Кто прав и кто виноват: Мрия vs. Глобал Фид

В нашу редакцию, а также ряду наших коллег-журналистов поступило возмущенное письмо от представителей компании «Глобал Фид» и «Профит-Контроль», которые с 1 июля силовыми методами блокируют доступ к автотранспортному предприятию агрохолдинга «Мрия», с требованием опубликовать статью-опровержение. Latifundist.com решил опубликовать материал, но одновременно попросил руководство агрохолдинга «Мрия» прокомментировать выдвинутые в нем обвинения. Опубликованный ниже текст является мнением сторон конфликта. Редакция может не разделять позиции сторон и не несет ответственности за его содержание (орфография и пунктуация сторон сохранены).

Из письма «Глобал Фид»: «Серьезный резонанс получила информация о том, что утром 3 июля была предпринята попытка вооруженного захвата автотранспортного предприятия в Хороcткове. Поэтому просто обязаны были подробнее разобраться в сути этого конфликта. Вот, что пока — по горячим следам — ​​удалось выяснить».

«МРИЯ Агрохолдинг»: Насколько мы понимаем, этот пассаж предложен как «редакционный». Касательно фактов: вооруженный захват АТП представителями компаний «Глобал Фид» и «Профит-Контроль» произошел утром 1 июля (видео захвата — тут). Агрохолдинг «Мрия» усилил охрану по внешнему периметру объекта, на территорию АТП у наших сотрудников доступа нет до сих пор. В ночь со 2 на 3 июля рейдерами была разыграна попытка силового захвата, по нашему мнению — чтобы в дальнейшем иметь возможность обвинять «Мрию». Этот инцидент уже комментировал директор по юридическим вопросам нашей компании Сергей Игнатовский. Камеры наблюдения на территории АТП выведены из строя, и мы не знаем, что там происходит. Чтобы предупредить возможные провокации, «Мрия» установила внешнюю камеру, которая ведет прямую трансляцию. Онлайн видео с этой камеры можно посмотреть на сайте stop-raider.te.ua.

Из письма «Глобал Фид»: «23 октября 2015 года «ГлобалФид» приобрело Хоростковское АТП у «Буд М». Операция купли-продажи была оформлена соответствующим договором. Но когда новые владельцы захотели попасть на свой приобретенный объект, их просто туда не пустили. Кто? Охранники агрохолдинга «Мрия».

Оказалось, что после смены менеджмента новые руководители «Мрии» решили похозяйничать и в АТП. После определенных перипетий, 1 июля уже этого года, представители «Глобал Фид» во главе с директором Тарасом Дидыком все-таки зашли на свою законную территорию автотранспортного предприятия. И сразу же вынуждены были вызвать полицию из-за угрозы со стороны неизвестных мужчин спортивной внешности».

«МРИЯ Агрохолдинг»: Действительно, существует договор купли-продажи между компаниями «Буд М» (до дефолта входила в состав «Мрии») и «Глобал Фид». Объект был продан за 7,6 млн грн при его рыночной стоимости около 50 млн грн. Законность продажи этого объекта, как и законность вывода компании «Буд М» из состава «Мрии», мы оспариваем в судебном порядке, на имущество АТП наложен арест.

Пока идет судебное разбирательство, «Мрия» использовала и планирует в дальнейшем использовать этот объект на основании договора аренды, заключенного между компаниями «Буд-М» и «Мрия-Сервис» (входит в состав агрохолдинга), действующего до 31 декабря 2017 года. Оплата по этому договору осуществлена авансом по декабрь 2016 года включительно. Согласно ст. 770 «Правопреемство в случае изменения владельца вещи, переданной в наем» Гражданского Кодекса Украины, в случае смены собственника объекта, переданного в аренду, к новому собственнику переходят права и обязанности арендодателя. При этом любые споры должны решаться либо путем переговоров, либо в судебном порядке, но никак не силовым захватом объекта. Способ, которым «добросовестные собственники» попали на территорию АТП можно видеть на видео с камеры наблюдения. На этой же записи видно, как охрана АТП не вступает в конфликт с рейдерами и покидает территорию.

Из письма «ГлобалФид»: «Директор ООО «ГлобалФид» Тарас Дидык предоставил все документы, которые свидетельствовали, что именно его фирма владеет недвижимостью АТП и должным образом оформила аренду земельного участка. В «Мрие» не предоставили никакой документации, только ссылались на договор аренды территории автопредприятия, якобы заключенный еще с предыдущим владельцем ООО «Буд М».Но документа этого полицейские не увидели. Юристы агрохолдинга пообещали привезти договор на следующий день».

«МРИЯ Агрохолдинг»: Все необходимые документы, включая копию договора аренды, а также заявления в правоохранительные органы нами были поданы в правоохранительные органы Гусятинского района и продублированы в Тернопольское областное управление МВД. Мы также обратили внимание представителей компании «Глобал Фид» и правоохранителей на статью 796 Гражданского Кодекса Украины о «Предоставлении арендатору права использования земельного участка», согласно которой одновременно с правом аренды здания или другого капитального сооружения арендатору предоставляется право пользоваться земельным участком, на котором они находятся, а также право пользования земельным участком, прилегающим к зданию или сооружению, в размере, необходимом для достижения цели аренды.

Из письма «ГлобалФид»: «Но 2 июля вместо юридического подтверждения — началась новая попытка захватить АТП силовым методом. Опять вынуждена была вмешаться полиция — приехал даже начальник Гусятинского отдела. Все сели за стол переговоров. И, казалось, что договорились. По просьбе правоохранителей, «Глобал Фид» согласилось при необходимости беспрепятственно допускать работников «Мрии» в складские помещения и бухгалтерию».

«МРИЯ Агрохолдинг»: Мы действительно неоднократно обращались к правоохранителям с требованием разблокировать объект. Ситуация в Хоросткове ставит под угрозу уборочную кампанию: мы до сих пор не имеем доступа к нашему центральному складу запчастей и вынуждены оперативно их закупать. Это не только дополнительные расходы, но и, прежде всего — вопрос времени. Некоторые детали поставляются только по предварительному заказу, и их изготовление и доставка занимает до 4-5 месяцев. До момента захвата АТП на складе находились запчасти на сумму свыше 2 млн долларов. На территории заблокированного АТП также находятся пять новых топливозаправщиков, которые мы приобрели специально к уборочной. Эти машины нам также остро необходимы в производстве. Пока все переговоры — безрезультатны, сторона, забаррикадировавшаяся на территории объекта, отказывается предоставлять даже временный доступ.

Из письма «ГлобалФид»: «А представители агрохолдинга пообещали полицейским чинам не прибегать к силовым методам. Однако уже на следующее утро территория АТП была атакована со всех сторон забора. Даже несмотря на то, что в этот момент на предприятии специально дежурил инспектор полиции.

По этому поводу «Глобал Фид» вновь обратилось с официальным заявлением в полицию. В ответ руководители агрохолдинга «Мрия» заявляют, что, мол, это их пытались рейдерски захватить.

Что касается техники, то в августе прошлого года, по постановлению следователя, агрохолдингу «Мрия» на ответственное хранение было передано 141 единица прицепной сельскохозяйственной техники, принадлежащей «Профит-Контроль». Для проведения определенных следственных действий тогда же — в августе 2015 года суд наложил на эту технику арест. А 29 июня 2016 г. еще одним судебным решением арест был отменен и «Профит-контроль» получил право забрать свои технические средства. Вот только забрать из ответственного хранения технику не удалось, ведь 2/3 ее исчезло. Сейчас агрохолдинг «Мрия» скрывает технику, которая принадлежит «Профит-контроль».

«МРИЯ Агрохолдинг»: В октябре 2014 г. по требованию кредиторов, которые финансировали покупку этой техники, на нее был наложен арест — вся техника находится в залоге как обеспечение по кредитам. Непонятно, каким образом техника, находящаяся под арестом с октября 2014 г., была продана компании «Профит-Контроль» летом 2015 г. Арест предполагает запрет на любое отчуждение имущества, в т.ч. продажу, поэтому продажа этой техники — незаконна и оспаривается нами в суде.

Представители компании «Профит-Контроль» обратились в Печерский районный суд г. Киев, и 29 июня им удалось получить решение о снятии ареста с 92 единиц техники. Однако в этом же решении прописано, что технику компании «Профит-Контроль» должен вернуть следователь, передавший ее на ответственное хранение. Попытка «Профит-Контроль» самостоятельно при помощи вооруженных людей забрать технику — самоуправство, за что Уголовным Кодексом Украины предусмотрена ответственность. 6 июля Печерским судом г. Киев на эту технику наложен повторный арест, а со стороны «Профит-Контроль» подана апелляция.

Из письма «ГлобалФид»: «Также эта техника незаконно используется агрохолдингом на полевых работах и тракторными тягачами, преимущественно ночью, передислоцируются с одного поля на другое. Работники «Профит-контроль», вместе с общественными активистами, вынуждены сами отслеживать эти тайные перемещения и задерживать свое имущество прямо на дорогах».

«МРИЯ Агрохолдинг»: Рейдеры действительно несколько раз останавливали нашу технику, обвиняли наших механизаторов в том, что они управляют краденным имуществом, снимая при этом на камеру. Из отснятого материала рейдеры в последствии смонтировали и разместили несколько заказных сюжетов.

Прибывшие на место правоохранители проверили документы. По факту проверки претензий к «Мрии» нет, и наша техника отпущена. Но подобный результат проверки не удовлетворил «Профит-Контроль», и сейчас они активно обвиняют полицию в заангажированности.

Latifundist.com продолжает разбираться в ситуации и напоминает, что готов и дальше освещать позицию всех участников противостояния.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus