Проектировщики элеватора и работа с ними


Источник фото: export LAT

Проект элеватора — это комплексная, кропотливая, многоэтапная работа многих инженеров, требующая слаженности и профессионализма каждого. Пожелания заказчика определяют состав проекта и его сложность, а также перечень разделов проекта.

Опыт проектанта

При выборе проектировщиков очень важно распознать их профессиональные навыки, напрямую связанные с количеством не только грамотно запроектированных, но в первую очередь построенных элеваторов. Для этого придется посетить их проектные отделы, посмотреть на количество специалистов занятых в процессе проектирования, на оснащенность их рабочих мест соответствующим программным обеспечением и оргтехникой. Также необходимо учитывать сложность и масштабность объектов, попросив показать предыдущие проекты. Не помешает выехать на построенные элеваторы и работающие несколько лет, для общения с эксплуатационщиками. Осмотр фундаментов и металлоконструкций, а также отзывы работников элеватора, помогут Вам сформировать мнение о проектной организации.

Стадии проекта

Однако, заключить договор с «маститым» проектировщиком, еще не значит получить полноценный проект и к желаемой дате. Залогом успешного сотрудничества является правильно сформулированный договор на разработку проекта. Прежде всего следует определиться со стадийностью проектирования: или в одну стадию — «Рабочий проект», или в две стадии — «Проект» и «Рабочая документация». Так, при проектировании в две стадии, стадию «Проект» можно получить значительно раньше, чем готовый одностадийный проект. Это дает возможность раньше понять общую стоимость объекта с точностью ± 10%, а также сдать проект на экспертизу, что ускорит получение разрешения на начало производства работ. Кстати, строительство без данного разрешения влечет за собой солидные штрафы, которые налагаются в равной степени на заказчика и на генподрядчика.

Еще необходимо включить неотъемлемое приложение к договору, отражающее состав проекта. Хотя перечень разделов и регламентируется соответствующим ДБНом, но лучше до подписания договора четко понимать, что Вам сделает Генпроектировщик, а что придется заказывать дополнительно.

Календарный график, как одно из приложений к договору, в совокупности с «правильным» разделом об ответственности сторон будет содействовать соблюдению договорного срока готовности проектной документации.

Работа с ГИПом

Лучшие проектировщики не позволяют себе мыслить шаблонно, только в одном направлении. Общаясь с Главным инженером проекта (ГИПом), обратите внимание на то, как он понимает Ваши потребности и насколько он способен реализовать задуманное Вами. К сожалению, довольно часто приходится сталкиваться с результатом работы проектировщиков-теоретиков, а то и вовсе не профессионалов. Как результат, можем наблюдать несовпадение зернопроводов с нориями, конвейеров с загрузочными точками силосов и многое другое.

В общем, для успешного начала, нужно встретить тех людей, которые работают на конечный результат, на период проектирования и строительства живут жизнью строящегося объекта, могут быстро и оперативно решать непредвиденные обстоятельства, время от времени возникающие в ходе строительства, и всегда смогут дать дельный совет.

Авторский надзор

Такие специалисты не только разрабатывают грамотно проектную документацию, но и сопровождают строительство запроектированного объекта. Обычно такое сопровождение закрепляется отдельным договором на авторский надзор. В ходе авторского надзора ведется журнал определенной формы, который будет проверяться по окончанию строительства инспекцией ГАСК вместе с остальными документами перед выдачей сертификата соответствия объекта.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus