5 способов защитить агрохолдинг от краж

Райз

Не секрет, что урожай приравнивается к живым деньгам. Предприимчивые селяне и нерадивые работники агропредприятий находятся в постоянном «творческом» поиске способов присвоить корпоративное имущество. Как показывает практика, самыми распространёнными вариантами краж в агросекторе являются: ссыпание зерна из автомобиля, служебная халатность сотрудников, махинации с тарой, погрузка комбайнами «левого» автомобиля, умышленное отключение GPS-навигации и датчиков, сливание ГСМ, обмолот полей чужими комбайнами. На примере компании Ukrlandfarming расскажем, какие существуют эффективные методы защиты от воровства в АПК во время посева, опрыскивания культур, сбора урожая и доставки зерна на элеваторы.

Контроль при посеве

Общесистемный мониторинг при помощи программного обеспечения можно разбить на 3 группы:

1) перемещение посевного материала от завода к полю в разрезе тарной единицы;

2) контроль технических показателей посева и норм высева;

3) отслеживание посева «своих» семян.

Способы контроля успешно апробированы на подсолнечнике и кукурузе. Культуры проходят тщательную проверку на семенных заводах, где каждый мешок и биг-бэг маркируется, на него приклеивается специальный QR-код. Данный код хранит полную информацию о происхождении культуры, какими препаратами защиты она была обработана, ее фракционность. Подобная система позволяет отследить перемещение продукции от завода к полю.

Контроль при посеве

На полях семена попадают в сеялку со специальными датчиками, которые подсчитывают количество семян, проходящих через них. Вместе с посевным материалом в биг-бэге (мешке) находится симулятор — имитатор зерна, окрашенный специальным лаком. При посеве «свои» семена проходят через электронные сенсоры, фиксируются и подсчитываются. Данная манипуляция является гарантией того, что поля засеваются качественным посевным материалом, исключается вероятность подмены семян, краж и других махинаций.

Подсчет семян по каждому сошнику позволяет бухгалтерии грамотно списывать определенное количество посевных единиц, использованных при посеве. Установленное ПО выводит результаты реальной скорости движения сеялки, междурядное расстояние, что позволяет проконтролировать «залысины» и досеять пустые площади, при этом проверяется соблюдение технологических параметров посева. Текущая информация доступна в онлайн-режиме, записываясь автоматически в историю поля. Таким образом четко прослеживается логическая цепочка попадания, происхождения, расхода семян в поле.

Информация по посеву сеялки JDDB55

На практике каждый сошник сеялки, той же JDDB55, обладает определёнными возможностями посева, выпуская разное количество посевного материала, поэтому допустимы отклонения в пределах 4-5% от показателей рядом стоящего агрегата. Оперативный диспетчер отслеживает посев в онлайне и в случае закупорки сошника уведомляет механизатора и агронома участка о возникшей проблеме. Компьютеризация помогает надежно контролировать посевной процесс, своевременно вмешиваться и разрешать возникшие ситуации, засевая 100 % площадей. Кстати, программное обеспечение было разработано эксклюзивно с целью контроля над точностью посева семян кукурузы и подсолнечника.

Контроль расхода средств защиты растений

Зачастую СЗР разводятся непосредственно в опрыскивателе, на нем располагается GPS-контроллер с камерой. Каждая канистра перед попаданием на поля подвергается на складах специальному маркированию QR-кодом и пломбой. Во время поднесения рабочим канистры к опрыскивателю камера фотографирует, автоматически считывает код и передает данные диспетчеру.

Контроль расхода средств защиты растений

Полученная информация позволяет сопоставить и отследить перемещение средств защиты по отдельно взятому полю. Автоматизация способствует качественной ревизии, сравнению остатков на складах, в бачках опрыскивателя, фактическому расходу на площадях. Система распечатывает подробный отчет на основании фотографий, пломб и составляет алгоритм перемещения СЗР.

Контроль вывоза зерна с полей

Руководством было принято решение запустить новый пилотный проект по улучшению системы. В текущем году планируется снизить отклонение до 500-600 кг при перевозе от комбайна в ангар с учетом общего объема транспортирования 20-30 т.

Суть работы системы заключается в следующем. Ukrlandfarming использует исключительно собственные комбайны с универсальными донавесками, а также RFID-карточки. Выгрузка из комбайна запрещена, если карта не прошита под определенный грузовой автомобиль, прицеп, независимо от того, арендованное это авто или свое. Чиповая карточка определяет территориальное расположение автомобиля возле комбайна, подает сигнал на открытие шнека.

Логистическому перемещению присваиваются определенные «статусы»: загрузка, дорога, у элеватора, выгружено, а осуществляет контроль IT-система. В общих документах системы присутствует полная картина по загрузкам в автомобиль из комбайнов, о нештатных ситуациях при погрузке, на маршруте или разгрузке, а также автоматически подтягиваются качественные показатели культуры из лаборатории элеватора. В распечатанном виде можно сравнить урожайность бункерную и фактическую.

Контроль за вывозом урожая с полей на элеваторы

Система анализирует количество остановок машины на пути следования к ангару. При остановке более 3 минут подается сигнал диспетчеру посредством уведомления в виде СМС-сообщения либо е-mail. Оператор на дисплее отслеживает точки остановок автомобиля. При стоянках в сомнительных местах он звонит водителю грузовика и сотруднику службы безопасности.

Аналитическому отделу компании удалось связать учетные системы  на  действующих элеваторах с компьютерной системой контроля урожая при помощи идентификации автомобиля в момент выгрузки зерна по карточке на элеваторе. Вся информация автоматически заносится в общую базу данных, сохраняясь в архиве. Система в онлайн-режиме проводит сверку количества зерна, собранного на полях, с выгруженным зерном в банки элеватора.

С помощью компьютерной программы составляются отчеты по собранному и вывезенному урожаю на элеваторы, ангары, в разрезе авто, перевозчика, поля, предприятия и т.д.

В прошлом году мы столкнулись с массовыми кражами урожая, независимо от количества контролирующих в полях, ведь всех воров объединяет один весомый показатель — деньги. Не секрет, что урожай приравнивается к «живым» деньгам. В процессе работы в одном из наших региональных подразделений после внедрения системы контроля пошло резкое изменение показателей по всем параметрам. Мы отправили проверяющего из службы безопасности и быстро получили ощутимый результат. Раскрытие схемы выявило хищение порядка 150 т урожая только за 2 дня (!) В целом за 2015 г. предотвращено более чем 600 случаев воровства.

Контроль топлива

Устанавливается топливный датчик, предотвращающий слив горючего во время движения транспортного средства, он же анализирует случайный и системный перерасход топлива. Порядка 80 % тракторов уже оснащены этой системой контроля, а правильная настройка IT-службой позволила достигнуть погрешности в 0,5 %.

Контроль топлива

Для борьбы с различными вариациями махинаций, мошенничества и воровства мы разработали, опробовали и внедрили эффективные способы электронного контроля. К сожалению, «стараниям» недобросовестных сотрудников нет предела, постоянно придумываются новые уловки, схемы и алгоритмы краж.

Владимир Бабий, заместитель директора, дирекция по вопросам информационных технологий, Ukrlandfarming

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus