Восточные сказки SALIC: что известно о саудовских покупателях Мрии

«Сделка года» на украинском агрорынке — иначе и не назовешь покупку группой инвесторов из Саудовской Аравии во главе с инвестиционным фондом SALIC и его «дочкой» Continental Farmers агрохолдинга «Мрия». Сегодня Петр Порошенко вместе с представителями обеих сторон приветствовал подписание этой сделки.

Флаги Украины и Саудовской Аравии

«Решение SALIC приобрести «Мрия Агрохолдинг» действительно является чрезвычайно важным событием и демонстрирует готовность иностранных инвесторов вкладывать деньги в Украину, кардинальные изменения в инвестиционном климате и в отношении инвесторов к нашему государству.

Контракт между «Мрия Агрохолдинг» и SALIC не означает покупку украинской земли. Он означает покупку украинских активов, повышение уровня инвестиций в агрокомплекс и уровня технологий, которые будут способствовать повышению урожайности, экспорта, созданию новых рабочих мест», отметил Президент.

Петр Порошенко, президент Украины и Халед Аль-Абуди, управляющий директор Salic

В свою очередь, управляющий директор SALIC Халед Аль-Абуди отметил, что данный контракт символизирует новый курс в работе этого агрохолдинга.

«Мы настроены на то, чтобы повысить эффективность производства этой компании. И это не последняя инвестиция в вашу страну», — сообщил он во время церемонии подписания договора.

Согласно опубликованному «Мрией» пресс-релизу, в сделку включены все объекты инфраструктуры, технический парк, а также компании, владеющие правом аренды земельного банка. Сумма и условия сделки не разглашаются.

Завершение сделки будет возможно после получения разрешения Антимонопольного комитета и выполнения других обязательных для подобных транзакций условий.

После завершения сделки «Мрия» продолжит свою операционную деятельность в Украине совместно с дочерней компанией SALIC Continental Farmers Group.

О том, что сделка закрыта, источники Latifundist.com сообщили еще за несколько дней до официального подписания, однако от комментариев представители «Мрии», SALIC и Rothschild&Co отказались.  

Хронология событий

Первые сигналы о том, что саудиты в лице Continental Farmers ведут переговоры о покупке «Мрии» появились еще полгода назад. Тогда наши источники уточнили, что этот процесс усложнился высокой ценой, которую «заломила «Мрия».  

Подтвердил, что украинский агрохолдинг ведет переговоры с компаниями из Саудовской Аравии журналистам и губернатор Тернопольщины Степан Барна. Кроме того, по его словам, приценивались к активам «Мрии» и отечественные компании. Среди таких, по нашей информации, были «Кернел» и «Эпицентр К».  

Поскольку «Мрия» к тому времени еще не реструктуризировала свой долг, переговоры носили предварительный характер.  В то же время, у нас появилась информация, что в совет директоров «Мрии» вошел экс-министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко. На запрос Latifundist.com он сообщил, что не готов отвечать, и «информация будет позже».

Алексей Павленко, экс-министр аграрной политики и продовольствия

Уже в июле наши источники, знакомые с ходом переговоров, сообщили, что Continental Farmers и «Мрия» на финальном этапе договоренностей и утрясают юридические нюансы. К этому времени украинский холдинг сообщил, что «получил официальное предложение от авторитетного международного стратегического инвестора, имеющего успешный опыт работы в Украине, касательно приобретения всего бизнеса и активов». Однако открытым оставался вопрос реструктуризации долгов.

Успешно завершив этот процесс в августе и, таким образом снизив общую долговую нагрузку с $1,1 млрд до $309,5 млн, компания дала «зеленый свет покупателям».

В начале сентября наши источники сообщили, что стороны финализировали переговоры и выйдут с объявлением о сделке.

Планируется, что «Мрия» станет управляющей компанией, а входящие в Continental Farmers украинские предприятия «Агро ЛВ Лимитед», «Агромарк Юкей», «Агролендинвест Юкей», «Грейн Ленд» войдут в состав нового холдинга.

«Дочки» Continental Farmers контролируют 45 тыс. га, тогда как «Мрия» арендует 165 тыс га. т.е. суммарный земельный банк нового холдинга составит 210 тыс. га

Непрозрачные намеки на завершение сделки накануне начали давать и участники агрорынка. 

Давайте разберемся, кто такие SALIC и какое влияние на отечественный рынок может привнести их усиление в украинском агросекторе.

Что известно о саудитах

Continentlal Farmers Group входит в состав группы United Farmers Holding Company (UFHC).

В свою очередь UFHC была создана консорциумом Saudi Agricultural and Livestock Investment Co. (SALIC), Saudi Grains and Fodder Holding (SGAF) и Almarai Company — компаниями, акционерами которых выступают либо правительство Саудовской Аравии, либо члены королевской семьи страны.

В частности, интересующий нас SALIC принадлежит Фонду государственных инвестиций Королевства Саудовская Аравия для инвестирования в сектор агробизнеса.

В прошлом году руководство UFHC сообщило арабским СМИ, что компания готовится расширить свои инвестиции в сельское хозяйство, добавив, что принят план расширения в Украине земельного банка с нынешней площади от 42 тыc. га до 100 тыс. га в течение трех лет. Целевыми продуктами этих инвестиций являются пшеница, ячмень, кукуруза и масличные.

Поля агрохолдинга «Мрия»

На сайте Continental Farmers Group прямо говорится, что компании охотно готова расширить земельный банк в Украине.

«Группа имеет значительный опыт приобретения земельных участков в Украине. Члены управленческой команды хорошо известны на западе Украины и отлично знают местоположение качественных земель в целевом регионе Группы. Группа разработала обширную базу данных о владельцах земель в тех областях, где Группа может рассмотреть вопрос о расширении. При определении земельных участков Группа фокусируется на приобретении земли с высоким качеством почвы и вблизи существующих земельных участков. Такие земли можно более легко интегрировать в существующие операции Группы, помогая свести к минимуму необходимость капитальных затрат на инфраструктуру и механизмы», говорится на сайте компании.

Ввиду того, что «Мрия» находится по соседству с украинской «дочкой» саудитов компанией «Агро ЛВ», такая интеграция довольно логична.

Представитель одного из финучреждений-кредиторов «Мрии» отмечает, что об этой сделке знал еще с июня. В инвестиционных планах «Агро ЛВ» предусматривалось покупка большого количества сельхозтехники, треть инвестиционного бюджета направлялась на строительство элеваторов. Эти амбициозные планы закладывались с учетом нового холдинга.  

Элеватор агрохолдинга «Мрия»

Continental Farmers не новичок на украинском агрорынке. Компания работает в Украине с 2006 года. В 2012 года CFG и ED&F Man Holdings создали совместное предприятия (СП) по выращиванию сахарной свеклы. В рамках СП CFG должно было заниматься выращиванием и поставкой сахарной свеклы на сахзавод компании ED&F Man Ukraine в Николаевской области. Однако через два года CFG продал свою долю англичанам.

Злаковый интерес

Источники, знакомые с ходом переговоров между SALIC и «Мрией», утверждают, что для саудитов это в первую очередь не инвестиция, а обеспечение продовольственной безопасности родной страны.

Примечательно, что SALIC не первая компания, работающая над этой целью. Еще один совладелец United Farmers Holding Company фонд SGAF имеет несколько дочерних предприятий в Украине.

Это International Investment Company (IIC, Ukraine) и East Grains LLC. Первая, как утверждается на сайте, направлена на новые инвестиции в украинский агробизнес.

Вторая совместное предприятие с 50% владением. Компания была создана в 2009 году с основной функцией экспорта зерна из Украины в Саудовскую Аравию и MENA. Основной профиль этого СП закупка и также импорт в Саудовскую Аравию фуражного ячменя.

Не зерном единым: SALIC также рассматривает строительство портового терминала в Украине. Об этих планах компания заявила в конце прошлого года.

SALIC также рассматривает строительство портового терминала в Украине

Также саудовская сторона сообщила о планах по масштабному развитию железнодорожной отрасли и пригласила заинтересованные украинские предприятия начать прямой диалог относительно возможного участия в проектах по развитию железных дорог и поставок подвижного состава в Саудовскую Аравию.

С такими далеко идущими планами восточные сказки становятся реальностью. Главное, чтобы как в случае с предыдущими собственниками, мечты не покидали страну с сомнительным шлейфом.

Константин Ткаченко, Latifundist.com

Как Вы оцениваете покупку саудовской компанией SALIC активов «Мрия Агрохолдинг»?

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus