Почему нужно принимать участие в международных сельхозвыставках

RCS

Знаете, чем отличается практически любая украинская аграрная выставка от международной? В Украине вас накормят салом, покатают на аттракционах и лошадях и вручат пакет с рекламными материалами. В качестве бонуса могут ознакомить с зарубежными технологиями и продуктами. Но не более того. Побывавший на такой выставке фермер или специалист часто остается в недоумении: вроде неплохо провел время, но проку для бизнеса от такого мероприятия не слишком много.

На зарубежных выставках в какой-то мере такой «тюнинг» также присутствует, но акцент все же на другом — на собственных разработках и технологиях. Здесь можно поговорить с непосредственными разработчиками и производителями, узнать о новинках, что называется из первых рук. Потребитель может донести до производителей свои проблемы и задачи, которые, возможно, будут учтены в будущих разработках. Получить, так сказать, обратную связь.

Компания RCS ежегодно принимает участие в крупнейших тематических международных выставках, поэтому можем смело об этом говорить. Важность участия в таких мероприятиях невозможно переоценить. Сегодня технологии меняются в мгновение ока, и, по сути, единственным местом, где можно увидеть, чем живет этот мир, являются подобные выставки. Достаточно сказать, что еще лет семь назад наши фермеры сомневались, нужны ли им вообще системы GPS-контроля. Сегодня обычного мониторинга местоположения техники уже мало — аграрии требуют все новых технических решений, позволяющих контролировать все этапы сельскохозяйственного производства.

RCS на выставке в Индии

Приятно, что наша страна в этом глобальном процессе участвует не на последних ролях. Например, технологии GPS-мониторинга и контроля топлива компании RCS пользуются спросом не только в Украине, но и по всему миру. Ведь сливать топливо и воровать зерно умеют везде. В гораздо меньших масштабах делают это даже немцы, как признался в ходе одной из выставок местный фермер. Поэтому обманчиво считать, что технологии GPS-мониторинга и различных систем контроля пользуются спросом только в Украине, СНГ и странах близких нам по менталитету и организации процессов. Проблема контроля топлива и всякого рода злоупотреблений в агросекторе актуальна практически везде, поэтому мы участвуем в тематических выставках и конференциях по всему миру — в Европе, Африке, Латинской и Южной Америке, Индии.

Честно говоря, на такой шаг нас подвигнул кризис 2008 г., когда вслед за сокращением украинского рынка упали и наши продажи. Мы решили посмотреть, что делается за пределами Украины. Среди прочего, выбрали стратегию участия в ведущих мировых мероприятиях по нашей тематике. И с тех пор ежегодно участвуем в 10-12 международных выставках. Для этого выделили бюджет, соответствующий квалифицированный персонал, который способен представлять нашу продукцию на английском, испанском, португальском, арабском и французском языках.

Бедность vs воровство

Проблемы контроля в сельском хозяйстве более актуальны в бедных регионах. Среди них и страны Латинской и Южной Америки. В этом мы убедились, побывав на выставках в Мексике, Бразилии и Аргентине. Например, выставка Rural (Аргентина) очень похожа на те советские выставки достижений сельского хозяйства, знакомые большинству по кинофильмам. Если Украина — это мировая житница, то Аргентина — мясная кормилица. Огромные павильоны с мощными быками, свиньи, овцы, петухи невероятных размеров, куры, кролики размером с поросёнка. Около 2 млн посетителей и 10 дней такого праздника.

RCS на выставке в Мексике

Огромные просторы и не менее огромные масштабы бедности — это Африка. Здесь проблемы с контролем как нигде актуальны. Больше всего денег у местных сельхозпроизводителей теряется на воровстве топлива. Если у нас воруют канистрами, то у них целыми бензовозами. Примечательно, что там нужно контролировать не только транспорт, но и стационарное оборудование. Например, для покрытия мобильной связью операторам приходится размещать базовые станции в удаленных малолюдных районах, далеких от цивилизации. Поскольку в большинстве таких мест нет стационарных источников электричества, оборудование запитывается от дизельных генераторов. И хотя они опечатаны, закрыты на замки, обнесены колючей проволокой, это никого не останавливает.

Наши системы позволяют решить проблему оперативного мониторинга остатков топлива на удаленных объектах. С помощью датчиков и программного обеспечения в режиме реального времени видно объем топлива в текущий момент, динамику его изменения, момент достижения заданного критического уровня. Заказы на подобные вещи поступают регулярно — в Африке это массовая проблема. Что касается бензовозов, там нужно контролировать не бак транспортного средства, а всю цистерну. Соответственно, необходимо другое исполнение, особые требования к прочности и безопасности. Для этих задач мы разработали специализированные датчики повышенной прочности с искро- и взрывозащитой.

Европейская специфика

В прошлом году мы уже второй раз принимали участие в крупнейшей мировой сельскохозяйственной выставке AGRITECHNICA (Германия), где в том числе изучали, что нужно европейскому потребителю в области контроля и GPS-мониторинга. Главный вывод: в том виде, в котором они применяются в Украине, в Европе они не работают и не востребованы.

RCS на выставке в Германии

Начнем с того, что там совсем другая структура сельского хозяйства. В то время как у нас основой являются крупные холдинги с большими банками земли, у европейцев это маленькие и средние хозяйства. Соответственно, вопрос дистанционного контроля транспорта не актуален по причине обозримости. Вышел из дома и увидел работающую на земле технику. В вопросе контроля топлива в Западной Европе масштабы воровства существенно ниже. Эта проблема становится тем острее, чем ближе к нашим границам (и, к сожалению, нашему менталитету). В Германии или Франции эти случаи — редкость, в Румынии, Болгарии и Польше — реальная проблема.

Несмотря на это, и в «сытой Европе» существует спрос на GPS-технологии. Только используются они для других задач. Речь идет в первую очередь не о контроле, а управлении хозяйством. Например, с помощью глобальных метеосистем, космических снимков фермеры узнают, как повысить урожайность. Владельцы участков получают данные о химическом составе почвы, влажности, температурном профиле своей земли, С помощью глобальных сервисов можно получить рекомендации, сколько азота, фосфора или калия нужно внести, когда и какой участок необходимо полить и т.д.

Хотя чаще всего европейский фермер является владельцем земли, полностью распоряжаться ею он не может. Государство беспокоится о том, чтобы эта земля не истощалась, и ее характеристики не ухудшались. Существует система государственного контроля, фермеры должны регулярно подавать отчёты об операциях на земле. Поэтому на таких выставках предлагается много инструментов для ведения этого учёта, разного рода органайзеры. С помощью GPS-технологий составляется карта поля, на которой можно показать, где и что именно было внесено или посеяно.

Примечательно, что на европейских выставках мы часто находим клиентов из СНГ. Начнем с того, что это заинтересованные бизнесмены, которые приехали не просто праздно походить по павильонам. На украинских выставках часто присутствует разношёрстная публика, специалистов крайне мало. В основном это посетители, желающие посмотреть на диковинную технику и забраться в кабину современного комбайна или трактора. Фермеры из Казахстана или Грузии на европейской выставке чаще всего ищут технологии и решения, которые не могут найти в родной стране. Вот там мы друг друга и находим. Каждый раз, когда они знакомятся с нашей системой, признают, что подобного в своей стране не нашли.

RCS на выставке в Лас-Вегасе

Среди крупнейших выставок, которые мы ежегодно посещаем, можно упомянуть выставку в области промышленности, электроники и систем связи в CEBIT (Hannover Messe). Раньше мы представляли на ней решения в области радиосвязи, сейчас выходим с системами GPS-мониторинга и датчиками контроля топлива. Также не первый год принимаем участие в крупнейшей выставке потребительской электроники CES в Лас-Вегасе (среди прочего, здесь мы узнаем о всех новинках в мире смартфонов).

Активный регион с точки зрения развития систем GPS-мониторинга — Ближний Восток и арабские страны. Там проходит крупнейшая выставка GITEX (Дубай, ОАЭ). В регионе также регулярно проходят тематические конференции — 1-2-дневные мероприятия, где собираются узкие специалисты-профессионалы, чтобы обменяться решениями и новинками в своей области.

RCS
RCS
RCS

Посетив множество выставок и конференций, объездив десятки стран, мы пришли к выводу, что будущее технологий за их специализацией. Наверное, не случайно именно наши клиенты подтолкнули компанию RCS к идее разрабатывать не универсальные решения в области GPS-мониторинга и контроля топлива для какого-то абстрактного клиента, а специализироваться на задачах сельского хозяйства. Многие компании предлагают для агробизнеса стандартную систему GPS-мониторинга, выдавая за специализацию пару отчетов, в которых название колонки «Машина» заменено на «Трактор». Реальная адаптация системы намного глубже и касается не только программной, но и аппаратной части комплекса. Специализированный инструмент, как известно, всегда лучше.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus