Бунге Украина: голосуем деньгами

Bunge Ukraine

Построить на пустом месте завод в разгар военного конфликта — задача не для слабых. Многие инвестиционные проекты были остановлены из-за политической нестабильности и боевых действий в Украине. Но «Бунге Украина» восприняла это как вызов. Начав строительство производственно-перегрузочного комплекса в еще спокойном 2013 г., компания за три года успешно довела его до завершения и представила общественности 15 июня.

Latifundist.com побывал на этом важном открытии.

Громкий повод

По словам президента Петра Порошенко, который открывал комплекс, это событие стало примером твердой веры инвестора в хорошее экономическое будущее Украины. Подтверждение этому — самая крупная инвестиция «Бунге» в Европе именно в Николаевский порт. Глава государства в традиционной манере не скупился на дифирамбы.

Bunge Ukraine
Bunge Ukraine
Bunge Ukraine

«Это не просто слова — это голосование за Украину деньгами. Деньгами американского инвестора, который создает новые рабочие места, деньгами, которые увеличивают налоговые поступления в государственный и местные бюджеты, деньгами, которые увеличивают закупочную цену для украинского фермера, валютную выручку Украины и укрепляют курс национальной валюты, и является лучшей рекламой инвестиционных возможностей и инвестиционной привлекательности страны», — подчеркнул Порошенко.

Bunge Ukraine
Bunge Ukraine
Bunge Ukraine

Незаурядный статус мероприятия подчеркивало присутствие главы Совета директоров «Бунге» Патрика Лупо и исполнительного директора региона Европа, Ближний Восток и Африка Томми Йенсена. Дополнял высокопоставленных представителей заместитель министра сельского хозяйства США Майкл Скьюз.

Томми Йенсен отметил, что ввиду расширения мощностей переработки и обработки, а также развития украинского рынка, «Бунге Украина» увеличит свою долю как в группе, так и на внутреннем рынке.

Глава Совета директоров «Бунге» Патрик Лупо

«Вложив в инфраструктуру Николаевского морского порта, мы планируем здесь развивать наш бизнес и повышать экспортный потенциал Украины на $360 млн ежегодных экспортных поступлений», — добавил Патрик Лупо.

«Зашла» компания в Николаевский морпорт в 2011 г., построив перевалочный терминал. В результате зерновые экспортные мощности Украины выросли на 3 млн т в год. Но уже тогда в «Бунге» этот этап рассматривали как промежуточный. Через год началось строительство завода по производству растительного масла, терминала по перевалке масла, а также расширение мощностей зернового терминала.

Бунге Украина
Бунге Украина
Бунге Украина

Вечером — логистика, утром — завод

Проект был разбит на две стадии. Первая — логистическая — подразумевала строительство склада, маслотерминала, установку силосов для подсолнечника и погрузочной машины на причале. Вторая стадия — непосредственно завод — была закончена в марте нынешнего года.

Во время презентации председатель правления компании — главного подрядчика проекта «Українский будівельник» и по совместительству почетный президент Николаевского МТП Василий Капацина рассказал, что эти три года в его жизни были наиболее продуктивными. Каждый день в течение трех лет на строительной площадке работало около 500 украинских строителей и монтажников.

Почетный президент Николаевского МТП Василий Капацина

«Портовики хорошо помнят, что на этой территории три года назад были заросшие сорняками склоны и кручи. Сегодня здесь стоит красавец-завод. Мы построили с «Бунге» самый мощный и современный портово-промышленный кластер в Украине», — сказал эксперт.

Закончили торжественную часть традиционным перерезанием ленты и символическим запуском завода с помощью оригинального ключа.

Открытие производственно-перегрузочного комплекса «Бунге Украина» в Николаеве

В кулуарах мероприятия управляющий директор «Бунге Украина» Дмитрий Горшунов рассказал, что после запуска комплекса на полную мощность объем экспорта производимой продукции и перевалки грузов в порту увеличится на 1 млн т.

Безальтернативный Николаев

При выборе места строительства комплекса выбор изначально пал на Николаев. Глубоководность порта сравнительно «мелкого» Николаева не имела значения, поскольку масло перевозится преимущественно не крупнотоннажными суднами. Важным преимуществом является близкое по сравнению с другими портами расположение к основным регионам-производителям подсолнечника.

Кстати, растущая конкуренция за подсолнечник «Бунге» не испугала.

Управляющий директор «Бунге Украина» Дмитрий Горшунов

«Мы не собираемся загружаться менее чем на 100%. Наш днепропетровский МЭЗ актив показал, что это вполне возможно. Мощности перевалки увеличиваются, но и урожаи растут», — пояснил Дмитрий Горшунов.

На время презентации и визита главы государства все мощности на заводе выключили. Но даже в работающем состоянии, рассказал в ходе экскурсии индустриальный директор «Бунге Украина» и проектант завода Олег Чернилевский, из заводских труб не идет дым. Секрет в том, что обеспечение энергией осуществляется при помощи современного твердотопливного котла. Работает он на возобновляемом виде топлива — шелухе, которую получают при переработке семян.

Bunge Ukraine
Bunge Ukraine
Bunge Ukraine

«Вот это сушилка мощностью 2,4 тыс. т, съем влаги 7%, что довольно эффективно. Там нет прямого огня, там пар, который производится при сжигании шелухи. Это дешевая энергия. Если будете проезжать в этом районе, посмотрите на трубу — вы не увидите дыма, когда котельная работает, а для твердотопливных котлов это довольно редкое явление», — уверяет Чернилевский. При этом он добавил, что в планах компании — установить дополнительное оборудование и генерировать электроэнергию.

Bunge Ukraine
Bunge Ukraine
Bunge Ukraine

Специалисты компании поделились, что комплекс имеет скрытый потенциал. Однако конкретные планы не разглашаются. Похоже, в «Бунге» решили прорваться в тройку крупнейших экспортеров украинской сельхозпродукции. С новым заводом для этого есть все предпосылки.

Детальнее о технических новшествах завода читайте в ближайшее время на страницах Elevatorist.com.

Константин Ткаченко, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus