Для тех, кто собирается строить

Строительная площадка
Строительная площадка
Источник фото: export LAT

В данной публикации попробую коротко сформулировать свои мысли о строительстве в целом и в том числе объектов сельскохозяйственного назначения.

Сразу оговорюсь, что мы не будем рассматривать конструктивы, расчеты и другие технические решения. Также не рассматриваем варианты строительства «своими руками». Это слишком дорогое удовольствие. Будьте уверены, что это Вам обойдется дороже и дольше, чем наемный труд профессионалов. Разделение труда никто ведь не отменял.

Теперь ближе к делу. Представим фермера или руководителя агропредприятия, который осознал необходимость строительства зернохранилища. Сразу возникает три вопроса — как это сделать быстро, недорого и качественно.

Проджект менеджмент (наука об управлении проектами) утверждает, что одновременно из трех критериев (сроки, качество, стоимость) можно соблюдать только два. Но давайте пока что отложим обсуждение данной дилеммы на более позднее время. Как показывает практика, все не так плохо! :)

Далее, возникает масса вопросов по существу, а именно:

  • выбор участка,
  • подготовка разрешительной документации,
  • концепция объекта,
  • выбор поставщика оборудования,
  • проектирование,
  • прохождение государственной экспертизы,
  • строительство и ввод в эксплуатацию.

Если человек не сталкивался с этим ранее, все эти вопросы могут вывести из нормального ритма жизни кого угодно и отложить на второй план вопросы, связанные с основным производством. Но мы воспользуемся преимуществами разделения труда.

Итак, нам нужен помощник, который организует вышеуказанные процессы и доведет их до успешного завершения. На самом деле, здесь есть что организовывать. Итак, разделим вопросы на центры ответственности. Такими центрами будут:

  • Проектная организация.
  • Поставщик оборудования.
  • Заказчик.
  • Строительная организация/генподрядчик.

К сожалению, без предварительной подготовки достаточно сложно все поставить на рельсы. За свою многолетнюю работу я наблюдал массу примеров, мягко говоря, негармоничной работы вышеуказанных участников процесса. И это приводило (и приводит до сих пор) к финансовым потерям, иногда катастрофическим.

Пример из жизни

Заказчик — крупный агрохолдинг. Проектант принимает решение — свайное поле — призматические сваи длиной 16 м. Служба заказчика берет проект и рассылает участникам «тендера». Начинаем разбираться: оказывается в данном регионе сваи указанного размера можно купить у одного поставщика (100 км от площадки), мощность производства аж 4 сваи в день!!! Не забываем, что 16 м — это негабарит и доставить его из другого региона — проблематично. Тем более, речь идет о 1 200 сваях.

Итак, вы уже наверное подсчитали, что только изготовление свай займет 300 рабочих дней. Но это не все. Звоним проектанту, задаем вопрос — на основании чего принималось проектное решение и как действовать строителю. На данный вопрос — ответ как в анекдоте про сову и мышек: "наше дело указывать стратегию, а как превратиться в ёжиков — решайте сами…" Смешно?

Далее, обращаемся к службе заказчика. Ответ — данный вопрос они решать не компетентны — берите что дают. И что дальше? Мы решили не продолжать — и вышли из конкурса. Насколько я знаю, проектное решение не было изменено. Год спустя — результат соответствует нашим ожиданиям — бьют сваи. К сожалению. Ведь чудес в этой жизни не бывает…

Итак, кто-то должен взять процесс под контроль и нести ответственность за результат. Кто же это может быть? Если мыслить логически, крайним всегда будет тот, кто заинтересован в конечном результате. Вы подумаете — Заказчик? Не забываем, что он должен выращивать зерно, а не анализировать технические решения проектной организации...

Наконец, на арену должен выйти генеральный подрядчик и оправдать то свое высокое звание… Почему? Да потому, что именно он находится в «хвосте» процесса и принимает на себя промахи всех звеньев процесса. И по профессии он способен их выявить, и, совместно с остальными участниками процесса, устранить. И в результате он заинтересован не меньше заказчика. Ни один умный строитель не хочет строить объект долго.

Что генподрядчику нужно для того, чтобы выполнить эту важную миссию? Конструктивная поддержка Заказчика — без нее мы входим в ситуацию, аналогичную приведенной в примере. И еще ему потребуется немного знаний о доработке и хранении зерна, о производителях оборудования, технологических потоках и т.п. Киевгорстрой вряд ли сможет Вам оказать квалифицированную помощь при строительстве элеватора, их «конек» — жилищное строительство. Т.е. приходим к узкой специализации.

Да, и последний вопрос: «Где ж сейчас найти такого умного и небезразличного генподрядчика?» Могу ответить — их немного, но они есть! :)

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus