«Казнить нельзя помиловать»

Казнить нельзя помиловать
Казнить нельзя помиловать
Источник фото: export LAT

Это хорошо известное крылатое выражение, приписываемое русским царям, начиная с Петра I, используемое в настоящее время для описания двух взаимоисключающих возможностей. Один из примеров амфиболии — двойственности или двусмысленности, где суть меняется в зависимости от места расположения запятой, после или перед словом «нельзя».

Эта фраза служит прекрасным примером для отображения ценности, которая скрывается за юридически грамотно подготовленным документом или коммерческим контрактом, где каждая фраза и запятая может иметь решающее значение при исполнении обязательств или разрешении спора между сторонами.

Вы спросите причем здесь сельское хозяйство? Как это может влиять на аграриев, людей земли, чьими заботами является не сложная юридическая материя, а ежедневные мысли об урожае?

Ответ кроется в отчетах статистики. 17 млрд долларов за последний 2012 года Украине принес экспорт сельхозпродукции. Согласно последнего прогноза, в 2012/2013 маркетинговом году из Украины будет экспортировано лишь на 13% меньше, до 15 млн тонн зерновых и 2,7 млн тонн масличных культур.

Таким образом, будут подписаны тысячи контрактов на миллиарды долларов США с покупателями из более чем 30 стран.

Радостная статистика омрачается тем фактом, что качество этих контрактов часто не в пользу украинской стороны. Практика показывает, что многие отечественные трейдеры и агрохолдинги, подписывая договора на миллионы долларов, довольно редко проводят детальный юридический анализ контракта на предмет наличия «запятых». Фокус на цене, все остальное остается за бортом их внимание.

На выходе – проигранные арбитражные дела при рассмотрении споров и убытки размером в те же миллионы долларов. А причины имеют национальный «окрас» — лень, желание сэкономить и уверенность в том, что «и так сойдет».

Как в царской Руси от правильно расставленных запятых зависели человеческие судьбы, так и сегодня – не только полученная прибыль отдельных с/х предприятий и отрасли в целом, но и судьбы и благополучие простых крестьян работающих на украинской земле.

Есть над чем задуматься, не правда ли?!

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus