Терминал COFCO: Китай превращает Николаев в свои зерновые ворота

grain storage

Китайская государственная корпорация COFCO 19 мая открыла в Николаеве новый комплекс по перегрузке зерновых и масличных культур. Общая мощность нового терминала составляет 2 млн т продукции в год. Строительство объекта обошлось в $75 млн. На данный момент это крупнейшая инвестиция КНР в аграрный сектор Украины. Latifundist.com побывал на месте открытия комплекса, а также оценил перспективы вложения китайских инвестиций в сельскохозяйственную инфраструктуру региона.

Терминал на сваях

Мы подъезжаем к новому терминалу, который расположен на базе причалов №1 и №2 Николаевского морского торгового порта. Стоит отметить, что он находится почти в самом центре города, который пересекают железнодорожные пути и автомобильная трасса. Географическое расположение порта довольно удобное. Он выходит прямо в Днепро-Бугский лиман, в который впадает и судоходный Днепр. В Николаевский порт могут заходить океанические контейнеровозы и танкеры типа Panamax. На прием таких судов, собственно, и рассчитан новый терминал COFCO.

Официальная церемония открытия нового терминала в Николаеве

Генеральный директор «Дунайской судоходно-стивидорная компании» группы компаний COFCO Agri Александр Молотов отметил, что строительство началось практически с пустой площадки, рабочие уложились в рекордно короткие сроки как для такого масштабного проекта.

«Запустили в эксплуатацию всего спустя 18 месяцев после начала работ. Общий объем хранения составляет 135 тыс. т зерна. У нас большие мощности по приемке зерна — минимум 120 машин в сутки и минимум 120 вагонов в сутки. Это позволяет принимать до 10 тыс. т зерна в сутки. Отгружаем на суда уже до 20 тыс. т зерна в сутки. У нас есть погрузочная машина Neuero, которая это позволяет. На данном комплексе применены самые передовые технологии и оборудование, которое сейчас присутствует на рынке. Весь комплекс автоматизирован системой электропитания компании Siemens. Здесь работает около 160 человек», — уточнил Александр Молотов.

По словам главы наблюдательного совета компании «Український будівельник», генерального подрядчика проекта Василия Капацины, проектная мощность терминала составляет 2 млн т, однако технические возможности терминала позволяют увеличить ее вдвое — до 4 млн т.

«Стоит отметить, в августе 2014-го, когда мы подписали контракт, в стране проходили тяжелейшие бои. То, что было принято решение строить в такие сложные времена, свидетельствует о высоком уровне доверия китайского инвестора к Украине. Во время строительства тут ежедневно работало до 500 человек. Комплекс стоит на свайном поле, под нами сейчас на расстоянии 1,5 метра находится вода. И если выложить в длину, то расстояние составит 70 км свай и 125 км силовых кабельных линий. Кроме того, нами были получены все необходимые разрешительные документы, проведены все необходимые экспертизы. Китайским инвесторам оставалось только водрузить на комплекс табличку с названием», — подчеркнул Василий Кацапина.

В состав терминала входят 2 станции для разгрузки автомобильного транспорта и 2 станции для железнодорожного, зерносушилка и зерноочиститель мощностью 50 т в час, судопогрузочная машина мощностью 1 тыс. т в час и скоростью загрузки до 20 тыс. т в сутки, а также лаборатория для проверки качества зерна. Кроме того, терминал имеет транспортное оборудование, весы, пробоотборники и экспресс-лабораторию. Для нужд комплекса построены автодороги и площадки для транспорта в порту.

Экскурсия по новому терминалу в Николаеве

В ходе экскурсии по объекту корреспондент Latifundist.сom убедился, что разработчики уделили большое внимание не только скорости отгрузки и эксплуатации грузов, но и безопасности, поскольку недалеко от терминала расположены жилые массивы города. Установленные на комплексе транспортно-технические трубы аспирации позволяют всасывать пыль, которая возникает в процессе отгрузки зерна, и собирать ее в специальный бункер для дальнейшей утилизации. В результате пыль в окружающую среду практически не попадает.

Отгрузочный комплекс по перегрузке зерновых и масличных культур

Впечатлил и отгрузочный комплекс. Зернопогрузочная машина дает возможность устанавливать стрелу в любую точку, а также проводить пуско-наладочные работы не только с места оператора, но и внизу с помощью специального джойстика. С 1 апреля по 19 мая комплекс уже отгрузил на суда порядка 160 тыс. т зерна.

Китайцы и «Морской шелковый путь»

Как известно, китайские компании стремительно наращивают импорт зерновых культур из Украины. Таким образом они планируют удовлетворить все возрастающий спрос на своем внутреннем рынке и снизить продовольственную зависимость от США. К примеру, по данным СМИ, в мае прошлого года 95% импорта кукурузы в Китай составляли поставки из Украины. Отправной точкой экспортного бума послужило заключение в 2012 г. кредитного соглашения между Киевом и Пекином на сумму $3 млрд.

терминал
терминал
терминал

Заемные средства Украина должна была потратить на выращивание зерновых с целью дальнейшего экспорта в КНР. Однако Государственная продовольственно-зерновая компания Украины (ГПЗКУ), на которую возлагалась эта ответственность, так и не смогла выполнить условия контракта, который предполагал ежегодный экспорт в Поднебесную 4 млн т кукурузы. ГПЗКУ не могла поставить и половины заявленных объемов. Кроме того, из-за плохих условий хранения зерна на государственных элеваторах продукция часто поступала ненадлежащего качества.

Зато ситуацией воспользовались другие зернотрейдеры, поскольку Пекин в рамках кредитного соглашения существенно упростил фитосанитарные требования для поставщиков из Украины. В частности, стал активно наращивать закупки зерна из нашей страны и государственный китайский зернотрейдер COFСO, который в прошлом году экспортировал из Украины 2,4 млн т зерна, из которых более 1 млн т поставил в Китай. Ранее предприятие приобрело «Дунайскую судоходно-стивидорную компанию», на базе которой в Николаевском морском порту стало строить собственный зерновой терминал.

Гендиректор компании COFCO Trading Чи Цзинтао

«На сегодня объемы перевалки в портовых комплексах компании достигли 53 млн т. Вместе с терминалом в Николаеве они превысят 55 млн т. Вскоре Николаев может стать одной из ключевых точек перевалки сельскохозяйственных грузов в Восточной Европе. Более того, этот порт и этот терминал вскоре могут превратиться в одно из ключевых звеньев в реализации проекта «Один пояс — один путь», — рассказал гендиректор компании COFCO Trading Чи Цзинтао.

Стоит отметить, что данная корпорация является крупнейшим поставщиком зерна и подсолнечного масла в Китае. Зернотрейдер контролирует всю цепочку производства продуктов питания — от выращивания культур до поставки готовой продукции. Годовой объем операций составляет 150 млн т. Подразделение корпорации — COFCO Agri — в Украине владеет элеваторами, маслоэкстракционным заводом и теперь уже экспортным зерновым терминалом.

Китайское судно ждет отгрузки

Таким образом, построив современный зерновой терминал в Николаеве, Китай убивает сразу трех зайцев. Во-первых, выполняет правительственную продовольственную программу по насыщению внутреннего рынка и снижению продовольственной зависимости от США, во-вторых, снижает зависимость от ненадежных украинских государственных компаний, не способных обеспечить поставки, и в-третьих, создает для себя важный зерновой транспортный узел на пути из Европы в Азию. Ведь Николаевский порт имеет выход одновременно к морским, железнодорожным, автомобильным и речным транспортным артериям.

Сергей Чигирь, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus