Как выращивают рис в 11 странах мира

9-12 августа в Антоновке Скадовского района Херсонской области прошел Международный семинар по современным технологиям выращивания риса и глобальным аспектам продовольственной и экологической безопасности. Организаторами выступили Институт риса Национальной академии аграрных наук и компания Netafim — всемирно известный лидер и производитель интеллектуальных систем и технологий капельного и микро-орошения. Latifundist.com присутствовал на семинаре и тщательно следил за всем происходящим.

Вводная часть

Место для проведения международного семинара было выбрано не случайно — здесь более 50 лет занимаются научно-исследовательской работой в сфере рисосеяния — речь об Институте риса НААН Украины, а также, поблизости, в Каховке находится украинское представительство Netafim.

Институт риса НААН Украины

Сотрудничество между «Netafim Украина» и Институтом риса в 2015 г. вышло на качественно новый уровень, и впервые в Украине были заложены полномасштабные экспериментальные участки по выращиванию риса. В нынешнем году это уже 3 участка общей площадью 79 га на капельном орошении в Херсонской и Днепропетровской областях.

Познакомимся с проблемой

Открыл семинар Владимир Дудченко — директор Института риса Национальной академии аграрных наук Украины.

Владимир Дудченко, директор Института риса Национальной академии аграрных наук Украины

«Как результат селекционной работы Института, 14 сортов риса занесены в Государственный реестр сортов», — сказал Владимир Дудченко.

В своем выступлении директор Института гидротехники и мелиорации НААН Михаил Ромащенко отметил, что Украина в контексте решения мирового продовольственного кризисна способна накормить 400-500 млн человек. Но для подобного сценария следует учитывать, что площадь сухой и очень сухой зоны в Украине увеличилась на 7%, а площадь переувлажненных земель сократилась на 8%. Поэтому следующее слово в развитии сельского хозяйства за современными системами орошения.

Директор по агрономии Netafim Дов Раз сфокусировался на целях и направлениях деятельности компании, работающей в 110 странах и основными задачами которой являются:

  • повышение урожайности;
  • внедрение механизированных решений и IT-технологий в деятельность агропредприятий;
  • дружественное отношение к окружающей среде.

«Компания Netafim зародилась из идеи сделать израильскую пустыню цветущей», — сказал Дов Раз.

Главный агроном Netafim Эли Веред в своем выступлении остановился на технологических особенностях выращивания риса большими и малыми хозяйствами. Кроме того, докладчик привел успешные примеры выращивания риса на капельном орошении фермерами из Индии, которые смогли сэкономить до 25% удобрений и достичь урожайности риса на уровне 9-12,5 т/га. Отдельного внимания заслуживает поднятый Эли Вередом вопрос выращивания органического риса.

«Сегодня в выращивании риса назрела серьезная необходимость перехода от затопления к капельному орошению», — заявил директор «Netafim Украина» Сергей Савранский. По словам спикера, это не только прорыв в выращивании риса, не только экономия воды и, как результат, финансовых ресурсов, а и огромная позитивная экологическая составляющая — при капельном орошении выращивания риса вопрос пагубного влияния на экологию вообще снимается.

Сергей Савранский, директор «Нетафим Украина»

Рисоводство от Японии до Бразилии

Профессор Масанори Тойота из Университет Кагава (Япония) выразил особое беспокойство по поводу тенденций снижения ежегодного потребления и производства риса и продолжающегося падения цен.

Масанори Тойота, профессор университета Кагава (Япония)

«С целью предотвращения перепроизводства фермерам, согласившимся на сокращение посевных площадей под рис, выплачиваются субсидии», — сказал профессор Масанори Тойота из Университета Кагава (Япония).

В своем выступлении Масанори Тойота продемонстрировал, как выглядит идеальный рис и его биологические особенности.

Лаура Ровира Пиджем, агроном Agrupació de Defensa Vegetal de l’Arròs de Pals (Испания), представила результаты экспериментального выращивания риса на капельном орошении в аэробных условиях в Каталонии.

Лаура Ровира Пиджем, агроном Agrupació de Defensa Vegetal de l’Arròs de Pals (Испания)

Научный сотрудник Института естественных наук Высшей школы Святой Анны (Италия) Федерико Драгони отметил, что содержание мышьяка в коричневом рисе, зерне, стебле и корнях при капельном орошении в 5, 10, 150 и 7 раз меньше, нежели при затоплении.

Об опыте Турции в выращивании риса на капельном орошении участникам семинара поведал Киванч Сарлар — главный агроном «Netafim Турция». Докладчик отметил, что в Турции за последние десять лет площади под посевами риса увеличились практически вдвое. По словам Киванча Сарлара, в планах компании турецкого представительства Netafim — расширение сотрудничества с фермерами в выращивании риса на капельном орошении.

Киванч Сарлар, главный агроном «Нетафим Турция»

Эял Фрейдман, агроном Netafim, заявил, что гербициды, используемые в рисовом производстве, принадлежат к самым обнаруживаемым в поверхностных и подземных водах. Спикер представил апробированную на практике схему обработки рисовых посевов от сорняков при капельном орошении с детальным описанием средств, дозировок и дат.

Эял Фрейдман, агроном «Netafim Израиль»

Во время выступления Нико Хейнемана, поставщика услуг для «Netafim Германия», участники семинара стали свидетелями первых шагов ученых из Германии в выращивании риса, что стало возможным благодаря современным системам орошения и успешному опыту их использования в других европейских странах. В этом году, впервые в Германии рисом засеяно 2 га.

Нико Хейнемана, поставщик услуг для «Нетафим Германия»

Рис, выращенный на капельном орошении, имеет низкое содержание мышьяка, что увеличивает цену и делает его более выгодным с финансово-экономической точки зрения. Такой рис используется для изготовления диетических и «здоровых» продуктов, а также рисового молока для детского питания.

Нико Хейнеман выращивает сорта Института риса НААН Украины, поскольку с учетом климатических особенностей Украины и Германии они наиболее пригодны для испытаний. Семена высевались под чёрную биологическую плёнку, изготовленную из кукурузы, которая со временем разлагается. Поскольку Netafim использует комплексный подход и работает «под ключ», по заказу компании в Италии была изготовлена специальная машина для посева с одновременной укладкой капельной ленты, мульчирующей плёнки и прорезывания отверстий.

Карлос Санчес, менеджер по агрономии «Нетафим Бразилия»

Менеджер по агрономии бразильского представительства Netafim Карлос Санчес представил традиционную для его страны модель выращивания риса с затоплением. Большой интерес у участников семинара вызвали результаты выращивания риса на подземном капельном орошении на площади 100 га в одном массиве. «Netafim Бразилия» уже несколько лет работает с такой популярной в последнее время технологией.

Эли Веред, главный агроном Netafim

К сожалению, менеджер по агрономии индийского представительства Netafim Раджагопал Сабаринатан не смог принять участие в семинаре, но подготовленные им материалы представил главный агроном Netafim Эли Веред. Согласно исследованиям Раджагопала Сабаринатана, первой по значимости экологической проблемой традиционного метода полива является растрата воды, которая только в индийском штате Тамил Наду составляет 4250 млн м куб. Следующей важной проблемой является выброс парниковых газов — по оценкам докладчика, 1 га риса под затоплением на протяжении 4-х месяцев вегетации выбрасывают 200 кг метана. Решить эти проблемы, призваны современные капельные системы орошения.

Новаторский опыт Украины

Андрей Поленок, заведующий отделом технологии Института риса, заявил, что общий потенциал посевных площадей под рис в Украине составляет 255 тыс. га. Реализации этого потенциала наряду с дефицитом риса на внутреннем рынке на уровне 50-60% общего потребления и высокой ценой может способствовать капельное орошение. Работы по сооружению систем капельного орошения в расчете на 1 га обойдутся на 60% дешевле по сравнению с традиционной технологией.

Андрей Поленок, заведующий отделом технологии Института риса

В продолжение совершенствования технологии выращивания риса в условиях Украины заложены экспериментальные участки по выращиванию кукурузы и сои в севообороте, ведь рис можно возвращать на прежнее место не ранее, чем через 4 года. Поэтому важно определить, какие культуры наиболее эффективны при выращивании на капельном орошении в ротации с рисом.

Трезубец на рисовом поле

Второй день конференции начался поездкой на экспериментальное поле №1, где все желающие могли ознакомиться с образцами украинских сортов риса. Именно на этом поле находится огромный тризубец, признанный экспертами Национального Реестра Рекордов Украины «самым большим гербом, посеянным рисом с черными листьями». Длина и ширина герба — 24,7 и 16,4 м соответственно.

Следующим пунктом программы были научные доклады украинских ученых и практиков, которые проходили в возведенном прямо среди поля конференц-зале. Слушатели разместились на импровизированных лавках из тюков сена, покрытых мешковиной.

Посещение экспериментальных полей № 2 и 3 стало завершающим событием Международного семинара. Зарубежные гости были искренне поражены объёмом и глубиной исследований по выращиванию риса на капельном орошении, проводимых совместно Институтом риса и «Netafim Украина», поскольку выращивание риса на капельном орошении — новейшая технология, огромный шаг вперед в рисоводстве.

На экспериментальных участках гости семинара увидели наглядные результаты испытаний глубины (от 0 до 30 см) и способов укладки (вдоль ряда, поперек ряда и даже по диагонали) капельной ленты на рисовом поле, использования разных видов мульчирующей пленки — как традиционной, так и биологической, изготовленной из кукурузы. Здесь проводится мониторинг подвижности азота в почве, а также анализ норм, способов внесения и эффективности минеральных удобрений при подаче их с поливной водой в процессе фертигации. С использованием систем орошения ведется постоянная работа по защите растений риса от болезней, вредителей и сорняков. В довершение ко всему, в рамках эксперимента отрабатывается сортовая технология на основе использования 5 норм высева для 9 сортов.

Вниманию участников семинара были представлены участки по изучению эффективности выращивания кукурузы и сои в рисовом севообороте при поверхностной (до 5 см) и подземной (глубина укладки 30 см) капельной ленты.

Солнечная панель

Уже сегодня здесь можно увидеть «технологию будущего»: просто приковала взгляды гостей интеллектуальная энергонезависимая система капельного орошения рисовых посевов. Эта разработка позволяет без участия человека за счет солнечной энергии осуществлять и регулировать полив.

На «десерт» участникам семинара продемонстрировали производственный посев риса площадью 32 га на капельном орошении — воочию можно было убедиться, что растения на этом поле более зеленые, мощные, высокие, кустистые. Участники семинара активно дискутировали об урожайности на экспериментальном поле, некоторые — пересчитывали зерна в рисовых колосках. По оценкам участников семинара, в зависимости от сорта, урожай риса составит 9-12 т/га.

Весь полевой день участники провели в непринужденном общении. Никто не упустил возможности задать интересующие вопросы хозяевам семинара и обладателям передового опыта в рисоводстве — специалистам «Netafim Украина» и Института риса.

 Анатолий Кузьмич, агроном компании «Нетафим Украина»

В беседе с Latifundist.com агроном компании «Netafim Украина» Анатолий Кузьмич отметил, что основным конкурентным преимуществом компании является высокое качество продукции и индивидуальный подход к каждому клиенту, который предполагает учет множества особенностей — топографии, почвы, конфигурации полей, типа капельниц, насосов, фильтров и т.д., что позволяет достигать максимальных результатов. В дальнейшем компания всем пользователям систем орошения Netafim обеспечивает полное сопровождение и поддержку. «Будущее нашей компании мы видим, прежде всего, в инновациях и в расширении спектра культур, выращиваемых на капельном орошении», — заявил Анатолий Кузьмич.

Международный семинар имел большой успех и важное мировоззренческое значение для рисоводов не только из Украины, а и со всего мира. Ведь во время семинара зарубежным гостям были продемонстрированы не просто результаты длительной кропотливой работы, проведенной совместно Институтом риса и «Netafim Украина» — было заявлено о новой философии выращивания риса.

Виктория Кремень, Latifundist.com

English Version of the Article

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus