День 5. Хмельницкая и Винницкая области. Под знаком высокой биологической урожайности

День 5. Хмельницкая и Винницкая области. Под знаком высокой биологической урожайности

АгроЭкспедиция по пшенице в этом сезоне уже приблизилась к финишной черте. Но об итогах всех изысканий и приключений, собрав все прогнозы воедино, мы еще обязательно напишем уже в середине следующей недели. Пока же вместе с нашими всезнающими экспертами из компаний «Лимагрейн Украина», Bayer CropScience и ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНКА» предлагаем окунуться в события заключительного 5-го дня наших путешествий по пшеничным полям. Финишная прямая (ну, не совсем прямая!) для нас прошла через Хмельницкую и Винницкую области. Главное наблюдение – пшеница иностранной селекции по урожайности отодвигает на второй план украинские сорта, хотя они, в какой-то мере, больше приспособлены к нашим почвам и климатическим условиям.

Хмельницкая область. ГК VITAGRO: Еще бы дождя!

Наша команда пришла к выводу, что любоваться хитропереплетением полей пшеницы, ячменя, цветущей гречихи, вот-вот распустящей цветочки сои, созревающего рапса и зеленеющих кукурузных плантаций можно бесконечно. Иногда даже на какой-то миг забываешь о необходимости проводить измерения и о том, что путь от поля к полю, подлежащих инспектированию, бывает не таким и коротким.

Последний день Пшеничной АгроЭкспедиции: Начало
Последний день Пшеничной АгроЭкспедиции: Начало
Последний день Пшеничной АгроЭкспедиции: Начало

Последний день АгроЭкспедиции начался на полях в Чемеровецком районе Хмельницкой области. Здесь нашу команду блогеров и экспертов встретил агроном по семеноводству группы компаний VITAGRO Евгений Гонта. Он готов был отвечать на все вопросы о выращивании любого из сортов пшеницы, под которую отведено в агрохолдинге не менее 4 тыс. га. Причем стоит заметить, что сортов на полях VITAGRO встретить можно немало, не говоря уже о разнообразии на демоучастках.

Группа компаний VITAGRO

VITAGRO обрабатывает на сегодняшний день около 70 тыс. га земли. Кроме растениеводства, включая садоводство, овощеводство и ягодоводство, эта агрогруппа активно развивает животноводческое направление. Так, на начало года здесь выращивалось до 60 тыс. голов свиней и более 5 тыс. голов молочного стада. Естественно, часть производимой VITAGRO сельхозпродукции обеспечивает внутренние потребности компании, в частности, в кормах. На семена, если говорить о пшенице, здесь остается 1,3-1,5 тыс. т зерна ежегодно.

В полях у VITAGRO
В полях у VITAGRO
В полях у VITAGRO

Как рассказывает Евгений Гонта, при выращивании пшеницы ставка делается не только на зарубежные сорта, вроде «Мулан», «Кубуса», «Колонии» и «Илиаса», но и на целый ряд украинских сортов, более приспособленных к условиям украинского климата. Причем обязательным условием получения максимального урожая пшеницы агроном называет соблюдение агротехнологии, использование только оригинальных СЗР от ведущих производителей, таких как Bayer CropScience и наших отечественных, например, «Укравит».

Группа компаний VITAGRO 

В 2015 г. от выбранных сортов пшеницы VITAGRO удалось получить урожайность максимум 9,6 т/га. Этот показатель достаточно высокий для Хмельницкой области. Строить прогнозы на этот год Евгений Гонта считает делом неблагодарным, учитывая погодные условия. Когда в других регионах лили дожди, на полях VITAGRO осадков выпало немного, их дождались только в конце мая — начале июня. По нашим нескромным подсчетам, на сорте «Колония» (селекция Limagrain) при высокой густоте посева и достаточно крупном колосе биологическая урожайность пшеницы составляет около 15 т/га. А вот от «Кубуса» следует ждать при благоприятных погодных условиях 10,25 т/га. Несколько меньший показатель у сорта украинской селекции «Орийка» — порядка 9 т/га. Кстати, прошлогодний самый высокий результат по урожайности получил именно последний сорт.

 Агроном по семеноводству группы компаний VITAGRO Евгений Гонта

«Для пшеницы чаще всего предшественником на полях нашей компании является озимый рапс. Его можно быстрее собрать, вложиться в оптимальные сроки, подготовить почву и найти самую оптимальную дату», — рассказывает Евгений Гонта.

На поле VITAGRO

Вместе с тем, агроном считает, что почвы под культурами VITAGRO не совсем однородные. При этом здесь стремятся максимально сохранять плодородие почв.

Агроном по семеноводству группы компаний VITAGRO Евгений Гонта рассказывает о своем хозяйстве
Агроном по семеноводству группы компаний VITAGRO Евгений Гонта рассказывает о своем хозяйстве
Агроном по семеноводству группы компаний VITAGRO Евгений Гонта рассказывает о своем хозяйстве

«Но почвы у нас неплохие. К тому же, мы хороши в плане их подкормки. Перед внесением минеральных удобрений следим за качеством почвы, не даем ей терять в плодородии. Да и потом, еще есть у нас свиноводство, а потому есть возможность вносить органические удобрения», — говорит агроном VITAGRO.

При таком серьезном отношении к делу, можно не сомневаться, что агрохолдинг сможет получить желаемые результаты во время уборочной-2016.

Поля VITAGRO
Поля VITAGRO
Поля VITAGRO
Поля VITAGRO
Поля VITAGRO

«Казацкая долина»: Проверка не совсем по плану

Еще одно хозяйство — «Казацкая долина» — в рамках маршрута по Хмельницкой области агроэкспедиционная команда должна была посетить ближе к полудню. Агроном и руководство не смогли присутствовать при нашем осмотре одного из таких полей. Но узнать об ответственном подходе к выращиванию пшеницы, в частности сорта «Колония», мы все же смогли.

Представитель компании «Лимагрейн Украина» Игорь Стояновский

«В хозяйстве «Казацкая долина» сильно развитое животноводство, а это позволяет вносить им на свои поля много перегноя. Также вносятся минеральные удобрения, а отсюда хорошие урожаи. Смотря на засеянные «Богемией» и «Колонией» поля, можно сказать, что неплохо выглядят, неплохой будет урожай, но, в принципе, бункер покажет», — сообщает сопровождающий нас представитель компании «Лимагрейн Украина» Игорь Стояновский.

Наш эксперт утверждает, что в «Казацкой долине» умеют получать высокие урожаи.

«В этом хозяйстве высокая техническая оснащенность минеральными и органическими удобрениями, что и делает результаты при уборке зерновых такими же высокими», —  считает Игорь Стояновский.

Поля хозяйства «Казацкая долина»
Поля хозяйства «Казацкая долина»
Поля хозяйства «Казацкая долина»

Прощаясь с представителем компании «Лимагрейн Украина» в Хмельницкой области, которую мы должны были вот-вот покинуть, мы не могли упустить возможность высчитать биологическую урожайность увиденной пшеницы. Так, «Казацкая долина» сможет собрать при густоте посева в 512 колосков на 1 м² не менее 7 т/га, а там посмотрим на содержимое бункера.

Винницкая область. ФX «Одарочка»: Ломая стереотипы

Ближе к вечеру наша команда прибыла на предприятие «Одарочка», которое находится в Винницком р-не, с. Комаров. Для нас оно стало последним, которое мы посетили во время АгроЭкспедиции. Не успели мы подъехать к полю, как увидели ожидающего нас агронома этого хозяйства Владимира Стягайло.

 Агроном ФX «Одарочка» Владимир Стягайло

Первым делом он рассказал немного о себе и истории создания предприятия. Оказывается, что агрономом Владимир Стягайло работает уже около 20 лет, 10 из которых — в xозяйстве «Одарочка». Само предприятие было основано в 2005 г. Собственник назвал его в честь своей старшей внучки.

Интересно, что в этом хозяйстве есть демоучастки, на которых в настоящее время посеяны 16 сортов селекции Limagrain.

На поле ФХ «Одарочка»

Земельный банк агропредприятия составляет 700 га, при этом под пшеницу отведено 300 га, 100 га из которых засеяно сортом «Колония».

ФХ «Одарочка»

В прошлом году урожайность пшеницы на предприятии составила 9,3 т/га. В этом году агроном не берется делать поспешные прогнозы, надеется лишь, что будет не меньше.

 Несмотря на это, с помощью специальной формулы и расчетов мы определили биологическую урожайность полей под сортом «Колония», которые готовы дать 10,7 т/га, а под сортом «Догмар» — 12,56 т/га.

В Гостях у ФX «Одарочка»
В Гостях у ФX «Одарочка»
В Гостях у ФX «Одарочка»

А ведь когда-то в «Одарочке» считали, что вкладывать минимум и получать средний урожай — достаточно для получения прибыли. Но со временем на предприятии убедились в обратном. Это случилось 5 лет назад, когда «Одарочка» стала для «Лимагрейн Украина» базовым хозяйством. Они на практике увидели, что, приложив максимум усилий, можно получить среднюю урожайность в районе 10 т/га.

Агроном прокомментировал готовность хозяйства «Одарочка» к уборочной-2016.

«На 99% готовы. У нас есть зерновой комбайн «Полесье», который успевает выполнять практически всю работу на пшеничном поле», — говорит Владимир Стягайло.

Что касается СЗР, специалист рассказал, что больше всего хозяйство использует препараты компаний Bayer и DuPont.

ФХ «Одарочка»

На поле нас также сопровождал менеджер по региональному развитию сельскохозяйственных наук компании «Лимагрейн Украина» Николай Романенко. Он рассказал, что те предприятия, которые внесли достаточную порцию удобрений и не экономили на средствах защиты растений, могут ожидать урожайность 8 т/га более. Что касается сортов, которые выращиваются в «Одарочке», то они имеют хорошие хлебопекарные качества. По словам Николая Романенко, «Колония» по качеству относится к 3-му классу, «Дагмар» ко 2-му, а «Илиас» к 1-му.

В полях у ФX «Одарочка»
В полях у ФX «Одарочка»
В полях у ФX «Одарочка»

«Наиболее урожайный сорт — «Колония», который был создан на сортовой станции в Германии. В этом году даже образовался дефицит его семян — так много было желающих закупить его», — говорит специалист из «Лимагрейн Украина».

По словам Николая Романенко, и в центральном, и в западном регионах главной проблемой было то, что после очень сухого вегетационного периода прошлого года были малые запасы продуктивной влаги на время посева. Поэтому сеяли несколько позже. Все ожидали дождей, и во многих случаях пшеница заходила в зимнюю фазу трех листьев.

В полях у ФX «Одарочка»
В полях у ФX «Одарочка»
В полях у ФX «Одарочка»

Однако затем наступила довольно теплая осень и последний раз пшеница возобновила вегетацию, по наблюдениям специалиста, 28 декабря. Поэтому в зиму она вошла в удовлетворительном состоянии, а весной возобновила вегетацию на месяц раньше традиционных сроков. Поэтому сложились прекрасные условия для весеннего кущения.

 АгроЭкспедиция с нами навсегда

Обороты не сбавляем.

АгроЭкспедиция «Пшеница 2016» закончилась. Но мы не прощаемся, ведь впереди нас ждет не менее интересное занятие — проанализировать все увиденное и услышанное. Нам предстоит вместе с вами и при поддержке опытных агрономов обозначить основные тенденции на пшеничном рынке не только нашей страны, но и мира. Оставайтесь с нами, будет интересно!

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus