Дорогу осилит идущий: вызовы и перспективы нового масложирового сезона

Давыдов

В будущем 2016-2017 маркетинговом году на масложировом рынке ожидается рекордный урожай подсолнечника на уровне 12,5 млн т. Это означает, что впервые за долгое время может наступить приблизительный баланс между существующими перерабатывающими мощностями и сырьем. Тем не менее, ожидать снижения уровня конкуренции не приходится. Ведь аграрии не спешат продавать семечку, а на рынке продолжают появляться новые комплексы для переработки подсолнечника. Именно поэтому в будущем сезоне участникам масложирового рынка нужно будет искать новые подходы, чтобы эффективно вести бизнес.

Фермеры не спешат

Корреляция между соевым и подсолнечным маслами сегодня отсутствует — цена соевого масла практически не влияет на цену подсолнечного. Также мы наблюдаем традиционное падение цен на подсолнечное масло в начале июля, но оно не оказывает соответствующего воздействия на стоимость семян подсолнечника.

В таких условиях украинские фермеры чувствуют себя достаточно уверенно: они уже закончили посевную кампанию и готовы к уборке зерновых. И многие аграрии не спешат продавать оставшиеся запасы подсолнечника в этом сезоне. Полагаю, что причин для выжидания две: надежда на более высокий уровень цен, а также «непонимание», что делать с гривной. Таким образом, единственным стимулом для оживления продаж подсолнечника у фермеров может выступить цена.

Борьба за выживание

Ограниченный доступ к сырью означает дальнейшее давление на маржу переработчиков. Кстати, у некоторых игроков рынка маржа уже и так находится в отрицательной зоне. В этой ситуации многим перерабатывающим предприятиям придется искать новые подходы к ведению бизнеса. Например, выработать общие стандарты для того, чтобы продавать продукцию напрямую конечным потребителям со всего мира и т. д.

К примеру, Apollo Group как трейдинговая компания уже давно отказалась от работы на условиях FOB и перешла условия СРТ, которые позволяют обеспечить быструю оборачиваемость денег и оптимальное использование оборотного капитала без особой потери в марже по сравнению с FOB. Благодаря этому в 2015 г. нам удалось отгрузить на экспорт около 100 тыс. т подсолнечного масла. В текущем году планируем сохранить продажи на уровне 100-150 тыс. т подсолнечного масла.

Мировая конъюнктура

Увеличение объемов производства масличных в мире, в первую очередь, сои, может существенно повлиять на ситуацию на украинском масложировом рынке в этом сезоне. И первым делом это отразится на цене масла. Мы и так уже видим, что октябрьские цены на подсолнечное масло на $50 ниже текущего уровня.

Масложировая продукция

Еще одной глобальной тенденцией приходящего сезона может стать отсутствие положительного спрэда между подсолнечным и соевым маслами. С одной стороны, это говорит, что цена на подсолнечное масло в новом сезоне будет ниже по сравнению с нынешней. С другой стороны, спрос на подсолнечное масло может быть выше, так как традиционные покупатели будут отдавать предпочтение именно подсолнечному маслу.

Налоговый кодекс: вызов или возможность?

Новые налоговые правила также будут определять дальнейшее развитие отношений на масложировом рынке. Ведь аграриям придется искать новые пути для возмещения недостатка в оборотном капитале.

С одной стороны, фермеры могут даже перейти в тень и часть продукции продавать за наличные, при этом существенно занижая урожайность подсолнечника, оптимизируя налоговые обязательства по НДС. С другой стороны, учитывая существующий запрет на экспорт семечки, для оптимизации налоговых издержек аграрии могут воспользоваться «толлингом» — переработкой сырья на давальческой основе с последующим вывозом готовой продукции.

Таким образом, предстоящий год может стать таким же непростым для ее участников, как и предыдущий. Однако хочется верить, что переработчики смогут эффективно воспользоваться рекордным урожаем подсолнечника, благодаря более тесному сотрудничеству с аграриями, а также применению новых подходов к управлению финансовыми и сырьевыми ресурсами.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus