уже были на Николаевщине, где нас приятно удивили разнообразием культур — здесь их выращивают не меньше 10! С первых слов фермеров мы поняли, что экономить на посевной они не намерены, так как убеждены — это не выход из ситуации, а, наоборот, нарушение технологии. Вот так!

Хоть зима не баловала поля хорошей погодой, но сразу было видно, что состояние посевов вполне удовлетворительное. Судите сами:

Так мы измеряли состояние посевов
Наши партнеры помогают исследователь поля
Состояние корневой системы

Прогнозы урожайности аграрии не давали, мол «неблагодарное это дело», и были таки правы!

Из тех областей, в которых мы были, в Винницком регионе озимые культуры перезимовали лучше всего. Здесь были уверены, что озимая пшеница отечественной селекции самая лучшая. И, увидев местные поля, нам пришлось согласиться. Из-за особенности грунтов фермеры не экономят ни на семенах, ни на уходе за посевами.

Отправляемся еще на одно поле агрохолдинга «Зернопродукт МХП Липовка»

Под конец недели АгроЭкспедиторы порядком подустали, но энтузиазма не потеряли и продолжили свой путь. Аграрии Хмельницкой области заранее приготовились к посевной кампании, и закупили все необходимое еще зимой. Правильный подход, согласны?

Зима была мягкой, осадков вполне достаточно, поэтому пересевать ничего не собирались. Состоянием озимых культур мы были довольны. Хозяйства, в которых мы побывали, планировали увеличение земельного банка — всегда приятно это слышать.

Финишировала АгроЭкспедиция на Житомирщине, ведь само название области гарантировало нам удачу. И мы не прогадали! Хозяйства здесь были полностью готовы к проведению весенне-полевых работ: и техники достаточно, и удобрениями и СЗР обеспечены! Выехав на поля, команда убедилась, что, несмотря на критическое количество осадков, озимые перезимовали «лучше всего за последние 12 лет».

Поля озимой пшеницы

Вопреки всем обстоятельствам украинские аграрии справились со всеми трудностями, и собрали очередной рекордный урожай зерновых. Вскоре мы навестим их снова и поделимся с вами услышанным и увиденным «из первых рук».

Пора в путь! Оставайтесь с нами, будет интересно!

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus