Сахарная свекла — топ культура Германии 2011

Сахарная свекла на поле в Германии
Сахарная свекла на поле в Германии
Источник фото: export LAT

Прошлый год прославился в Германии рекордными урожаями сахарной свеклы, которые составили от 700 до 1 120 ц с гектара.

На получение таких высоких урожаев повлияло много факторов:

  • Очень важным был ранний посев свеклы в высушенную почву. Май был сухим и «заставил» корни свеклы глубоко расти, что стало хорошей предпосылкой для засушливых периодов.
  • Во многих регионах Германии в июле прошли дожди, что существенно повысило урожай.
  • Случаев грибковых заболеваний в 2011 году было больше, чем в 2010 году, но они были успешно ликвидированы с помощью своевременного внесения фунгицидов.
  • Осень была сухая и с большим количеством солнца, поэтому свекла имеет высокое содержание сахара — 18%. При этом выход сахара с гектара составил 12,7 тонн, а в последние пять лет этот показатель был на уровне 10,6 тонн.

Из-за высоких урожаев сахарной свеклы сахарные заводы перегружены и не могут быстро переработать всю продукцию, потому они закупают свеклу поэтапно. По этой причине много сахарной свеклы до сих пор лежит в кучах под укрытием на полях.

Кроме привычного использования сахарной свеклы для производства сахара и этанола, в последнее время ее начинают использовать для производства биогаза. Ученые еще занимаются исследованием всех преимуществ и недостатков этого применения.

Германия занимает второе место после Франции в Европейском союзе по выращиванию сахарной свеклы и на 106% снабжает себя сахаром, цена на который остается стабильной на протяжении многих лет и составляют в рознице 60-70 евроцентов. Площадь сахарной свеклы в Германии в 2011 году была 396 000 гектаров. В будущем ожидается ее расширение.

Реализация сахарной свеклы в Германии

Следует заметить, что в Европейском союзе существует квота на продажу сахарной свеклы. Эта квота была введена для регулирования рынка сахара. В 50-х годах квоту можно было купить очень дешево — 2 марки за 1 ц, в 80-х годах цена поднялась до 50 марок, потом снова снизилась. Сейчас квоту для сахарной свеклы можно купить у предприятий, которые отказываются от ее возделывания, цена составляет 15 евро/ц. Существуют две цены для сахарной свеклы: * проданной по квоте (для сахара); * без квоты (сахарная свекла для индустрии).

Фермеры продают сахарную свеклу по квоте за 33,41 евро/т (содержание сахара 17,8%), а без квоты – за 26,01 евро/т, или при большом избытке свеклы по цене 22,97 евро/т. Цены зафиксированы на законодательном уровне, существуют только разные надбавки и убавки за качество и компенсации.

В Германии сахарная свекла считается стабилизирующим фактором каждого хозяйства, потому что каждый год обеспечивает более-менее стабильный доход.

Затраты на выращивание 1 га сахарной свеклы

  • посевной материал — 250 евро;
  • удобрения — 462 евро;
  • средства защиты растений – 286 евро;
  • механизация — 452 евро;
  • страховка от града – 50 евро.

Итого, сумма переменных затрат — 1 500 евро/га.

Доходность выращивания сахарной свеклы в Германии

Доход при урожайности 840 ц/га для сахарной свёклы по квоте составляет 2 806,44 евро, а для свеклы, проданной не по квоте — 1 929,48 евро. Следовательно, маржинальный доход (доход от реализации минус переменные издержки) для сахарной свеклы по квоте составит 1 306,44 евро/га, а без квоты — 429,48 евро/га.

Для сравнения, маржинальный доход от озимой пшеницы в Германии колеблется в пределах 450-600 евро/га в зависимости от фермы и цен на пшеницу. Следовательно, сахарная свекла является одной с самых рентабельных культур Германии на сегодняшний день.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus