Медленно, но уверенно…


Источник фото: export LAT

После ознакомления с предварительными результатами относительно валового внутреннего продукта сельского хозяйства за 2012 год и увидев, что этот показатель (223 млрд гривен) по сравнению с 2011 годом уменьшился на 4,5%*, на мгновение охватило какое-то обидное чувство за свой «родной» аграрный сектор. Хотелось бы конечно, чтобы с каждым годом ситуация улучшалась, а аграрный ВВП увеличивался. Но, к сожалению, люди еще не научились улучшать погодные условия (вечная дилемма человечества – ухудшать климат на планете, постоянно увеличивая выбросы парниковых газов научились, а вот улучшить никак не получается, но это тема для другого блога). И надо смириться, что аграрный ВВП, который на 67% состоит из продукции растениеводства, все-таки будет в той или иной мере зависеть от склонности матушки-природы.

Успокоив себя этими мыслями, я начал рассматривать составляющие аграрного ВВП и анализировать их изменения. Несмотря на первое негативное впечатление от аграрного ВВП за 2012 год, рассматривая каждый следующий показатель, мое настроение все улучшалось и улучшалось. Да, аграрное ВВП немного уменьшилось, да, около 50% процентов этого ВВП, несмотря на то, что за окном век активного развития генетики и нанотехнологий, до сих пор производятся в частных дворах населения. Но с другой стороны, доля сельхозпредприятий в аграрном ВВП на протяжении последних десяти лет возрастает, и усредненный показатель изменения аграрного ВВП за аналогичный период тоже позитивный и составляет около 4%.

Но больше всего в обсуждаемом отчете меня порадовала динамика изменения ВВП животноводства, в частности, его части, производимой сельхозпредприятиями. На протяжении последних десяти лет его размер постоянно увеличивается с усредненным годовым показателем роста около 10%. В этом отношении 2012 год не стал исключением, и по его итогам животноводческий ВВП, производимый сельхозпредприятиями, увеличился на 8%. Также постоянно растет соотношение между животноводческим ВВП, производимым хозяйствами населения, и сельхозпредприятиями в пользу последних. Этот показатель как раз и демонстрирует объективно, в каком направлении движется украинский аграрный сектор. Если в растениеводстве позитивный эффект даже от самых передовых технологий может быть нивелирован неблагоприятными погодными условиями, то результаты развития или не развития животноводства зависят исключительно от человеческого фактора, который включает в себя и владение технологиями, и управленческое мастерство, и государственную политику. Здесь следует отметить, что несмотря на отсутствие ресурсов на поддержку аграрного сектора в госбюджете, роль чиновников в общем развитии сектора все равно остается значительной, и хотелось бы верить, что они будут только способствовать дальнейшему росту.

  • данные, представленные в блоге, анализировались в постоянных ценах 2010 года

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus